当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441689/2019-07589 分 类 部门文件 城乡建设、环境保护 通知
发布机构 市城管局 发文日期 2019-09-26
文 号 时 效
市城管局关于印发长江保护修复攻坚战行动计划实施方案的通知
信息来源:市城管局 发布日期:2019-09-26 15:13 浏览次数: 字体:[ ]

各市(区)城管局、医药高新区综合执法局:

根据《市政府办公室关于印发泰州市长江保护修复攻坚战行动计划实施方案的通知》(泰政办发〔2019〕46号)要求,制定了《市城管局长江保护修复攻坚战行动计划实施方案》,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

                                                                                                                    泰州市城市管理局

                                                                                                                        2019年9月5日

 

市城管局长江保护修复攻坚战行动计划实施方案

 

为深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于长江经济带发展重要讲话精神,按照省、市决策部署,着力解决突出生态环境问题,确保长江生态功能逐步恢复,环境质量持续改善,现结合城管工作实际,制定本实施方案。

一、工作目标

全市长江干流、主要入江支流及重点湖库存的湿地生态功能得到有效保护,生态用水需求得到基本保障,生态环境风险得到有效遏制,生态环境质量持续改善。

二、主要任务

(一)持续改善农村人居环境

各市(区)要将城乡生活垃圾一体化工作纳入政府工作目标,进一步完善“组保洁、村收集、镇转运、市处理”生活垃圾收运处置体系,巩固农村“五位一体”长效管理机制。加快推进农村生活垃圾分类,加大环卫基础设施投入,配齐配足保洁收运人员,到2020年底,基本实现农村生活垃圾收运处理体系全覆盖;各市(区)结合自身实际选取有条件的乡镇开展全域农村生活垃圾分类试点示范,推进农村有机易腐就地处理设施建设,实现农村有机易腐垃圾资源化处置。

(二)全面推进生活垃圾分类

各市(区)要加大小区生活垃圾分类设施的投放,配齐配足基础分类设施、垃圾分类引导指示牌和宣传栏。创新分类宣传方式,开展百姓喜闻乐见的垃圾分类和治理宣传活动,引导百姓准确投放。加快建立垃圾分类收运体系,配齐、改装生活垃圾分类收运车辆,并配有统一标识。建立健全垃圾收运体系,统筹布局生活垃圾转运站,推动大中型生活垃圾转运站升级改造,淘汰敞开式收运设施,在城市建成区推广密闭压缩式收运。加强生活垃圾处理能力建设,加快建设生活垃圾集中处理设施,强化垃圾处理设施运行监管,对于垃圾渗滤液处理能力不足、处理不达标的,加快完成升级改造。定期开展积存生活垃圾大排查,2020年底前,完成城市水体蓝线范围内的生活垃圾非正规垃圾堆放点整治,实现沿江城镇生活垃圾全收集全处理。

(三)完善港口码头生活垃圾收运处置体系

协助交通运输等部门做好靠泊、锚地停泊和过境船舶生活垃圾的接收工作。2020年底前,督促所有港口码头、船舶修造厂、船闸锚地建成生活垃圾接收设施,并与城市生活垃圾转运、处置设施有效衔接。

三、工作要求

(一)加强组织领导

各市(区)城管局、医药高新区综合执法局要把打好长江保护修复攻坚战放在突出位置,主要领导要负起主要责任,组织制定本地区工作方案,细化分解目标任务,明确部门分工,形成工作合力。

(二)强化执法监督和宣传引导

加大生态环境执法力度,与相关责任部门开展联合执法,从严处罚生态环境违法行为,强化执法监督和责任追究;建立宣传引导和群众投诉反馈机制,积极回应群众的诉求,及时解决群众关心的热点、难点问题。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统