当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441689/2019-07576 分 类 部门文件 城乡建设、环境保护 通知
发布机构 市城管局 发文日期 2019-09-26
文 号 时 效
市城市管理局关于印发泰州市餐厨废弃物收运专项整治行动方案的通知
信息来源:市城管局 发布日期:2019-09-26 15:13 浏览次数: 字体:[ ]

各市(区)城管局,医药高新区综合执法局:

现将《泰州市餐厨废弃物收运专项整治行动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                           泰州市城市管理局

                                                                 2019年7月10日

 

 

泰州市餐厨废弃物收运专项整治行动方案

 

为进一步加强餐厨废弃物管理,根据《江苏省餐厨废弃物管理办法》《江苏省打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》《江苏省城乡生活垃圾治理工作实施方案》《江苏省城市餐厨废弃物收运专项整治行动方案》,市城市管理局决定在全市组织开展餐厨废弃物收运专项整治行动。现制定整治行动方案如下:

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,按照党中央、国务院和省委、省政府关于打好污染防治攻坚战和打赢蓝天保卫战以及市委、市政府关于向环境污染宣战的部署要求,顺应新时代城市管理高质量发展的新形势,落实《江苏省餐厨废弃物管理办法》等有关规定,以强化非洲猪瘟防控工作为抓手,加强对餐厨废弃物产生单位的指导监督,建立完善申报备案制度,提高餐厨废弃物收运协议签约覆盖率;加强餐厨废弃物收运过程管理,全面清查并淘汰不达标车辆,实现规范收运;加强餐厨废弃物收集、运输监管,严格执法,加大对非法收运行为的打击力度,切实维护城市市容和环境卫生,保障食品安全和人民群众身体健康。

    二、整治内容

加强餐厨废弃物投放、收集、运输、处置过程管理,全面整治餐饮服务单位不分类投放、非法倾倒餐厨废弃物等问题;严厉打击非法委托、非法收运餐厨废弃物,使用餐厨废弃物饲喂生猪和非法打捞地沟油等行为;消除餐厨废弃物收运车辆噪音烟气扰民、车身不洁和遗撒滴漏等现象。重点治理以下9个方面的违法违规行为:

(一) 餐厨废弃物产生环节

1.尚未与正规的运输服务企业签订收运协议,将餐厨废弃物交由未经许可的餐厨废弃物收运企业收运的行为。

2.未建立餐厨废弃物收运台账或台账不规范的行为。

3.餐厨废弃物收集容器不规范,餐厨废弃物单独投放、分类收集不到位的行为。

4.将餐厨废弃物排入雨水管道、污水管道或混入生活垃圾中的行为。

5.使用餐厨废弃物饲喂生猪和非法打捞地沟油的行为。

(二) 餐厨废弃物收运环节

6.单位和个人未经许可非法从事餐厨废弃物收运的行为。

7.收运车辆标识不清、密闭性差、车身不洁,在收运过程中出现遗撒、滴漏等行为。

8.餐厨废弃物收运线路、时间、频次安排不合理,作业噪音扰民行为。

9.整治车况差和烟气排放不达标车辆。

三、工作措施

(一) 全面开展排查,落实餐厨废弃物产生单位主体责任。

各市(区)城管部门要加强餐厨废弃物产生单位基础资料收集、整理、建档工作,全面排查餐厨废弃物收集情况。尚未纳入收运体系的,要督促餐厨废弃物产生单位与正规企业签订收运协议,设置符合标准的餐厨废弃物收集容器,严格将餐厨废弃物与非餐厨废弃物分类收集、单独投放,严禁将餐厨废弃物排入雨水管道、污水管道或混入生活垃圾中。要指导餐厨废弃物产生单位建立完善台账,记录餐厨废弃物产生量、运输量和时间;对单独建设小型餐厨废弃物处理机等无害化处理设施的单位,要按照处理规范进行无害化处理并如实记录处理情况。

(二) 加强信息化建设,实行对运输过程的动态监管。

深入推进环卫信息化监管系统建设,完善餐厨废弃物管理数据库,将餐厨废弃物的收集、运输、处置全流程纳入城市管理日常管理体系。充分利用车辆定位系统、车载视频等设备加强对餐厨废弃物运输行驶轨迹的过程监管,及时掌握收运动态。督促运输企业加强对所属车辆和驾驶人员的日常管理,确保车辆标识清晰,收运作业规范。对收运车辆在运输过程中出现的遗撒、滴漏和车身不洁等行为,按照《江苏省市容和环境卫生管理条例》《江苏省餐厨废弃物管理办法》予以处罚。不定期抽查车辆卫星定位装置采集的监控记录,严格依法查处不按规定时间收运和不按规定路线行驶的违法行为。

(三)强化联合执法,查处餐厨废弃物非法收运行为。

各市(区)城管部门要会同公安、生态环境、农业农村、市场监督管理等部门建立健全联合执法机制,落实检查力量,在城市主要商业街区出入口、城郊结合部、跨市边界等设立检查点,严厉查处餐厨废弃物违法收运行为,坚决取缔使用餐厨废弃物饲喂生猪和非法地沟油处置点。整治期间,每周至少组织一次联合执法行动,集中查处和收缴非法运输车辆,依法取缔非法收运转运场所,坚决杜绝单位和个人非法从事收集、运输和处理餐厨废弃物的行为。

(四)开展车辆整治,推广使用新能源车辆。

开展餐厨废弃物规范化收运车辆普查工作,摸清餐厨废弃物运输车辆底数和车况,制定车辆整治和更新计划。加强装备改造升级,杜绝密闭性差、标识不清的车辆上路行驶。加快淘汰既有排放不达标的车辆,2020年底前要全面淘汰国三及以下排放标准的柴油收运车,优化餐厨废弃物车辆配置结构,新增、更新的专用收运车辆应当使用新能源或清洁能源。

