当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441658/2019-07018 分 类 部门文件 卫计、妇女儿童 通知
发布机构 市卫生健康委员会 发文日期 2019-08-09
文 号 泰卫健发〔2019〕11号 时 效
市卫生健康委员会关于印发泰州市尘毒危害专项执法工作实施方案的通知
信息来源:卫健委 发布日期:2019-08-09 11:17 浏览次数: 字体:[ ]

各市(区)卫生健康委、泰州医药高新区卫生局,市卫生监督所: 

 

现将《泰州市尘毒危害专项执法工作实施方案》印发给你们,请按照要求,认真贯彻落实。

 

                                                          泰州市卫生健康委员会

                                                            2019年7月31日

 


 

泰州市尘毒危害专项执法工作实施方案

 

为认真贯彻《江苏省贯彻落实国家职业病防治规划行动方案》,根据省卫生健康委印发的《江苏省加大专项整治力度提升卫生健康综合监管水平行动方案(2019-2020年)》(苏卫监督〔2018〕19号)、《尘毒危害专项执法工作实施方案》(苏卫办监督〔2019〕9号)要求,市卫生健康委决定在矿山、冶金、建材、化工等重点行业领域开展尘毒危害专项执法工作,特制定本实施方案。

 

一、重点内容

 

各市(区)卫生健康行政部门要针对尘毒危害严重的地区、行业和企业,抓住关键环节,着力查处以下违法行为:

 

(一)新建、扩建、改建建设项目和技术改造、技术引进项目,未按照规定进行职业病危害预评价、职业病防护设施设计、职业病危害控制效果评价和职业病防护设施竣工验收的;

 

(二)未按照规定及时、如实申报职业病危害项目的;

 

(三)未按照规定对工作场所进行职业病危害因素检测、评价的,以及工作场所职业病危害因素检测不合格未采取有效工程或个体防护措施的;

 

(四)未按照规定组织劳动者职业健康检查、建立职业健康监护档案的;

 

(五)用人单位主要负责人、职业健康管理人员和劳动者未按照规定接受职业健康培训的。

 

二、实施步骤

 

(一)动员部署阶段(2019年7月至8月)。

 

各地要结合实际,制订本辖区实施方案,做好人员调配和业务培训,确保监督执法人员数量与工作任务相匹配、监督执法能力水平达到工作要求、监督执法行为严格规范公正文明。请各市(区)卫生健康行政部门将实施方案于2019年8月20日前报送市卫生健康委综合监督处。

 

(二)集中整治阶段(2019年8月至2020年7月)。

 

1.各地要根据已摸清的本辖区矿山、冶金、建材、化工等行业领域用人单位底数,依据《尘毒危害专项执法工作监督检查表》(见附件1)开展专项执法工作,严厉查处违法行为。纳入治理范围的矿山、冶金企业监督检查覆盖率要达到95%以上;纳入原安监部门职业危害申报系统的建材企业监督检查覆盖率要达到95%以上。集中整治阶段实行《尘毒危害专项执法工作情况汇总表》(见附件2)月报制度,市、县(区)卫生监督机构于每月25日在省卫生监督信息平台(平台具体登录信息由监督机构条线另行通知)填报汇总表。

 

2.各地要加强对重点执法对象的监督检查,严肃查处各类案件,严厉打击违法行为。对于未依法开展职业病危害项目申报和职业健康检查的违法行为,在责令限期改正的同时视情节轻重并处相应罚款。对于未依法开展职业病防护设施“三同时”、职业病危害因素定期检测等违法行为,要责令限期改正。对于没有按照要求限期完成整改的用人单位,要依法从严处罚。对于工艺落后、危害严重、整改无望的用人单位,要坚决提请地方人民政府依法予以关闭。

 

3.我委负责本辖区内专项执法工作的督促和指导。将分别于2019年下半年和2020年上半年对各市(区)工作开展情况进行抽查和评估,也将适时开展暗访抽查,对专项执法工作不认真、不落实、搞形式、走过场的,进行通报批评。

 

(三)总结评估阶段(2020年8月至11月)。

 

各地要对本地区专项执法工作情况进行总结和评估,并于2020年10月20日前将本市(区)专项执法工作总结报送市卫生健康委综合监督处,联系人:综合监督处陈娟,电话(传真):86393202,邮箱:tz6393201@163.com。市卫生健康委综合监督处汇总分析后形成全市工作总结于2020年10月30日前报送省卫生健康委。

 

三、工作要求

 

(一)强化组织领导。各地要充分认识尘毒危害专项执法工作对保护劳动者健康权益的重要意义,加强组织领导,建立卫生健康行政部门、技术支撑机构和监督执法机构的协作机制,形成工作合力,确保工作取得实效。

 

(二)依法严格监督。各地要组织精干力量,采取有力措施,对发现的违法行为要依法依规坚决打击,建立案件台账,做到有案必查、违法必究,曝光一批典型违法案件。

 

(三)加强执法保障。各地要以专项执法工作为契机,按照工作任务与执法力量相匹配的原则,加强职业卫生监督执法队伍建设,强化业务培训;配备相应的执法装备、设备及必要的防护用品,提高监督执法能力。充分发挥好乡镇政府(街道办)中承担职业卫生监督执法任务的安全生产执法人员(专职安全员)作用,巩固基层职业卫生执法和巡查力量。

 

(四)营造良好氛围。各地要充分发挥媒体作用,采取多种形式广泛宣传职业病防治工作,提高全社会对劳动者健康的重视程度,为专项执法工作营造良好氛围。

附件1:尘毒危害专项执法工作监督检查表.doc

附件2:尘毒危害专项执法工作情况汇总表.docx

 



 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统