当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441643/2019-07414 分 类 部门文件 农业、林业、水利 函
发布机构 市农业农村局 发文日期 2019-09-06
文 号 泰农函〔2019〕34号 时 效
市农业农村局关于市五届人大三次会议第jy2019143号建议的答复函
信息来源:市农业农村局 发布日期:2019-09-06 16:26 浏览次数: 字体:[ ]

泰农函〔2019〕34号

市农业农村局关于市五届人大三次会议第jy2019143号建议的答复函

周育俊代表:

您提出的关于“建立和完善农业生产风险防范机制”的建议收悉,现答复如下:

近年来,我市认真贯彻落实中央、省《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》以及《关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的意见》等政策,采取多种措施,创新创优扶持政策,努力营造良好氛围,着力破解新型农业经营主体发展难题,完善农业生产风险防范机制,推动农业适度规模经营健康发展。截止2018年底,全市累计流转农村土地246万多亩,发展专业大户、家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体达2.5万多个,经营面积超过260万亩,其中纳入省家庭农场档案管理的家庭农场6078个,经营面积达135.64万多亩。为推进农村土地有序健康流转,我市主要采取了以下措施:

一是加强政策宣传,严格规范土地流转行为。我市每年都召开农村土地承包管理座谈会和农村土地流转管理现场会,认真贯彻全省农业工作会议和全市发展现代农业推进会议精神,认真贯彻和执行农村土地承包管理政策,坚持“依法、自愿、有偿”的原则,加强农村土地流转规范化管理。结合各地实际,以市(区)为单位制定下发全省统一的农村土地流转合同文本,指导流转双方签订土地流转合同,合理确定土地流转费,维护流转双方合法权益。2016年市两办下发《关于积极引导农村土地经营权有序流转加快推进农业适度规模经营实施意见》明确提出“科学把握‘适度’原则”,在兼顾效率与公平的基础上,科学把握土地规模经营的适宜标准,既要考虑农业经营的规模效益,又要防止脱离农村实际、片面追求超大规模的倾向。现阶段,重点扶持土地经营规模100亩-300亩的经营主体。

 二是加强体系建设,提升土地流转服务水平。加强市(区)和乡镇(涉农街道)农村土地流转服务平台建设,市(区)建立农村土地流转管理办公室,乡镇(涉农街道)依托农经站成立农村土地流转交易服务中心,开展“六有”(有牌子、有场所、有制度、有组织、有活动、有档案)标准创建。强化市(区)、乡镇农村产权流转交易市场(服务站)规范化建设,开展农村土地流转信息发布、交易资格审查、土地价值评估、组织公开交易、交易合同鉴证、融资抵押登记等服务功能,全市农村产权流转交易市场当年成交标段14846个,成交金额17.84亿元,累计成交标段27015个,金额达45.87亿元,成交金额、笔数在全省均居前列。实行土地流转合同备案制度,建立土地流转信息库,及时掌握和了解土地流转现状。

三是落实农业技术关键措施,促进农作物丰产丰收。2018年期间,我市按照供给侧结构性调整要求,紧紧围绕“转方式、调结构、促增长”的目标,以绿色高质高效创建项目为抓手,大力推广优质品种、小麦机条(匀)播技术、水稻机插高产栽培技术等。农业农村局领导多次带领相关专业技术人员赴受各地实地考察指导农业生产工作,在充分调查了解的情况下,因地制宜的提出技术指导意见。特别是在去年稻麦生产关键时期,多次邀请了省级专家来我市专题考察指导农作物和生产,从技术角度提出了具体的应对措施。利用电视台、电台、农业信息网、“12316”、气象防灾减灾平台等工具,宣传普及农业科技,全年共协助电视台、电台做节目10多期。针对农作物生长期间出现的干旱、大雪、连续阴雨等不良天气情况,我市农业技术人员于农作物生长关键时期深入基层开展技术指导工作20多次,狠抓关键技术和防灾减灾措施的落实,编撰并下发了《切实做好雨雪冰冻防范工作的紧急通知》《关于继续当前防雪抗灾工作的紧急通知》《强化大棚蔬菜冬季管理》《适时抓好水稻机插 做到一栽就管》等通知和技术指导意见,指导各地农业生产工作。2018年期间还多次组织全市相关技术人员参加全省稻米品牌发展大会、优质高产小麦新品种新技术现场观摩会、全省味稻小镇建设暨水稻集中育供秧现场观摩会议、现代农业产业技术体系稻麦秸秆全量还田示范展示会等省级会议,不断提升我市技术人员专业技术水平。同时,还组织科技人员配合各地各相关部门开展粮食绿色高产高效创建、机插稻高产栽培、小麦抗逆栽培、设施蔬菜高效栽培等技术培训和讲座10多期,累计培训1100多人次。

