当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441643/2019-07407 分 类 部门文件 农业、林业、水利 函
发布机构 市农业农村局 发文日期 2019-09-06
文 号 泰农函〔2019〕29号 时 效
泰州市农业农村局关于市政协五届三次会议第1027号提案的答复函
信息来源:市农业农村局 发布日期:2019-09-06 15:44 浏览次数: 字体:[ ]

泰农函〔2019〕29号

 

泰州市农业农村局关于市政协五届三次会议

第1027号提案的答复函

 

童宁委员:

您提出的 “关于培育泰州农业特色小镇的建议”的提案收悉,现答复如下:

近年来,全市以实施乡村振兴战略为总抓手,以促进农业增效农民增收为中心,以推进农业供给侧结构性改革为主线,围绕做大做强特色文章,强化创新引领,坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农,不断推进农业高质量发展,泰州农产品市场占有率和农业竞争力进一步增强。一是产业结构进一步调优。全市稻麦等大宗品种的优良品种覆盖率98%以上,全市粮食单产水平连续多年位列全省第一。突出标准化规模化健康养殖,全市生猪大中型规模养殖比重达76%,家禽规模养殖比重达98%。以河蟹、青虾、小龙虾等为代表的虾蟹经济成为水产养殖的主导特色,全市河蟹养殖面积、产量多年保持全省第一。力促农村一二三产业融合发展,休闲农业、农业电子商务等新产业新业态蓬勃发展,姜堰、兴化获批全国农村一二三产业融合发展先导区。二是发展方式进一步创新。坚持园区化推进,获批省级现代农业产业园区8个,认定79个市级现代农业产业园区,全市规上现代农业园区总数达到104个。全市拥有11个全国“一村一品”示范村镇。坚持绿色化发展,总结整理74套农业绿色发展模式或绿色集成配套技术,推进农药化肥减量使用,推进秸秆等废弃物综合利用,推进生态循环种养,整市推进畜禽养殖污染治理工作走在全省前列。坚持品牌化提升,全市农产品“三品一标”有效认证数达到2076个,“兴化大米”荣获“中国十大大米区域公用品牌”,涌现苏三零面粉、双鱼猪肉脯、泓膏大闸蟹等一批中国驰名商标。坚持产业化带动,做大做强农业龙头企业,全市拥有国家级、省级、市级农业产业化龙头企业分别为3家、62家、166家。三是农业基础进一步夯实。创新推进高标准农田建设,至2018年底,全市高标准农田面积达到314万亩,全市高标准农田面积占比达到71.06%。强化农业物质技术装备支撑能力,全市农业信息化覆盖率达到63%,大力推动农业机械化发展,突出配备高速插秧机、复式条播机、大马力秸秆还田农机等紧缺机型,全市农业综合机械化水平提高到82%。推动规模化经营,全市各类新型农业经营主体达2.55万家,规模经营面积402万亩,比重达90%,其中家庭农场经营比重达到44%,成立了全国首家地市级以服务家庭农场为主的专业社会团体——泰州市家庭农场服务联盟。这些工作为全市培育农业特色小镇打下了良好基础。

2017年,省农委在全省开展农业结构调整三项示范创建,要在全省重点培育农业供给侧结构性改革“六个100”示范典型,农业特色小镇作为重要内容位列其中,并且印发了《江苏省农业特色小镇培育发展情况评估指标(试行)》,提出以主导产业特、农耕文化深、“双创”氛围浓、生态环境美、富民效应大等五项标准。经各地申报,省农委公布列出了参与创建的农业特色小镇名单,我市的高港区大泗镇的中药养生小镇、姜堰区溱潼镇的溱湖八鲜小镇、兴化市垛田镇的香葱小镇、靖江市生祠镇的苑艺小镇、泰兴市宣堡镇的林果小镇、兴化市沙沟镇渔文化小镇等入选培育计划。但由于省级机关机构改革等原因,省农业特色小镇申报工作尚未正式开始。我们将密切关注相关工作动态,积极做好申报工作,争取创成一批省级农业特色小镇,力争在推进农业供给侧结构性改革、培育农民增收新动能和促进产业富民等方面发挥重要作用。

正如您在提案中所说,“培育农业特色小镇是振兴乡村,扎实推进农业供给侧结构性改革的重要载体,对实现农业特色产业由‘特’转‘强’,推动集群集聚发展,促进农业增效、农民增收,提升农业经营整体效益具有重要意义。”下一步,我们将围绕做大做强富有地方特色农业主导产业,强化农业特色小镇的培育,以此带动全市乡村产业全面振兴。

一是树典型。加大工作力度,鼓励支持现有6个省级培育对象按照省级培育标准高质量高标准推进农业特色小镇建设,真正建成联农带农机制好、利益分配机制活和市民农民共享成果强的农业特色小镇,在促进全市农业供给侧结构性改革中发挥示范引领作用。同时,积极争创一批全国星级示范企业(园区)、省主题创意农园。

二是重引导。在加快推进农业农村现代化过程中,结合泰州农业农村实际,把农业特色小镇建设摆上重要位置,纳入全市农业农村目标管理范围,坚持因地制宜、因势利导、分类施策,选择一些特色产业集聚度较高、休闲观光农业发展良好的优势区域作为农业特色小镇发展的潜在力量强化支持扶持。切实推动农村一二三产融合,引导我市农业特色小镇从单一的农业生产向农产品精深加工、休闲观光、人文教育等复合功能拓展,提升附加值。

三是强支持。在有关农业项目设置上给予倾斜,促进农业特色小镇发展壮大;积极争取自然资源部门的点状供地政策,解决好农业特色小镇发展中的用地瓶颈。积极协调金融部门进一步推进产业与金融深度对接,畅通农业特色小镇与金融机构信息渠道,做到一站式、一体化和全流程融资服务,推动“1+10+N”产业基金子基金为特色农业小镇内相关企业在不同发展阶段提供资金支持。

四是抓宣传。及时总结各地在推进农业特色小镇发展中的经验做法,挖掘先进典型,打造特色品牌。强化对外推介,编排一批创意休闲农业精品旅游线路,串点成线、连珠成链,集中展示农业特色小镇风貌,在提高农业特色小镇吸引力的同时,增加农民收入。

 

                 泰州市农业农村局

                                                                                                  2019610

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统