当前位置:
首页
>民生公益>社会保障
索 引 号 01441652/2019-07219 分 类 社会保障 劳动、人事、监察 通知
发布机构 市人社局 发文日期 2019-08-27
文 号 时 效
泰州市人力资源和社会保障局关于印发泰州市养老保险经办机构开展证明事项告知承诺制试点工作实施方案的通知
信息来源:市人社局 发布日期:2019-08-27 15:19 浏览次数: 字体:[ ]

泰州市人力资源和社会保障局关于印发泰州市养老保险经办机构开展证明事项告知承诺制试点工作实施方案的通知

泰人社发〔2019〕181号


各市(区)人力资源和社会保障局: 

为严格落实《江苏省人民政府关于废止和修改部分省政府规章的决定》(省政府2019年第128号令)精神,认真贯彻《人力资源社会保障系统开展证明事项告知承诺制试点工作实施方案》(人社厅发﹝2019﹞71号)和省社保中心的实施意见要求,现将《泰州市养老保险经办机构开展证明事项告知承诺制试点工作实施方案》印发给你们,请遵照执行。

联系人:成华     联系电话:86606515 



泰州市人力资源和社会保障局    

 2019年8月20日   


泰州市养老保险经办机构开展证明事项告知承诺制试点工作实施方案


一、工作目标

通过试点探索,推动实现我市养老保险经办服务事项流程更简、监管更严、服务更优,进一步提升养老保险经办服务能力和经办效能。

二、实施时间

2019年8月至12月。

三、实施范围

企业职工养老保险

四、工作任务

(一)规范告知承诺流程。部社保中心发布证明事项告知承诺书后,各市、区养老保险经办机构应修改完善相应的工作手册和办事指南,在办事大厅、服务窗口摆放告知承诺书文本和办事指南,方便服务对象查询获取,同时在门户网站上提供下载链接。

(二)加强事中事后核查。各市、区养老保险经办机构不再向服务对象索要死亡证明材料,改由各市、区养老保险经办机构按月从办事堵点信息共享平台下载领取社会保险待遇人员死亡信息,交各市、区乡镇(街道)劳动保障服务核实,同时加强对服务对象承诺内容的核实力度。

(三)强化风险防控举措。各市、区养老保险经办机构应不断健全风险防控体系,严格按照工作规程和办事流程提供经办服务,执行初审、复审和审批的三级审核机制。不断加强风险研判,制定相应的预防措施和虚假冒领处罚措施。

五、实施步骤

(一)全面启动阶段(8月份)。各市、区养老保险经办机构按照市养老保险经办机构开展证明事项告知承诺制试点工作实施方案,明确工作任务和责任分工,全面安排布置。

(二)推进调度阶段(9月-11月)。各级社会保险经办机构持续推进告知承诺制试点工作,及时总结上报落实情况和强化监管的创新举措,市养老保险经办机构对各市、区落实推进情况适时进行调度。

(三)总结评估阶段(12月份)。市社保中心围绕工作进展、经验做法和创新举措、问题困难及下一步安排等方面对全市试点工作实施情况进行总结上报。

六、工作要求

(一)加强组织领导。开展证明事项告知承诺制试点是党中央、国务院深入推进简政放权、“减证便民”的具体措施,各市、区要按照方案要求精心组织实施。要明确开展告知承诺制试点的牵头单位和联络人,并于8月20日前将联络人姓名、电话和邮箱报送市社保中心。

(二)鼓励探索创新。各市、区养老保险经办机构要结合本单位实际,积极探索创新工作机制和方式方法,创新事中事后监管措施和风险防范措施。要广泛收集意见建议,持续改进工作流程,不断提升服务对象的满意度和获得感。

(三)注重总结宣传。各市、区养老保险经办机构应于每月10日前报送试点工作进展情况。要加强舆论引导和宣传力度,提升试点工作及取得成效的知晓度和影响力。



 

附件

 

证明事项告知承诺制试点范围

 

序号

证明事项

适用业务事项

1

依靠死者生前提供主要

生活来源的证明

企业养老保险供养直系亲属

救济费申领

2

在校学生提供学校

就读证明

企业养老保险供养直系亲属

救济费申领

3

死亡证明(包括医疗机构出具的死亡医学证明、民政部门出具的火化证明和公安部门出具的户籍注销证明)

企业养老保险丧抚费申领

(含死亡人员终止参保办理)

企业养老保险个人账户

一次性待遇申领

 

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统