当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441643/2019-07400 分 类 部门文件 农业、林业、水利 函
发布机构 市农业农村局 发文日期 2019-09-06
文 号 泰农函〔2019〕23号 时 效
泰州市农业农村局关于市政协五届三次会议第1001号提案的答复函
信息来源:市农业农村局 发布日期:2019-09-06 15:14 浏览次数: 字体:[ ]

泰农函〔201923

 

泰州市农业农村局关于市政协五届三次会议

1001号提案的答复函

 

 

毛正球委员:

您提出的《资源化利用是解决畜禽养殖粪污的治本之策》收悉。现答复如下:

近年来,我市按照国务院和省政府的统一部署,坚持关治并举、种养循环、资源化利用,全面推进畜禽养殖污染治理工作。

一、强化宣传发动。2016年以来,市政府每年夏秋两季均召开专题会议对畜禽养殖污染治理工作进行发动部署,市政府办印发了《泰州市畜禽养殖污染治理实施方案》,各市(区)、各乡镇根据本地养殖情况和治理模式,深入基层,深入养殖户进行宣传引导,让养殖户知晓相关法律法规,自觉开展畜禽养殖污染治理。

二、推进规模化养殖。将提高生猪大中型规模养殖比重任务列入政府和农业系统考核指标,在政策引导、市场推动下,全市规模养殖比重稳步提升。目前,全市生猪、家禽、奶牛规模养殖比重分别为93%96%100%,其中生猪大中型规模养殖比重达77.4%,在全省名列第一。在规模养殖发展的基础上,以农业部畜禽养殖标准化示范创建、江苏省畜牧生态健康养殖示范创建、畜牧业绿色发展示范县创建这“三项创建”为抓手,持续推进全市畜牧业绿色发展,推动标准化规模养殖,促进提档升级。通过宣传发动、指导服务和督查推进,农业部畜禽养殖标准化和江苏省畜牧生态健康养殖示范创建工作取得显著成效。目前,全市已累计创建农业部畜禽标准化示范场16家、江苏省生态健康养殖示范场153家。

三、加强扶持引导。市财政每年安排1000万元用于畜禽养殖污染治理,通过绩效考核、打包奖补,切块至各市(区)。另外,去年全市整合各类扶持资金5200多万元用于粪污资源化利用项目建设,项目内容包括:规模养殖场治理、规模养殖场节水改造、区域性粪污集中收集处理沼液沼渣循环利用美丽牧场建设和监控视频安装等。

四、推进种养循环。在畜禽粪污资源化利用上创新思路,推广种养结合、循环利用模式。规模养殖场流转足够土地,实行畜禽粪污利用“内循环”;养殖密度较大的村在田间地头建设储粪(液)池和输送管网等基础设施,解决粪肥还田利用“最后一公里”问题。规模养殖场摸索形成“洋宇模式”,非规模养殖场总结出“开绿模式”,这两种利用模式已成为泰州国家农业可持续发展试验示范区建设的重要内容。近年来,农业部和其他省、市领导多次来我市考察这两种模式,对我市畜禽养殖粪污资源化利用创新举措给予充分肯定。

五、强化长效监管。在全市建立畜禽养殖污染治理监管网络,治理达标养殖场全部设立污染防治监督公示牌,公示牌明确养殖场最大存栏量、达标治理要求、乡镇和村级责任人、举报电话等信息,落实监管责任,方便社会监督。去年全市完成公示牌设立任务的养殖场达4515家。

今后的工作中,我们将按照提出的建议,加大宣传引导力度,突出源头总量控制与新技术运用相结合,强化政策扶持和技术培训,创新利用模式,注重长效监管,全面推进畜禽养殖粪污资源化利用。

 

 

泰州市农业农村局

201963

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统