索 引 号 01441698/2019-07461 分 类 政策文件解读 其他 其他
发布机构 市行政审批局 发文日期 2019-09-10
文 号 时 效
《关于进一步加强市政府投资项目招标投标管理工作的意见》等四个文件的解读
信息来源:市行政审批局 发布日期:2019-09-10 09:37 浏览次数: 字体:[ ]

为加强对政府投资项目招投标活动的监督管理,规范招投标行为,预防和遏制招投标过程中的违法行为,根据国家和省有关文件,结合我市实际,经市政府第32次常务会议审议通过,出台《关于进一步加强市政府投资项目招标投标管理工作的意见》等四个规范性文件,现将《意见》等四个规范性文件解读如下:

一、起草背景

当前我市工程建设市场仍存在招标人、评标专家履职不力、中介机构行为不规范、投标人借资质挂靠和围标串标屡禁不止、招投标信用管理缺失、招投标监督执纪问责力度不够等问题。

为了有效解决当前政府投资项目招投标领域存在的这些突出问题,根据政府投资项目招投标专项整治工作方案以及市政府要求,市行政审批局从完善体制机制、严明各方责任、信用管理、创新招投标管理方式等几个方面入手,起草了《关于进一步加强市政府投资项目招标投标管理工作的意见》以及《泰州市工程建设领域市场主体不良行为记录和公示办法》、《关于在工程建设领域实行“黑名单”管理的通知》、《泰州市工程建设领域招标投标从业单位信用信息管理办法》3个配套文件。

二、起草过程

《意见》等4个文件制定主要经历了三个阶段:

(一)文件起草。为切实做好《关于进一步加强市政府投资项目招标投标管理工作的意见》等4个文件的起草工作,市行政审批局搜集了相关法律法规标准,在分析问题、剖析案例、研究规章的基础上,专门赴南通、深圳等地学习考察,吸收借鉴好的做法和经验,形成初稿。

(二)广泛征求意见。初稿形成后,市行政审批局召集三市一区四个公共资源交易分中心、招投标协会、部分中介企业有关专业人员进行多次讨论,并修改、完善。同时征求市发改、财政、审计、住建、交通、水利等职能部门意见,并经过司法局合法性审查,形成相关草案。

(三)法定程序审查。2019年7月24日,市政府第32次常务会议讨论通过了《意见》等4个文件草案。

三、主要内容

《意见》是一个总纲,后面3个《办法》是相关的配套文件。主要内容如下:

(一)《关于进一步加强市政府投资项目招标投标管理工作的意见》针对当前存在的问题,从理顺招投标管理体制着手,成立市公共资源交易管理委员会(以下简称“市公管委”),负责全市公共资源交易重大问题、重大事项的指导和协调。

(二)《泰州市工程建设领域市场主体不良行为记录和公示办法》主要从各部门针对不良行为记录和管理的职责分工,各方主体不良行为认定标准、记分办法和依据,以及处理方式、实际应用等四方面作了明确。

(三)《关于在工程建设领域实行“黑名单”管理的通知》主要从列入黑名单的违法违规行为清单、黑名单的认定和惩戒措施三个方面作了明确。

(四)《泰州市工程建设领域招标投标从业单位信用信息管理办法》主要从各部门针对信用信息管理的职责分工、信用信息的内容、信用信息的管理、信用信息的评定、信用结果的应用和信用责任等六个方面作了明确。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统