当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441643/2019-07403 分 类 部门文件 农业、林业、水利 函
发布机构 市农业农村局 发文日期 2019-09-06
文 号 泰农函〔2019〕26号 时 效
泰州市农业农村局关于市政协五届三次会议第1013号提案的答复函
信息来源:市农业农村局 发布日期:2019-09-06 15:20 浏览次数: 字体:[ ]

泰农函〔201926

 

泰州市农业农村局关于市政协五届三次会议

1013号提案的答复函

 

靖江市委员活动小组:

你市委员活动小组提出的“实施乡村振兴战略应注重产业兴农”的提案收悉。现答复如下:

近年来,我们坚持把产业兴农作为实施乡村振兴战略的重要基础性工作层层传导压力、加强协调推进,以质量兴农、绿色兴农、品牌强农,加快农业供给侧结构性改革,以国家农村改革试验区、现代农业示范区、农业可持续发展试验示范区“三区”建设为引领,以点带面、稳步推进,着力推动传统产业转型、特色产业升级,在促进现代农业提质增效、推动农业高质量发展上取得了明显成效。

一、关于以“精”字为先,夯实产业基础。

近两年,为夯实泰州特色农业产业基础,在全市范围内,全面开展了粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作,到2018年底各市(区)政府已按期完成了年度规划修编工作。市农业农村局(原农委)会同各市(区)农业部门,结合编制泰州国家农业可持续发展试验示范区农业绿色发展先行先试工作方案,总结整理了74套农业绿色发展模式或绿色集成配套枝术。在产业特色化方面,着力推动“一村一品”示范村镇创建工作,并落实市有关奖励政策兑现财政奖补资金,全市先后通过认定了全国“一村一品”示范村镇11个、市级“一村一品”示范村镇34个。在生产规模化方面,以泰州国家农业可持续发展试验示范区建设为契机,把现代农业产业园区建设作为推进现代农业发展的主要抓手,着力打造现代农业发展的重要载体,2018年市级以上园区资金投入总计达97亿元。着力培育发展龙头企业和高效特色产业龙头企业集群,截至目前,全市已拥有国家级、省级、市级农业龙头企业3家、53家和179家,建成省级农产品加工集中区5个、市级农产品加工集区1个,2019年将重点培育行业领军型销售额达10亿元以上企业5家、50亿元以上企业1家。在产业融合化方面,一是提升农业结构结合度,根据我市农业产业特点和基础现状,梳理排出重点发展的16个高效农业产业,以产业清单明确调整路径,推广农经结合、农牧结合、多元复合经营、农业循环生产等不同发展模式。二是延伸农业产业链,以农业企业为龙头,围绕优质稻麦、脱水蔬菜、畜禽水产、银杏等农产品精深加工和方便食品、休闲食品、速冻食品、药食同源食品生产,着力推进农产品初加工、精深加工及综合利用加工协调发展,提高农产品加工转化率和附加值,重点打造一批“10亿级”农业全产业链。三是培育农业新型业态,瞄准产业增链补链,推进农业与互联网、文化旅游、健康养老等方面的深度融合,着力培育壮大新产业新业态。四是引导产业集聚发展,以国家现代农业示范区建设为抓手,通过围绕优质粮食、绿色果蔬、特色水产、生态养殖、花卉苗木、中药材、休闲旅游等特色产业的加快集聚,围绕一批适地适用的农业新品种、新技术、新模式的示范推广,聚力农业园区提档升级,把园区打造成为现代农业的示范区、农业项目的集聚区、农业科技的先导区、农村产业的融合区,逐步形成以城北现代农业走廊为核心、8个省级农业园区为支撑、79个市级农业园区为骨干的“1+8+N”园区发展格局。在经营品牌化方面,全面启动国家农产品质量安全整市创建工作,通过举办“百姓喜爱的泰州农产品品牌”评选活动,鼓励申报认定农产品区域公共品牌产品、地理标志产品、有机食品、绿色食品等,组织参加境内外农产品展示展销会,着力推动产品经营品牌化、高端化。2018年,兴化大米再次入选中国十大区域公用品牌。兴化市钓鱼镇、周庄镇、沙钩镇,姜堰区沈高镇,靖江市生祠镇入选江苏“味道小镇”。

