当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441643/2019-07025 分 类 部门文件 农业、林业、水利,环境监测、保护与治理 通知
发布机构 市农业农村局 发文日期 2019-08-09
文 号 泰农[2019]44号 时 效
泰州市农业农村局 泰州市生态环境局泰州市市场监督管理局关于进一步加强废旧农膜回收利用工作的通知
信息来源:市农业农村局 发布日期:2019-08-09 16:53 浏览次数: 字体:[ ]

各市(区)农业农村局、生态环境局、市场监督管理局:

推进农膜回收利用是打好土壤污染防治攻坚战的重要内容。农业农村部《农膜回收行动方案》农科教发〔2017〕8号)明确提出,到2020年废旧农膜回收利用率达80%以上。按照省农业面源污染治理工作要求,今年我市废旧农膜回收利用率须达73%以上。该项工作已被列为市委市政府对各市(区)绩效目标考核内容。为进一步推进废旧农膜回收利用工作,确保年内目标任务圆满完成。现就有关事项通知如下:

一、深刻认识抓好废旧农膜回收利用工作的重要性

党中央、国务院高度重视废旧农膜回收利用工作。习近平总书记十分重视地膜污染问题,对地膜污染防控多次作出重要批示。十九大报告中明确提出,要坚决打好包括污染防治在内的三大攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。2019年中央一号文件提出,要发展生态循环农业,推进农膜等废弃物资源化利用,下大力气治理白色污染。2019年2月13日,吴政隆省长在省农业农村厅调研时,对废旧农膜回收利用工作专门作了指示。各市(区)要深刻认识抓好农膜回收利用工作的重要性,进一步增强责任感、紧迫感,科学谋划、攻坚克难、多措并举,不折不扣完成废旧农膜回收利用目标任务,助推农业绿色高质高效、可持续发展和农村人居环境整治改善。

二、聚力推进全省废旧农膜回收利用体系建设

我市废旧农膜回收利用工作已进入“啃硬骨头”的关键期。各市(区)要深入贯彻落实《省政府办公厅关于加强废旧农膜回收利用工作的实施意见》(苏政发﹝2018﹞60号)精神,由农业农村局、生态环境局牵头,市场监督局、工信局等部门协同推进工作落实。要积极争取财政支持,按照财政资金“大专项+任务清单”要求,统筹用好农业补贴资金存量与增量,探索创设区域性地膜使用和回收补贴政策。要加快“以旧换新、专业化组织和加工企业回收、回收利用保证金制度、废旧农膜回收加工利用企业激励制度”等工作试点,积极组织发动农业生产企业、种植大户、家庭农场、农民合作社等新型经营主体,以及废旧农膜回收利用企业和第三方服务组织,共同做好废旧农膜回收利用工作,全力构建政府引导、市场主导、社会组织和广大农户共同参与的多元化农膜回收利用网络。

三、协同加强市场监督管理与执法力度

超薄地膜的大量使用是造成地膜残留污染主要原因,淘汰难以回收的超薄地膜是从源头上防治地膜残留污染的关键举措,是保障废旧地膜回收与资源化利用的重要前提。国家强制性标准《聚乙烯吹塑农用地膜覆盖薄膜》(GB13735-2017)规定,农用地膜厚度不低于0.01mm、拉伸负荷(纵、横向)不低于1.6N、断裂标称应变(纵、横向)不低于260%、直角撕裂负荷(纵、横向)不低于0.8N。按照《中华人民共和国标准化法》第二条、第二十五条规定,强制性标准必须执行,不符合强制性标准的产品、服务,不得生产、销售、进口或者提供。《中华人民共和国土壤污染防治法》第三十条规定:禁止生产、销售、使用国家明令禁止的农业投入品。农业投入品生产者、销售者和使用者应当及时回收农用薄膜。

目前我市的市场上仍然存在严重的销售不合规超薄地膜行为,制约了废旧农膜回收利用工作的有效推进。各市(区)农业农村、生态环境和市场监督管理部门要强化沟通协调、密切联系配合,将不合规超薄地膜列入农资打假行动范畴;由市场监督管理部门牵头,依据《中华人民共和国产品质量法》对生产、销售不合格、不达标产品的市场行为进行专项整治,予以严厉查处。始终保持高压态势,确保不合规超薄地膜产品不出厂、不进店、不下田。市农业农村局、生态环境局和市场监督管理局将联合开展督查指导,确保高标准高质量完成国家考核任务。

四、努力营造废旧农膜回收利用工作的良好氛围

各市(区)要组织影响力较大的电视台、广播电台、报纸、微信公众号、互联网站、手机APP等线下线上媒体,对废旧农膜回收利用相关法律法规持续集中开展宣传报道,通过举办地膜回收利用宣传月、宣传周类活动,加大“一膜两用”、“一膜多用”、强化耐候膜、全生物降解膜、新型高效回收机械等新技术、新产品、新装备示范推介力度,全面增强地膜生产者、使用者、销售者、监管者自觉履行社会责任、部门职责的积极性和主动性。要及时总结宣传各市(区)开展农膜回收利用工作的好做法、好经验,打造典型模式和示范样板,努力营造废旧农膜回收利用工作的良好氛围。

五、及时报送工作开展情况

各市(区)要按照通知要求,及时部署安排,确保各项工作任务落到实处。请于7月26日前将有关工作开展情况分别报送市农业农村局、生态环境局和市场监督管理局。

市农业农村局:黄康伦,电话:13401247808,电子邮箱:tzkjc@163.com;

市生态环境局:陈俊芳,电话:86195514,电子邮箱:1157833231@qq.com

市市场监督管理局:潘舒,电话:19952978345,电子邮箱:52546487qq.com。

 

泰州市农业农村局        泰州市生态环境局

 

     泰州市市场监督管理局

                                                       2019年7月5日

泰农〔2019〕44号.doc

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统