当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441643/2019-07413 分 类 部门文件 农业、林业、水利 函
发布机构 市农业农村局 发文日期 2019-09-06
文 号 泰农函〔2019〕33号 时 效
泰州市农业农村局关于市政协五届三次会议第2088号提案的答复函
信息来源:市农业农村局 发布日期:2019-09-06 16:22 浏览次数: 字体:[ ]

泰农函〔2019〕33号

 

泰州市农业农村局关于市政协五届三次会议

第2088号提案的答复函

 

法空委员:

您提出的关于“减少使用剧毒农药保护生态环境的建议”的提案收悉,现答复如下:

一、我市农药的使用情况

农药按毒性分剧毒、高毒、中毒、低毒、微毒五类。上世纪七八十年代,由于农药品种少,六六六、滴滴涕等高毒农药在生产上大量应用。但随着科技进步,这些高毒农药逐渐被高效低毒低残留的品种取代。2002年起,我国先后禁用23种剧毒、高毒农药。现在允许销售的剧毒、高毒农药主要用于仓储、卫生和地下害虫,目前我市种植的农作物以水稻、小麦为主,常规病虫防治中无需使用剧毒、高毒农药。2018年我市使用的农药90%的属于低毒、微毒农药。我市剧毒、高毒农药在门店销售中,实行专柜销售,标明“限制使用农药”。同时经营者必须做好农药销售台账,如实记录销售农药的名称、规格、数量、生产企业、购买人、销售日期等内容,并保存两年。靖江市目前有11家农药门店,但都没有限制农药经销许可证,即没有销售剧毒农药资格,检查靖江市农药销售台账,没有发现剧毒农药销售的痕迹。

二、靖江市孤山镇农药使用情况

2019年4月25日,我局会同靖江市农业农村局等相关部门的同志实地走访了靖江市孤山镇的农药经营店和种田大户,并与孤山寺明虚住持进行了面对面沟通交流。据实地调查,孤山镇近两年农药使用次数明显减少,主要原因是病虫害发生轻,加之农业部门加强病虫防治技术指导,推广和使用高效植保机械,实行统防统治,精准施药,防效效果好。靖江市2018年农药使用量502吨,较2017年下降1.18 %;统防统治率64.66%,绿色防控率 28.7%,与2017年相比,提高了6.89%和5.2%。孤山镇现有水稻面积23993亩,其中规模种植56户,流转面积达到21216亩,2018年高效低毒低残留农药使用量占比达 91.9%,未发现有使用剧毒农药现象。

三、近年来我市农药减量成效显著

农药是农业面源污染的主要来源之一。为减少农药用量,保卫绿水青山,我市农业部门主要做了四方面的工作:一是加强病虫害的监测预警,健全测报队伍,更新测报装备,提高病虫害防治的针对性,不做无用功,不打太平药,全市农作物重大病虫疫情预测预报准确90%以上;二是推广科学用药,充分宣传发动,指导农民安全用药,开展“科学用药进万家”活动,提高经营者、使用者的用药水平,推广高效低毒低剂量农药,每年开展培训70场以上,培训人数8000人以上;三是推广专业化统防统治,推进高效植保机械的应用,提高防治的专业化水平,提高农药利用率,从而降低农药用量,目前全市保有自走式喷雾机803台,无人机206台,比2017年分别增长50%和56%;四是推广绿色防控,开展绿色防控示范区建设,大力推广生物、物理防控手段替代化学农药的使用,非化学防控技术覆盖率已超过30%。从2015年起,我市农药使用量逐年下降,2018年全市农药使用量较2015年下降12%。

四、今后工作打算

1、开展农药管理服务回头看活动。围绕农药规范生产、合法经营,持续开展《农药管理条例》和配套规章学习培训、安全生产大检查等活动,对高毒农药、百草枯、敌草快、磷化铝等重点产品和非法添加的违法行为进行重点监督检查,着力降低农药产品质量安全隐患,达到生产经营行为合法、生产经营过程可控、产品质量合格、环保和安全措施落实到位的目标,提升农产品质量安全水平,确保不发生重大安全生产事件和农产品质量安全事件。

2、强化限制使用农药定点经营监管。严格规范限用农药定点经营的规范行为,依据农业部发布的限制使用农药名录、省农业农村厅制定的限制使用农药定点经营布局规划及核发的限制农药定点经营许可证等信息,加强对限制使用农药经营的监管。重点检查有无经营许可证、是否实行专柜销售和实名购买等,严查利用互联网经营限制使用农药的违法行为。

3、重点抓好一构建、三推进即:构建病虫监测体系,提高监测预警的时效性和准确性;推进统防统治减量使用农药,实行集中连片推进,改农药小包装为大包装,减少农本、降低污染、提高防效推进绿色防控减量使用农药,采取理化诱控、生态调控和生物农药等措施,减少化学农药使用推进科学用药减量使用农药坚持适期防治、精准用药,提高农药利用率。同时,加大宣传和培训力度,提高全行业生态环保意识,积极防治农业面源污染,努力实现农药使用量持续下降。

 

                                泰州市农业农村局

                                  2019611

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统