当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441689/2019-07591 分 类 部门文件 城乡建设、环境保护 通知
发布机构 市城管局 发文日期 2019-09-26
文 号 时 效
市城管局关于印发开展“市容环境大扫除,干干净净迎国庆”活动实施方案的通知
信息来源:市城管局 发布日期:2019-09-26 16:40 浏览次数: 字体:[ ]

各党总支、直属党支部,各市(区)城管局党组织:

根据住房和城乡建设部、江苏省住房和城乡建设厅的部署和要求,局党委研究制定了《市城管局关于开展“市容环境大扫除,干干净净迎国庆”活动的实施方案》,现予以印发。请结合实际,认真贯彻落实。

 

                                         中共泰州市城市管理局委员会

                                                   2019年6月18日 

 

 

关于开展“市容环境大扫除,干干净净迎国庆”活动的实施方案

 

为认真贯彻落实习近平总书记关于住房和城乡建设工作的重要批示精神,进一步优化泰州城市市容市貌,迎接新中国成立70周年,根据《住房和城乡建设部办公厅关于开展“市容环境大扫除,干干净净迎国庆”活动的通知》和《江苏省住房和城乡建设厅关于组织开展“净环境、提品质、迎国庆”活动的通知》要求,经研究决定,在全市开展“市容环境大扫除,干干净净迎国庆”活动。现制定实施方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,通过开展“市容环境大扫除,干干净净迎国庆”活动,推动城市主干道、核心商圈市容保洁向后街背巷、城乡结合部延伸,道路沿线向管理盲区延伸,确保城市垃圾清扫保洁全覆盖、地表垃圾全清零、收运垃圾全处理,切实增强人民群众的获得感、幸福感、满意度,以崭新的城市面貌迎接第二十届省运会,以全新的城市形象向新中国成立70周年献礼。

二、工作目标

(一)推动主题教育深入开展。以迎接省运会和新中国成立70周年为契机,不断创新党组织设置,通过集中解决一批“脏乱差”问题,让党员在大扫除过程中提振精气神,让党组织在迎国庆过程中焕发新活力,支部组织力和党员党性两促进,城管部门业务素质和群众满意度双提升,实现党务业务服务的深度融合,担使命践初心与履行城管部门职能的有机统一。

(二)推动突出问题有效解决。针对严重影响市容和人居环境的违法建筑、违法广告、违法棚亭,集中开展专项整治行动,力争用两年左右的时间将重点区域的“三违”整治到位,集中解决一批人民群众看得见、摸得着的突出问题,使整治区域容貌秩序明显改观。

(三)推动群众获得感不断提升。围绕迎接新中国成立70周年和2022年省运会“向全省展示一个什么样的城市”,在城市主干道、后街背巷、农贸菜场、市区河道、老旧小区、公共厕所等重点区域开展环境卫生治脏、市容市貌治乱、道路交通治堵、生态环境治污、市民文明素质提升等五大行动,在转变发展方式、塑造特色风貌、彰显文化内涵、提升宜居品质上下功夫,着力解决一批影响城市运行和生产生活的热点难点问题,倾力打造功能健全、服务精细、生态优美、人民满意的幸福宜居城市。

三、具体举措

(一)开展城市环境“大清洗”,还原城市本色

各市(区)环卫部门要采取高压冲洗、机扫一体、人工配合的保洁作业模式,集中时间、集中力量,高标准、高频次、高质量对城区主次干道、人行道、路沿石、绿化带、桥梁、涵洞、建筑物外立面等基础设施,以及各类棚亭、公交站亭、隔离带、路灯电杆、果壳箱、垃圾桶、指示牌等城市家具开展“大清洗”。按照精细化作业要求,做到城区主次干道、出入口道路、渣土运输线路每天清洗,其余基础设施和城市家具每周清洗,确保基础设施和城市家具见本色,无油污、无尘土、无积存泥砂。同时,定期对生活垃圾转运站、环卫作业车辆、垃圾收集容器、公厕等设施设备进行冲洗和消杀、除臭作业,及时维护保养,保持设施设备、场地和周边环境干净整洁。

