当前位置:
首页
>民生公益>医疗卫生
索 引 号 01441658/2019-07257 分 类 医疗卫生 卫计、妇女儿童 其他
发布机构 市卫生健康委员会 发文日期 2019-09-02
文 号 时 效
2019年9月泰州市重点传染病及突发公共卫生事件风险提示
信息来源:卫健委 发布日期:2019-09-02 09:30 浏览次数: 字体:[ ]

9月份是新学期的第一个月,传染病易感人群聚集,易发生疾病暴发或流行的风险,分析判定,流行性腮腺炎、水痘、食物中毒暴发的风险中等偏高,流感、急性胃肠炎、手足口病、肺结核、急性出血性结膜炎等学校常见传染病疫情暴发的风险为中等。

1、流行性腮腺炎

流行性腮腺炎简称流腮,是由腮腺炎病毒引起的急性、全身性感染为主的呼吸道传染病,儿童和青少年期常见。今年以来,我市流腮疫情仍较为活跃,发病高于近3年的同期水平,而既往疫情发病高峰主要集中在每年的4~6月与8~12月,发病人群多为3~19岁,占报告总数的84%。9月学生入学,易感人群聚集、温差变化加大等因素为流腮的快速传播创造了条件。因此新学期开始,我市流腮疫情暴发的风险为中等偏高。

风险管理建议:

(1)适龄儿童按照免疫程序及时进行麻风腮疫苗接种;若有流腮等症状出现,及时就医。

(2)卫生部门做好流腮疫情监测与报告工作,疾控机构及时指导学校做好流腮暴发疫情的规范处置。

(3)各类学校应及时开展流腮防控宣传教育,提高学生流腮的防控意识,同时加强因病缺课监测工作,发现聚集性疫情,及时与教育部门、卫生部门沟通,规范开展疫情处置工作。

2、水痘

水痘是由水痘-带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病,以发热及成批出现周身性红色斑丘疹、疱疹、痂疹为特征,好发于学龄前儿童及在校低年级学生,是我市近年来高发的一种常见传染病。上学期,我市报告了多起学校发生的水痘暴发疫情,尽管近期发病水平较2017、2018年同期有所下降,但水痘易感人群疫苗接种率低,新学期开学,易感人群集中,易造成疫情的传播和疾病的暴发,暴发的风险中等偏高。

风险管理建议:

(1)各类学校加强学校因病缺课监测工作,一旦聚集性疫情出现,教育部门与卫生部门及时沟通,做好疫情的规范处置。相关部门在新学期开始阶段开展呼吸道传染病防控知识宣传教育,提高在校学生常见传染病的防控意识。

(2)接种2剂次水痘疫苗后效力可达99%,推荐水痘易感者到辖区社区卫生服务中心和乡镇预防接种单位预约接种2剂次水痘疫苗。

3、食物中毒

9月份,我市气温仍处于全年较高的水平,高温潮湿环境下极容易引起病原微生物引起的食物中毒,是全年食物中毒发生相对较高的月份之一,而秋学期学校开学,学校食堂作为食物中毒高发的场所,也增加了中毒发生的风险。预期9月份食物中毒突发事件发生的风险中等偏高。

风险管理建议:

(1)教育公众要注意饮食、饮水卫生,不吃不洁、腐败变质食品,预防食源性疾病引起的食物中毒。

(2)建议各地市场监管部门有针对性地开展学校食堂、集体单位食堂、饮食服务单位和农村家庭自办酒席的食品安全监管,各类食堂所属机构要加强食品卫生管理,注意食品加工时的操作卫生,防止生熟不分和食品交叉污染。

(3)各级卫生部门要加强食物中毒事件的监测报告和风险评估工作,配合市场监督管理部门做好食物中毒事件的流行病学调查和处置。

4、学校其他多发传染病

9月份,我市各类学校将迎来新的学期,学校是人群聚集的主要场所,也是各类传染病好发的主要场所。据监测,9月份我市各类学校易发生的传染病除水痘和流腮外,还包括流感、急性胃肠炎、手足口病、肺结核、出血性结膜炎等。新学期初始阶段,部分感染未愈病例可能会将致病因子带入学校,大量易感人群聚集,极易导致学校传染病疫情的暴发。因此,除前述流腮、水痘疫情外,还需要关注流感、急性胃肠炎、手足口病、肺结核、急性出血性结膜炎等引起的暴发。

风险管理建议:

(1)各类学校规范开展学生缺课监测工作,一旦出现聚集性疫情,应及时核实与报告,并在疾控机构的指导下规范开展疫情处置。

(2)学校和托幼机构要做好入托入学儿童预防接种证查验工作,并认真开展秋学期学校常见传染病的健康教育课,以培养学生良好的卫生习惯,提高防病意识。

(3)市场监督管理部门应专题针对学校食堂、饮用水供应情况开展一次督查。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统