索 引 号 01441667/2019-07234 分 类 政策文件解读 市场监管 其他
发布机构 市市场监督管理局 发文日期 2019-08-28
文 号 时 效
《关于推进民营经济高质量发展的实施方案》解读
信息来源:市市场监督管理局 发布日期:2019-08-28 16:33 浏览次数: 字体:[ ]

一、《实施方案》的背景

当前,我市经济正处于爬坡过坎的关键时期,由于受到全球经济增速放缓、中美贸易摩擦、国内消费升级等多重因素影响,广大中小微企业面临的挑战前所未有,经济形势下行压力增大。这种情况下,泰州如何实现中部崛起的突围,很关键的一点就在于我们能否打造持续出众的营商环境,促进我市民营经济高质量发展,

为此,泰州市市场监督管理局在认真研究中共中央办公厅、国务院办公厅《关于促进中小企业健康发展的指导意见》、中共江苏省委、江苏省人民政府《关于促进民营经济高质量发展的意见》和省市场监管局《关于支持民营企业发展的若干意见》等一系列政策文件的基础上,参考周边地区先进做法,结合我市实际,制定本实施方案。

二、《实施方案》的概况

《实施方案》坚持以人民为中心,注重“客户”需求和“客户”体验,从“我要怎么办”向“企业和群众要我怎么办”转变。针对民营企业在设立、运营、发展等全生命周期涉及的痛点、难点、堵点问题,结合市场监管职能精准发力、综合施策。

《实施方案》主体部分概括起来讲,就是“四个提”,即:“营商提优、质量提升、减负提效、产业提级”,分别从服务营商主体,支持转型升级、深化“放管服”、助推产业发展四个维度,明确了“提高行政许可效率、实施标准化战略、落实企业价费优惠政策”等19条具体思路与举措。同时,明确了牵头、配合处室,以及相关工作责任。

三、《实施方案》主要内容

(一)营商提优。

推广开办企业“全链通”平台、个体工商户“六办”简易登记,推进市场主体退出市场便利化。取消14类工业产品生产许可证管理,将防爆电气等3项产品转为3C认证。

在食品经营许可试点“告知承诺制”,优化小作坊准入服务,将原来的60平米(含)以下小餐饮需要行政许可改为登记备案。

整合市场监管系统内部抽查事项,稳步推进“双随机、一公开”监管,做到“一次检查、全面体检”,尽最大限度减少对企业的经营干扰。

创新网络监管方式和手段,开展网络市场监管专项行动(网剑行动)。突出重点行业和领域,查处社会关注度高、民生反映强烈的市场混淆、商业贿赂、虚假宣传等不正当竞争行为。

整合市场监管职能和资源,扎实开展“市场监管企业行”“市场监管项目行”活动,及时掌握企业需求,为项目建设、企业发展提供全周期服务。加快推进投诉举报“五线”合一,畅通民营企业诉求渠道。

(二)质量提升

完善民营企业首席质量官培训制度,组织民营企业管理人员参加质量研讨会或高端质量论坛,举办QC小组成果发表会,展示优秀民营企业运用先进质量管理方法的优秀成果。

支持民营企业参与国际、国家标准化活动,支持民营企业制修订国际标准、国家标准、行业标准、地方标准和团体标准,进一步提升行业话语权。引导鼓励民营企业将科技成果(专利)转化为标准,推进标准化与科技创新协调发展。

帮助和指导企业健全计量管理机制和技术能力保障体系,扩大社会公用计量标准建设,新建试验筛校准装置、电动汽车交流充电桩检定装置等社会公用计量标准10项,满足民营企业检定、校准、测试需求。

扶持民营企业单独或股份制形式或以行业协会名义成立独立法人的第三方检验检测机构并指导通过资质认定,开展“泰州品质”认证试点。

加速“泰检易”公共服务平台扩容,为民营企业提供一站式服务。加速市进口口岸药品检验所建设,筹建大健康产业计量测试中心,力争国家特防中心通过总局验收,推进省特种设备应急实操检验中心建设,积极为各类科技园、孵化器、创客空间等提供全生命周期技术支持。

组建涵盖质量管理、标准、计量、认证认可等质量基础领域的专家团队,对民营企业提供“一对一”精准服务,对新建民营企业产品检验设备购置、计量器具配备、标准采用、检测方法选取、技术改造等方面提供免费咨询服务。

(三)减负提效

对水表、燃气表、电能表等60项117种计量器具强制检定落实停征收费政策。对本地民营企业强制检定计量器具设立绿色便捷通道、免费检定,对本地民营企业非强制检定计量器具减免20%收费,对新建一年内(以营业执照登记的企业开办日期为准)泰州民营企业非强制检定计量器具减免50%收费。

深入整治违法违规涉企收费行为,组织对涉企行政事业性收费、政府定价的经营服务性收费、行政审批中介服务收费、社团收费等开展专项检查,确保国家、省、市降本减负政策落实到位。加大商业银行服务收费检查力度,缓解民营企业融资贵问题。

优化股权质押、动产抵押、商标专利权质押融资等服务,每年通过股权质押帮助企业解决担保债权金额100亿元以上,通过动产抵押帮助企业融资实现主债权50亿元以上。

(四)产业提级

加快培育医疗器械骨干企业,围绕高性能诊疗设备、高端体外诊断试剂、高值医用耗材、移动医疗和专科器械等产品,重点培育10个以上能够填补国内空白或替代进口的名牌产品。

积极引导药品生产企业开展仿制药质量和疗效一致性评价工作。开展“新时代科技新长征”暨“双招双引”推介活动,深化企业与高校、技术机构、协会组织的合作联系。

搭建技术研发、交易、孵化加速的产业创新中心,通过共建联合实验室、联合承担重大项目、高校及科研院所衍生企业与科技型企业合作、建立产业联盟和孵化器、开展人才互派交流培养等机制,推进产业资源与科技资源的有效对接,加快科技成果本土落地、本土产业化进程。

 

 关联阅读:泰州市市场监督管理局关于印发《关于推进民营经济高质量发展的实施方案》的通知

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统