二、关于在“专”上发力,育强产业人才。

一是搭建科技服务平台,与江苏农牧学院、泰州农科院、荷兰瓦赫宁根大学、中农大、南农大等国内外“大院大所”的合作建设产学研平台,为三产融合提供科技支撑。二是举办新型职业农民培训班,2018年培训农民达36176人、组织农业行业职业技能鉴定4期,联合市委组织部、市人社局等六部门出台了《关于定向培养基层农业农村人才的实施意见》。三是积极引导返乡下乡创业创新,通过建立“双创“基地、组织参加”双创“竞赛活动、落实”双创“激励政策,树好”双创“带头典型,不断壮大”双创“队伍。2018年全市农村创业创新人员累计超3500人,创办各类主体1000多个,带动就业49453人。四是创建现代农业产业化联合体,鼓励创建以规模农业企业为龙头加3个专业合作社加10个以上家庭农场结成利益共享、风险共担的新型联合体,2018年新建产业化联合体 12家,其中省级5家。五是强化农村物联网建设,通过实施目标考核和奖补措施,推动“一村一品一店”示范村创建工作,通过“银行+政府+龙头企业+农户(贫困户)”的方式,解决低收入户无资金、无技术、无项目、无市场的实际困难,使每个低收入农户增加收入。

三、关于从“细”处落脚,做优产业环境。

为做优泰州现代农业产业,一是着力上争高标准农田建设项目。抓好国家发改委获批的整市推进高标准农田建设试点(全国仅有泰州市和山东齐河县两家)机遇,采用“债、贷、投”相结合的办法整合上争项目资金,将建设标准从亩均不足2000元提高到4000元,着力建成“格田成方、绿化成网、沟渠配套、道路通畅、整体推进、接村连乡、旱涝保收、亩产吨粮”的高标准农田,改造提升农业农村基础设施,夯实农村三产融合、产业兴旺的基础。目前,第一批姜堰10万亩试点项目基本完成,实行水土田林路综合治理、桥涵闸站库全面配套,第二批兴化50万亩试点项目正在施工,力争到2020年全市高标准农田基本实现全覆盖。二是着力搭建公共服务平台。加快建设为农服务综合体,全市规划建设333个覆盖半径5000亩左右的为农服务综合体,配套生产用房、育秧大棚、培训教室等农业设施和高速插秧机、大型耕作机、粮食烘干机等先进装备。目前已建成并运营285个,建成率达到85.6%。筹建“长江农村产权交易中心”,建立农村资产资源跨区域交易体系,推进城乡要素平等交换,在“大市场”中发现价值、优化配置,增加农民财产性收入。三是着力创新农村金融服务。针对农民手中的抵押物不足、贷款难融资贵等问题,加快推动创新抵押融资、信贷担保和风险补偿机制,发展农村普惠金融,提高金融服务水平。在全省率先实现了乡、县、市三级农村产权流转交易市场全覆盖。截至目前,已实现土地承包经营权、林权、四荒使用权、水面、集体资产租赁(处置)、设施设备、水利设施、涉农项目、农民住房及其他等10类项目1.2万笔、超30亿元,成交金额、笔数均居全省前列。着力构建农村信贷担保体系,市级财政出资7000万元与江苏汇隆投资担保有限公司、泰州现代农业发展集团共同组建“泰州兴农担保投资有限公司”,各市(县)也建立了由财政支持的农业信贷担保机构,或建立专门的农业信贷担保基金,缓解新型经营主体、农业龙头企业融资难。聚焦“风险防控难”,进一步完善农业保险制度,每年配套3000多万,稻、麦、油等主要种植业保险全额补助,政策性险种达到28个,水稻育秧、肉鸽险种全省首创,高效农业保险占比达到60%以上。四是着力发展现代高效农业。整合现代农业产业扶持政策,鼓励村级组织领办创办农民专业合作社、农业产业化龙头企业,以“村支部+龙头企业+基地”等形式,开展技术指导、信息传递、物资供应、产品加工、市场营销等服务,增加村集体收入。同时,结合各自的资源禀赋和人文特色,围绕现代高效种植业、民俗文化展示、农耕采摘体验、休闲度假、观光旅游、健康养生等发展重点,有针对性的实施农业生产场所、农产品消费场所、休闲旅游场所深度融合,推动镇村发展旅游观光、采摘体验、“农家乐”、“互联网+农业”等项目,依托产业振兴,实现村级集体经济增收。

下一步,我们将深入落实市委市政府《关于推动农业农村优先发展做好“三农”工作的实施意见》(泰发[2019]1) ,一是着力抓好产业提升,夯实产能基础,振兴优势产业,培育新兴产业;二是着力抓好方式转变,推动绿色生产,推进生态循环,发展健康养殖;三是着力抓好科技创新,推广发展新模式,增强发展新动能,壮大发展新主体;四是着力抓好融合发展,建好一批载体平台,建设一批农业品牌,创建一批示范精品。

衷心感谢你们对三农工作的关注,并希望今后继续得到委员们一如既往的关心和支持!

         

                     泰州市农业农村局

                                                 2019528

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统