当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441689/2019-07587 分 类 部门文件 城乡建设、环境保护 通知
发布机构 市城管局 发文日期 2019-09-26
文 号 时 效
关于印发市城管局开展公职律师工作的方案的通知
信息来源:市城管局 发布日期:2019-09-26 15:13 浏览次数: 字体:[ ]

机关各处室、各直属事业单位:

现将《市城管局开展公职律师工作的方案》印发给你们,请贯彻执行。

 

                                                                   泰州市城市管理局

                                                                    2019年9月3日

 

市城管局开展公职律师工作的方案

 

为贯彻落实《市委办公室、市政府办公室印发〈关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施方案〉的通知》(泰办发〔2017〕74号)、《司法部关于印发〈公职律师管理办法〉〈公司律师管理办法〉的通知》(司发通〔2018〕131号)精神,结合我局工作实际,决定实行公职律师制度,特制定如下方案。

一、总体要求

认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,建立健全公职律师制度,充分发挥法律专业人才的重要作用,切实提高我局人员依法决策、依法行政的能力和水平,为城管事业高质量发展提供法治保障。

二、公职律师的管理体制

(一)公职律师的管理机构

局成立公职律师管理工作办公室,设在局政策法规处,承担全局系统公职律师工作的统一组织、协调、指导、管理。办公室负责人由政策法规处负责人兼任。

(二)管理机构与组织人事部门的职责分工

公职律师管理办公室负责对本局公职律师的具体管理工作。其职责包括:对申报公职律师证书的公职人员进行审查,指派公职律师办理本单位的法律事务,对公职律师进行培训、考核、奖励,负责公职律师的日常管理和指导。

局组织人事处负责对申请担任公职律师的人员进行遴选、鉴定工作,出具同意其担任公职律师的证明,证明包括以下内容:申请人在本单位的在职在编情况,申请人在本单位专门从事法律事务工作或担任单位法律顾问,申请人近三年公务员年度考核等次称职以上等内容。

三、公职律师的任职条件与作用发挥

(一)本局法律事务的部门及岗位

在局政策法规处、执法支队等部门、单位且从事法制或执法工作等法律事务的岗位。

本方案所称的公职律师,是指持有中华人民共和国律师资格或者法律职业资格证书,经司法行政机关核准领取公职律师证,在本局从事法律事务的公职人员。

(二)公职律师的任职条件和岗位职责

另行制定公职律师管理办法予以明确。

(三)公职律师的作用发挥

公职律师应当充分发挥专业优势,积极为本机关在规范性文件的起草和审查、参与处理行政复议与诉讼等法律事务、处置涉法涉诉案件等提供法律服务,同时完成本机关交办的其他法律事务。公职律师办公室可以根据局重大决策规则、公文处理规定和规范性文件管理等规定组织公职律师参与相关工作。

四、工作保障

(一)加强组织领导,完善管理制度

开展公职律师工作是深入推进依法行政、加快城管法治建设的重要举措。各处室、单位要充分认识开展公职律师工作的重要意义,切实加快推动公职律师工作。要根据实际情况,创新工作举措,充分调动公职律师依法维权、依法参与、依法服务的积极性,大力发挥其专业作用。

(二)加强协调沟通,争取有力支持

要加强与司法行政机关的沟通协调,获得司法行政机关对城管部门公职律师执业资质管理和业务指导等工作的支持。要加强与律师协会沟通联系,积极开展公职律师的培训工作,支持公职律师参加律师协会组织的有关活动。

(三)结合工作实际,提供工作保障

公职律师所在的部门要对公职律师的管理、培训以及开展职业活动给予支持、帮助和鼓励,并提供必要的办公条件。公职律师交纳的律师协会会费及开展活动等所需经费,由所在单位予以保障和承担。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统