(五)加强宣传引导,大力营造严管严治工作氛围。

各市(区)城管部门要充分利用报纸、广播、电视及网络媒体,大力宣传餐厨废弃物管理的相关法律法规、餐厨废弃物管理和整治行动的目的意义、整治成果,宣传“泔水猪”和“地沟油”的危害,支持和鼓励群众积极参与“地沟油”整治和餐厨废弃物管理工作,及时曝光各类违法行为。要结合非洲猪瘟防控要求,将国家、省、市和地方关于餐厨废弃物处理的最新要求,传达至餐饮单位、学校食堂、餐厨废弃物收运及处理企业,营造人人关心、人人参与的良好氛围。

四、工作安排

自2019年7月至2020年底,开展为期2年的全市餐厨废弃物收运专项整治行动,具体分为四个阶段。

(一)动员部署阶段(2019年7月20日前)

各市(区)城管部门要根据实际情况,结合已有工作部署和行业实际,研究制定切实可行的专项整治行动实施方案,成立专项整治工作小组,明确细化专项整治范围、重点、步骤、措施和要求,做好前期准备和动员部署,积极营造氛围,凝聚合力。

(二)全面排查阶段(2019年7月21日至9月)

全面开展餐厨废弃物收运处理排查工作,完成对从产生单位、收运车辆到处置单位的源头到末端全链条排查工作,制定问题清单,建立完善餐厨废弃物收运企业清单和运输车辆数据库。

(三)重点整治阶段(2019年10月至2020年6月)

各市(区)城管部门要组织专门力量,根据实施方案和统一部署,针对存在问题,集中联合开展专项整治,严查违法违规行为。

(四)总结完善阶段(2020年7月至2020年12月)

各市(区)城管部门要全面梳理专项整治工作情况,系统总结经验做法,建立健全长效机制。整治工作期间,市城市管理局将结合有关工作部署,会同市相关部门对各地整治工作情况进行督促检查。

五、保障措施

(一)加强组织领导

各市(区)城市管理部门要在党委政府统一领导下,将餐厨废弃物整治工作作为向环境污染宣战和食品安全工作的重要内容,会同公安、生态环境、农业农村、市场监督等有关部门完善工作机制,强化协调联动,定期召开会议,通报交流工作情况,共同研究整治措施,扎实推进专项整治工作。

(二)落实部门责任

各市(区)城管部门要压实责任、精心组织、周密部署、确保整治工作不走过场、不走形式,把整治工作落到实处。城管部门负责对餐厨废弃物收集、运输、处置全过程的监督指导;会同公安部门打击专项整治中发现的涉餐厨废弃物犯罪的行为;会同生态环境部门查处餐厨废弃物收运处理工作中环境违法行为;会同农业农村部门依法依规查处使用餐厨废弃物饲喂生猪的行为;会同市场监督部门对食品生产经营企业、餐饮单位、单位食堂进行监督管理,依法查处非法购买、销售、使用以餐厨废弃物为原料加工的食用油的违法行为。

(三)健全长效机制

各市(区)城管部门要加强餐厨废弃物处理方面法律法规制度建设,提供法制保障。积极总结餐厨废弃物专项整治工作好的经验做法,形成餐厨废弃物收运、处理管理长效机制。结合垃圾分类工作,倡导绿色消费,开展“光盘”行动,促进餐厨废弃物源头减量。加快推进餐厨废弃物收运处理设施建设,建立能满足本地需要的餐厨废弃物无害化处理和资源化利用企业,有效处置餐厨废弃物。建立完善联合执法常态化机制,实现执法工作常态化开展,消除餐厨废弃物非法收运行为。

(四)加强信息报送

各市(区)城管部门要汇总所辖市(区)工作开展情况,及时报送市城市管理局。2019年7月15日前各市(区)城管部门向市城市管理局报送整治行动方案、联络员及联系方式(见附件1);2019年8月起每月8日前上报上月工作情况和餐厨废弃物收运情况(见附件2);2019年底和2020年12月15日前,向市城市管理局报送年度工作总结。在整治工作过程中,要及时主动向社会公开有关信息,接受群众的媒体监督,市城市管理局将通报各市(区)整治工作情况。

市城市管理局:

联系人:高竹顺

联系方式:0523-86999372

电子邮箱:1531333924@qq.com

 

 

附件:1.餐厨废弃物收运专项整治行动联络员名单

      2.餐厨废弃物收运专项整治行动月报表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

餐厨废弃物收运专项整治行动联络员名单

 

 

市(区)

姓  名

单位及职务

联系方式





























 

 

 

 

 

 

附件2

餐厨废弃物收运专项整治行动月报表

 

市(区):                                                                                   时间:        年        月

产  生  环  节

收  运  环  节

餐饮

企业

数量

(个)

签订收运

协议餐饮

企业数量

(个)

建立规范收运台账企业数量(个)

餐厨废弃物规范投放、收运

企业数量(个)

查处收集容器不规范      次数

(次)

查处收集不到位的行为次数

(次)

查处违规投放  行为

次数

(次)

查处违规处理(使用餐厨废弃物饲喂生猪/地沟油)

次数(次)

专用收运车辆数量

(辆)

其中新能源/清洁能源车辆数量(辆)

当期

新投运车辆

(辆)

新增车辆中新能源/清洁能源车辆数量(辆)

查处非法收运行为次数

(次)

查处车辆跑冒滴漏行为次数

(次)

查处未按规定线路等行为

次数

(次)

车辆作业噪音扰民行为投诉次数

(次)

































































































































 

 

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统