当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441643/2019-07028 分 类 部门文件 农业、林业、水利,安全生产监管 通知
发布机构 市农业农村局 发文日期 2019-08-09
文 号 泰农[2019]45号 时 效
泰州市农业农村局关于调整局安全生产工作领导小组明确工作职责的通知
信息来源:市农业农村局 发布日期:2019-08-09 16:56 浏览次数: 字体:[ ]

各处室、直属单位:

根据《江苏省安全生产条例》、《泰州市党政领导干部安全生产责任制实施办法》,为全面落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“一岗双责”的安全生产责任制,进一步强化农机、渔业、农药、畜牧业、农产品质量等农业重点领域安全生产和局内部安全管理工作的组织领导和统筹协调,决定调整局安全生产工作领导小组,落实安全生产工作职责。现就有关事项通知如下:

一、局安全生产工作领导小组成员组成

组  长:毛正球

副组长:胡志鸿、彭德旺、缪玉江、陈嵘嵘、王晓秋、

王桂宝、夏新山

成  员:许正平  李  祥  屈亚萍  马光辉  孙新兵

孙敬东  李新宇  费忠智  刘宽宝  张  勤

蔡鹏升  张荣根

领导小组下设办公室和重点领域行业组。领导小组办公室设在局办公室,负责领导小组日常工作,协调、督促落实领导小组议定事项及完成领导小组安排的相关工作;重点领域行业组由分管局领导牵头,相关职能处室负责行业安全日常工作。

二、重点领域行业组职责分工

1、农药化肥安全生产暨农业可再生资源安全利用组:胡志鸿同志任组长,种植业管理处和科技教育处为职能处室。种植业管理处负责农药化肥生产企业安全生产责任制、安全生产管理制度落实情况的监督检查,督促农药化肥生产企业严格风险管控和隐患排查治理,推进农药经营主体规范化管理,指导农药使用者科学合理用药;科技教育处负责督促各市(区)加强各类农村能源已建设项目的日常监管;负责农作物秸秆收储加工利用及户用沼气的安全生产、使用管理工作。

2、农产品质量安全组:彭德旺同志任组长,农产品质量安全监管处为职能处室。负责农产品质量安全监督管理、突发事件应急处置及市农畜水产品检测中心实验室安全工作。

3、渔业安全生产组:缪玉江同志任组长,渔业渔政管理处和渔政监督支队为职能处室。负责指导渔政渔港监督、渔业船舶管理等工作,承担渔业船舶检验和监督管理职责;指导渔业安全生产、防灾减灾,协调处理海洋、长江、湖泊等水域的渔业安全搜救和渔业安全重大突发事件等工作。

4、农机安全生产组:王晓秋同志任组长,农业机械化管理处为职能处室。负责农业机械安全生产监督管理工作;负责拖拉机、联合收割机的登记、安全检验、驾驶证核发,组织实施农业机械安全检查、专项整治、隐患排查治理及宣传教育等工作。

5、休闲农业旅游安全生产组:王桂宝同志任组长,发展规划处为职能处室。负责休闲农业类景区旅游安全生产行业监管工作。

6、畜牧业安全生产组:夏新山同志任组长,畜牧兽医处为职能处室。负责畜禽屠宰行业、病死动物无害化处理、疫控中心实验室、兽药和饲料生产企业安全生产工作,指导全市畜禽养殖、饲料行业安全生产工作,督促责任主体建立安全生产规章制度,落实安全责任,协助有关安全生产事故的调查处理。

其他涉农安全生产工作根据工作职责分工,由相对应分管局领导牵头,相关处室(单位)负责工作职责范围内的行业安全生产工作组织领导和监督管理,严防安全生产事故发生。

三、建立完善局安全生产工作规则

1、联席会议制度。联席会议由局安全生产工作领导小组全体成员组成,主要任务是认真贯彻落实市委市政府及省主管部门关于安全生产的各项决策部署,研究制定全市农业行业安全生产和安全管理工作措施,协调解决安全生产中的重点事项和问题,检查督办安全生产工作等。会议由领导小组组长召集,也可由组长委托分管安全生产的副组长召集。重点领域行业组可根据行业具体情况,不定期召开行业安全生产形势分析会,讨论研究行业安全生产工作。

2、检查督查制度。各处室(单位)应将农业安全生产与行业业务工作同部署、同检查、同落实。遇重要节假日或重大活动,及时开展安全检查,并按时报送检查相关信息。检查采用查阅资料、座谈和现场检查等方式,对在检查中发现的事故隐患或问题,必须发放书面整改通知,要求相关责任单位和责任人在规定的期限内进行整改,并做好相关记录和汇总上报。

3、资料台账管理及信息报送制度。加强局安全生产工作资料台帐管理,各处室(单位)组织的会议、培训、检查,报送的文件、信息、报表等,要做好文字记录和图片资料的存档。特别是检查出的安全隐患或问题,要完善检查记录、整改通知书、整改报告、复检记录等资料备查;如需立案查处的事项要向有权部门及时移送。各重点领域行业组除须按时向局安全生产领导小组办公室报送年度工作计划、总结及专项整治活动进展情况外,每季度报送安全工作信息不得少于2条。

4、应急响应管理和值班工作制度。各处室(单位)要认真梳理本行业安全生产应急管理预案,及时修订完善。要落实应急管理工作措施,配备应急救援物资、装备,开展应急管理演练。要认真执行到岗值班制度,保持通信、信息畅通,一旦出现安全生产事故时,要按规定程序及时准确报告。

5、绩效考核制度。将年度安全生产目标纳入各处室(单位)及个人绩效考核内容,年末由局安全生产工作领导小组办公室组织考核,考核得分作为年终评先选优的重要依据,对成绩突出的进行表彰奖励。对发生重大安全生产责任事故或因督促指导不力发生行业重大安全生产责任事故的,将按有关规定追究当事人和相关责任人的责任。

 

泰州市农业农村局

                                                                                         2019年7月11日

泰农〔2019〕45号.doc

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统