当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441643/2019-07406 分 类 部门文件 农业、林业、水利 函
发布机构 市农业农村局 发文日期 2019-09-06
文 号 泰农函〔2019〕28号 时 效
泰州市农业农村局关于市政协五届三次会议第2100号提案的答复函
信息来源:市农业农村局 发布日期:2019-09-06 15:24 浏览次数: 字体:[ ]

泰农函〔201928

 

泰州市农业农村局关于市政协五届三次会议

2100号提案的答复函

 

樊兴华委员:

您提出的“关于秸秆禁烧和利用的建议”的提案收悉。现答复如下:

近年来,全市上下认真落实“双全双禁”的工作要求,一手抓秸秆禁烧禁抛,一手抓综合利用2014秋季以来,我市已连续4年半、9季实现秸秆禁烧国家、省通报“零火点”,2018年,全市秸秆综合利用率达93%

一、强化行政推动。市政府每年两次专题召开了全市秸秆综合利用和双禁工作会议,市政府分管领导对各市(区)逐家进行点评,通报考核名次,表扬先进,鞭策后进。建立市(区)、乡镇、村(居)三级秸秆“双禁”巡查网格队伍,完善分片包干责任制,实行“时间不间断、空间网格化”巡查。

二、强化宣引导。宣传到位,是抓好这项工作的关键,往往能产生事半功倍的效果。每到夏收秋收期间,各市(区)、各乡镇均充分利用传统媒体和新兴媒介,有针对性开展宣传发动工作,使秸秆禁烧禁抛和综合利用相关政策、法律法规以及适用技术家喻户晓、人人皆知。

三、强化财政扶持。每年市农业和财政部门均出台秸秆综合利用扶持政策,捆绑省补资金对秸秆收集利用和整体推进机械化全量还田乡镇进行奖补。所辖各市(区)也均出台了秸秆综合利用财政扶持政策,对秸秆还田和收集利用应补尽补。

四、创新利用模式。我市地跨里下河、通南高沙土和沿江三个地理区域,由于土质、种植方式和农民传统习惯不同,秸秆综合利用的方式不同,政府的服务模式也不尽相同。靖江和医药高新区耕地面积不大,财政基础较好,采取了“政府埋单、统一组织、全量还田”的政府全程服务、跟踪到底的综合利用模式。兴化市南部和姜堰区北部地区秋季则采取“藏草于民,常态化收集利用”的模式,该区域秸秆收集点密布,经纪人队伍组织健全,农民有捆草离田堆放田头的传统,秸秆已真正成为企业、经纪人和农民谋利的天然资源。

秸秆禁烧和综合利用工作面广量大,是一项艰巨的系统工程。当前基层面临着干部压力大、财政支出大、油菜、大豆、花生、大麦等作物秸秆综合利用难度大等问题。今后的工作中,我们将按照您提出的建议,一是加大秸秆回收利用机具和技术的研究推广力度,切实提高小宗农作物的综合利用率;二是加大宣传力度。通过秸秆综合利用好经验、好典型的示范带动,积极转变农村传统的耕作习惯,转变农民的思想观念,营造良好的双禁氛围。三是加大政策扶持力度。积极争取中央、省、市财政资金,对机械化还田和收集利用进行扶持,全面提升秸秆综合利用水平。

 

 

 

 

泰州市农业农村局

                                                         2019610

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统