当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441643/2019-07402 分 类 部门文件 农业、林业、水利 函
发布机构 市农业农村局 发文日期 2019-09-06
文 号 泰农函〔2019〕25号 时 效
泰州市农业农村局关于市政协五届三次会议第1034号提案的答复函
信息来源:市农业农村局 发布日期:2019-09-06 15:18 浏览次数: 字体:[ ]

泰农函〔201925

 

泰州市农业农村局关于市政协五届三次会议

1034号提案的答复函

 

陈文峰委员:

您提出的“关于畜禽养殖场粪便处理的建议”的提案收悉。现答复如下:

近年来,我市严格按照省“263”专项行动的要求,坚持关治并举、疏堵结合,种养循环、资源化利用,全面推进畜禽养殖污染治理工作。根据全国畜牧业直联直报系统统计,我市及各市(区)全部完成省2018年畜禽粪污综合利用任务,其中畜禽粪污综合利用率为97.6%规模养殖场粪污处理设施装备配套率99.18%规模养殖场治理率96.3%

一、建立畜禽养殖污染治理台账系统。去年6月,我局组织农业系统干部职工对全市畜禽养殖状况进行详细调查,7月上旬,全市建立了关停、拆除转产、规模场和非规模场治理以及长效监管台账系统,系统涵盖了需关停养殖场1175家、规模化养殖场1583家、非规模化养殖场3468家,每个养殖场都统计了养殖户姓名、联系方式、养殖场所在乡镇、村组、养殖规模、畜种、粪污处理设施配备情况等。

二、加大畜禽养殖粪污资源化利用项目建设。根据省农业农村厅和财政厅通知要求,我市及下辖三市三区均制定了整建制推进畜禽粪污资源化利用工作方案。2018年全市共整合资金5200万元推进粪污资源化利用,其中省级补助资金3005万元。项目内容包括:规模养殖场治理、规模养殖场节水改造、区域性粪污集中收集处理沼液沼渣循环利用美丽牧场建设和监控视频安装等。

三、推行农牧结合种养循环。在畜禽粪污资源化利用上创新思路,推广种养结合、循环利用模式。规模养殖场流转足够土地,实行畜禽粪污利用“内循环”;养殖密度较大的村在田间地头建设储粪(液)池和输送管网等基础设施,解决粪肥还田利用“最后一公里”问题。规模养殖场摸索形成“洋宇模式”,非规模养殖场总结出“开绿模式”,这两种利用模式已成为泰州国家农业可持续发展试验示范区建设的重要内容。近年来,农业部和其他省、市领导多次来我市考察这两种模式,对我市畜禽养殖粪污资源化利用创新举措给予充分肯定。

今后的工作中,我们将按照陈文峰委员提出的建议,争取并整合各类扶持资金,加大对蓄粪池、田头调节池、沼气工程、有机肥厂建设、粪污运输工具购置和经纪人队伍建设的扶持补贴力度,全面推进畜禽污染治理,促进畜牧业健康可持续发展。

 

 

 

泰州市农业农村局

201963

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统