当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441643/2019-07409 分 类 部门文件 农业、林业、水利 函
发布机构 市农业农村局 发文日期 2019-09-06
文 号 泰农函〔2019〕30号 时 效
泰州市农业农村局关于市政协五届三次会议第3013号提案的答复函
信息来源:市农业农村局 发布日期:2019-09-06 15:48 浏览次数: 字体:[ ]

泰农函〔201930

 

泰州市农业农村局关于市政协五届三次会议

3013号提案的答复函

 

魏友圣委员:

您提出的关于“警惕宠物医疗垃圾成为我市潜在公共卫生风险源头”的提案收悉,现答复如下:

首先衷心感谢您对宠物行业管理工作的关心和支持!

近年来,随着我市经济社会的快速发展,人民生活水平不断提高,养宠热逐年升温,越来越多的家庭开始养宠物,公共场所经常可以看到各种宠物。宠物增多,不文明的养宠现象时有发生。同时,伴随而来的是对宠物店、宠物医院等宠物服务机构的需求也呈明显上升趋势。我市的宠物诊疗市场也从无到有,从弱到强,因为发展时间不长,水平也参差不齐,所以这类单位的管理上也或多或少存在一些问题。据统计,全市现有持证宠物诊疗机构40家,无专门的宠物交易市场,无专业的宠物殡葬机构。针对议案中提到的宠物医疗垃圾问题,结合我市实际状况及我们工作职能,我们主要做了以下几项工作:

一、加强法律法规宣传。我市各地每年都会利用会议、培训、检查、广场宣传等活动,积极加强宠物方面的法律法规宣传。今年以来,我们先后在人民广场、永兴花园西大门、牧院迎宾路校区大门口等地集中开展公益宣传活动,同时还为市民开展了免费宠物诊疗、注射狂犬病疫苗、认养流浪狗等活动。今年4月份,我市各地动物卫生监督机构集中向辖区内的诊疗机构负责人和执业兽医等从业人员,发放了相关告知书或签订了承诺书,进一步加强了《动物防疫法》、《动物诊疗机构管理办法》、《医疗废物管理条例》等相关法律法规的宣传,并着重就“按规定处理病死动物和动物病理组织,参照《医疗废物管理条例》的有关规定处理医疗废弃物,不得随意抛弃病死动物、动物病理组织和医疗废弃物,不得排放未经无害化处理或者处理不达标的诊疗废水,法定代表人是医疗废物管理的第一责任人”等要求,进行了书面及现场口头双重宣传告知,切实提高了动物诊疗机构及广大从业人员规范诊疗行为的意识。

二、强化日常监督检查。每年,我市各地动物卫生监督机构均在辖区内,组织开展多次动物诊疗机构专项监督检查活动。今年以来,各地已对所有的动物诊疗机构进行了专项监督检查。检查过程中,对照《动物诊疗机构管理办法》的相关要求开展了全面检查,并重点突出医疗废弃物处理情况、诊疗机构兽药使用情况、动物狂犬病免疫社会化服务指定免疫点运行情况等几个方面的内容,检查了诊疗机构是否规范处理病死动物、动物病理组织和医疗污水是否参照《医疗废物管理条例》的有关规定与有资质的处理企业签订处理合同,是否建立健全医疗废物管理责任制,是否设有医疗废物专用包装物和容器,是否规范医疗废物分类、收集、暂存、转运,是否规范对医疗污水进行严格消毒处理,是否做好相关记录等情况进行了检查。目前,40家动物诊疗机构中,有27家与有资质的单位(或与当地人医诊疗单位)签订废弃物处理合同,设置了收集桶,定期送交集中收集处理;其他13家诊疗机构,有收集桶,但找不到愿意接收废弃物的机构签订合同。这类场所,量很小,大的处理中心不愿意帮助收集处理。下一阶段,我们将帮助这部分单位联系有资质的处理企业进行收集处理。

三、提升医疗废物处置能力。我市现有一家医疗废物处置企业--泰兴市淳蓝工业废弃物处置有限公司,位于泰兴经济开发区内,20194月投入运行,该公司采用高温蒸煮工艺,可处置感染性、损伤性医疗废物。同时,市有关部门正在加紧推进泰州润兴一般固废处置有限公司的医疗废物焚烧处置项目建设进程,建成后处理能力达20/日,预计2020年上半年投入运行,该公司将可处置全部五类医疗废物。对于提案中谈到发展宠物殡葬一事,虽然宠物殡葬业有一定市场,但并没有相关的法律法规和专门主管部门对此进行监管,处于监管空白。特别是宠物墓园,有专家表示,宠物墓园可能涉嫌违法占地,所以我市尚未出现专门的宠物墓园,据了解,发达城市也没有合法的专门的宠物墓园。

下一阶段,我们将继续加强宣传教育,依法严管严治,强化部门协作,建立长效管理机制。

最后,感谢您给我局提出的宝贵意见和建议,请您一如既往地关心和支持我局的工作。

                                                                                             

 

 

  泰州市农业农村局

                              2019年6月5

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统