当前位置:
首页>应急管理
索 引 号 01441706/2019-06984 分 类 应急管理 安全生产监管 报告
发布机构 市应急管理局 发文日期 2019-08-05
文 号 时 效
泰州同宇建设工程有限公司 “1·2”一般高处坠落事故调查报告
信息来源:市应急管理局 发布日期:2019-08-05 14:58 浏览次数: 字体:[ ]

2019年1月2日上午8时左右,泰州同宇建设工程有限公司在泰州东君物流发展有限公司综合楼装修施工过程中,发生一起高处坠落事故,造成1人死亡,直接经济损失91.2万元人民币。

依据《安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等法律法规的规定,根据泰州市人民政府授权,2019年1月4日,由泰州市安监局牵头,市公安局、总工会、住建局、建工局及高港区安监局派员组成的事故调查组,并邀请市纪委监委、人民检察院派员参加,对这起事故进行调查。

事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘验、调查取证、专家论证、综合分析,查明了事故原因,认定了事故性质和责任,提出了对有关单位和责任人员的处理建议,并提出事故防范及整改措施建议。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)事故相关单位情况

1.泰州同宇建设工程有限公司(以下简称:同宇公司)(略)。

2.泰州东君物流发展有限公司(以下简称:东君公司)(略)。

(二)工程情况

东君公司投资建设的综合楼,共9层,建筑面积约12000平方米。2017年4月10日取得《建筑工程施工许可证》,2018年10月通过竣工验收。

2018年6月1日,同宇公司中标东君公司综合楼装修工程。6月7日双方签订施工合同,10月份同宇公司组织进场开工。10月22日,同宇公司以包工包料的方式将综合楼门厅雨棚制作安装分包给高某某个人。

(三)门厅雨棚情况

综合楼门厅雨棚设计为钢结构,顶部铺玻璃,长约8.6米、宽约8.1米,离地高度约7.2米。事故前,雨棚钢结构制作安装完毕,准备铺顶部玻璃。

二、事故发生经过及应急处置情况

(一)事故发生经过

2019年1月1日,高某某组织吊车将玻璃和脚手板吊运至雨棚钢结构上。脚手板搁置在钢结构上,未满铺,也未采取固定措施,雨棚施工现场未按安全技术交底要求设置脚手架,也未设置安全网等防护设施。1月2日上午8时左右,高某某雇佣的工人周某某从雨棚东侧安装外墙石材的脚手架登上雨棚钢结构,准备安装雨棚顶部玻璃,8时10分左右,周某某不慎从雨棚钢结构上坠落至地面。

(二)应急处置情况

事故发生后,现场人员立即拨打120电话,周某某被送往泰州市第三人民医院抢救。10时左右,周某某院经抢救无效死亡。

三、人员伤亡及直接经济损失情况

1.人员伤亡情况

事故造成1人死亡。

2.事故造成的直接经济损失

事故造成直接经济损失91.2万元人民币。

四、事故原因和性质

(一)直接原因

在安装雨棚玻璃时,未按照安全技术交底要求组织施工,未设置脚手架,也未设置安全网等防护设施,施工人员作业时不慎坠落至地面。

(二)间接原因

同宇公司违法将雨棚安装分包给个人;施工现场未安排专职安全管理人员实施安全管理。

(三)事故性质

经调查认定,泰州同宇建设工程有限公司“1·2”一般高处坠落事故是一起生产安全责任事故。

五、事故责任的认定以及对事故责任人员和单位的处理建议

(一)事故责任人及处理建议

1.高某某,个人承揽综合楼门厅雨棚制作安装施工,未按要求设置脚手架,也未设置安全网等防护设施,对事故的发生负有责任,建议由司法机关依法处理。

2.邓某某,同宇公司项目负责人,未及时排查并消除施工现场的生产安全事故隐患,对事故的发生负有责任,建议泰州市应急管理局依据《安全生产法》第九十二条第一项的规定,对其处以2018年年收入30%的罚款。

(二)事故责任单位及处理建议

同宇公司,违法将雨棚制作安装施工分包给个人,雨棚施工现场未按要求设置脚手架,也未设置安全网等防护设施,未安排专职安全管理人员对施工现场实施安全管理,对事故的发生负有责任,建议由泰州市应急管理局依据《安全生产法》第一百零九条第(一)项的规定,对其处以罚款。

同宇公司将雨棚制作安装施工违法分包给个人,建议由泰州市建设行政主管部门依法处理。

六、事故防范和整改措施建议

1.同宇公司应从这起事故中吸取深刻的教训,不得将工程项目分包给个人;施工时要严格按照规定设置相应的安全设施,并督促施工人员正确使用;要按规定配备专职安全管理人员,及时排查事故隐患,确保安全生产。

2.东君公司应加强对施工现场的协调、管理,督促施工单位配齐配足工程项目管理人员;加强对施工现场的安全检查,发现问题及时督促整改。

                泰州市政府“1·2”一般事故调查组

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统