(二)开展薄弱地带“大整治”,打造靓丽风景

各市(区)城管局要针对主次干道、核心商圈、后街背巷存在的积存垃圾进行“大整治”,充分发挥职能作用,精心制订整治方案,建立健全全时段、全方位、全覆盖的管理机制,确保人员、资金、措施到位。组织开展对河湖水面漂浮物和沿岸散落垃圾进行“大整治”,做到垃圾即清即运,不积压、不滞留、不过夜,确保河湖沿岸干净卫生。重点加强对农贸菜场、棚户区、城中村、城乡结合部等薄弱区域和马路市场、废旧回收、露天烧烤、路边洗车、占道经营、夜市排档等群众反映强烈问题的整治,确保重点区域环境大变样。

(三)开展全民参与“大扫除”,提高文明程度

各市(区)城管局每半月集中开展一次环境卫生“大扫除”活动,巩固全国文明城市创建成果,掀起全民参与“大扫除”活动的浓厚氛围,养成良好的卫生习惯,自觉维护城乡环境。要充分利用“党员义工活动”大扫除,发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用,让党员成为大扫除活动的主力军和先锋队;要充分利用城市管理志愿联盟大扫除,各市(区)城管局要切实发挥组织、协调作用,在督促相关部门对照工作职责的基础上,组织志愿者积极参与,定期活动,推进大扫除工作落实落地,久久为功;要充分发挥“支部建在路上”的组织优势大扫除,进一步推进管理重心下移,通过整合党的组织资源,调动社会力量参与共建共治共享,实现美好环境、幸福家园共同缔造。

(四)开展收集垃圾“大转运”,提升处理能力

各市(区)已建成的生活垃圾中转站要坚持日产日清,防止出现积存,污染环境,要针对垃圾处理量骤增、处理场库容告急的实际,完善应急预案,积极谋划末端处理项目建设,提升垃圾无害化处理能力。

四、工作要求

(一)加强组织领导。自2019年6月中旬开始,各处室(单位)要迅速组织部署,全面启动本次活动。各市(区)城管局要在当地党委、政府的领导下,切实发挥组织、协调、督办作用,统筹推进相关工作。各部门(单位)主要负责同志要以身作则,带头走进背街小巷、房前屋后找问题、抓细节、促整改,一级带着一级干,一级做给一级看,确保工作深入开展。各部门(单位)要正确运用考核、管理、执法、服务等手段,切实履行工作职责,进一步增强安全生产责任意识,杜绝各类安全生产事故发生。

(二)组织社会参与。要坚持党建引领,充分发挥“四大联盟”的组织联动作用。各基层中队(所)党支部要与辖区内道路两侧街道社区、机关单位党组织进行挂钩结对,形成党建联盟;充分利用企业家联盟、市容文明实践示范户联盟、城市管理志愿者协会等自治组织,动员社会各方力量广泛参与。

(三)坚持有序推进。各市(区)城管局要结合本地实际,制定具体工作方案,明确工作目标和重点任务,细化责任分工。既尽力而为,也量力而行,不贪大图全,不搞形象工程。具体可分为三个阶段:一是宣传发动。在全市大力营造“大扫除,美泰州,迎国庆”的良好舆论范围,组织全系统党员领导干部积极投身大扫除活动,发动全市群众广泛参与。二是推进实施。要按照工作方案,循序渐进,稳妥实施,既要拉网式排查,也要有重点突破,做一件,成一件,把好事办好,在9月底前取得成效。三是美化提升。各市(区)要以本次活动为契机,完善城市市容市貌管理相关规章制度和标准,推动城市市容市貌管理精细化、常态化、制度化,将市容市貌整治作为日常工作,常抓不懈,及时组织开展“回头看”,主动发现问题,巩固工作成效。

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统