四是加大政策扶持力度,大力培育新型农业经营主体。为培育新型经营主体,构建新型经营体系,我市积极落实典型引导、培训指导、政策扶持和绩效考核等多项措施。一是明确目标加大考核引导力度。将家庭农场经营面积比重、合作社规范化创建等纳入年度目标任务进行考核,形成市、市(区)、乡镇三级重视推动新型经营主体培育工作机制;二是加强扶持促进转型升级。起草制定了创业富民30条之《新办和典型农民合作社奖补办法》以及《新办或转型升级家庭农场奖补办法》,对符合结构调整、转型升级相关要求的合作社、家庭农场给予3-5万奖补。举办了第四期“政银农”家庭农场授信仪式,7家金融机构为25家家庭农场授信3185万元。三是开展“绿色家庭农场”建设。下发了《关于组织开展“绿色家庭农场”创建活动的意见》,明确了“绿色家庭农场”创建要素和评定程序办法,经各市(区)申报共有44家家庭农场创建绿色家庭农场。四是开展示范培育。按照省、市部署,我办修订完善了示范家庭农场管理办法,制定出台了《泰州市加强市级示范家庭农场管理工作试行办法》;根据省农委要求,组织各地积极申报省级示范家庭农场,我市20家家庭农场被认定为2018年省级示范家庭农场。五是开展培训提高经营能力。定期组织举办农民专业合作社、家庭农场主培训班,为全市四百多名家庭农场讲解了农作物种植技术、病虫害防疫防治、市场营销等知识,取得的良好效果。

近年来,我市的土地流转总体来讲是有序的,规模经营发展是健康的,但是由于受气象、市场、仓储、价格等因素的影响,当前农村土地有序流转农业适度规模经营发展出现了一些新情况新问题,遇到了新挑战。部分地方出现了土地流转规模过大、土地流转不规范等现象,个别经营者受天气、粮食收购价格以及经营水平等因素影响出现亏损,经营难以为继等问题。针对代表建议,下一步,我们将认真贯彻落实农村土地法规政策,规范土地流转行为,强化管理服务,积极引导土地有序健康流转。

一是多途径宣传农村土地流转政策,坚持农村土地流转原则。加强《农村土地承包法》、《农村土地承包经营权流转管理办法》以及中央、省、市关于引导农村土地流转促进农业适度规模经营的有关政策文件的宣传,加大舆论宣传和典型示范,坚持依法、自愿、有偿原则,尊重农民主体地位,突出“四个不得”土地经营权流转不得违背承包农户意愿、不得损害农民权益、不得改变土地用途、不得破坏农业综合生产能力和农业生态环境。由发包方统一组织流转的,须经农户签字同意或书面委托。禁止以少数服从多数方式,强行集中农户承包地对外流转经营,侵害农民合法权益。土地流转工作考核要坚持以组织领导、服务体系建设、流转合同管理、纠纷调处等管理服务为主,不得违背农民意愿,以行政命令、指标考核等方式强制农民进行土地流转。引导农村土地有序流转和适度规模经营发展,不搞大跃进、强迫命令和行政瞎指挥。

二是加强土地流转服务体系建设,规范农村土地流转行为。加大全市农村土地流转服务机构建设力度,推进农村土地入市进场流转交易。进一步完善农村产权流转交易市场服务功能,督促各市(区)、乡镇通过农村产权流转交易服务平台定期及时发布土地流转交易信息,及时组织公开公平规范交易。按照省农委、省农办《关于农村集体资产资源全部入场交易的通知》精神,加强农村土地流转交易监管,凡村集体受承包农户委托统一组织的土地经营权流转必须全部进场交易。推广流转风险保证金制度,确保流出农户利益不受损失。建立农村土地“三权分置”信息化应用平台,及时了解土地流转动态,建立土地流转长效管理机制。强化土地流转合同示范文本推广,明确流转双方权利义务和违约责任。认真落实土地流转指导价制度,积极推行实物计租、货币兑现的结算方式,建立利益共享、风险共担的市场化机制。

三是加强技术培训和服务指导,优化种植结构提升种植效益。积极整合农委、人社等教育培训资源,大力实施家庭农场主两年轮训计划,定期开展“菜单式”培训,提升经营业主现代经营管理理念和科技成果应用能力等。强化家庭农场发展指导员培训,积极实施“一对一”、“一对多”联系指导。定期编发种养实用技术辅导资料,利用“农牧旺”平台开展实时在线指导服务。稳定水稻种植面积,适度扩大蔬菜等效益较高的经济作物面积。品种结构方面,水稻上,全面推广南粳9108、南粳5055,示范种植苏香粳3号、宁粳8号等优质水稻品种。全面推广稻麦秸秆全量机械还田、小麦机条(匀)播高产配套栽培、水稻机插高产配套栽培、稻麦保优栽培等技术,实现稻麦周年效益最大化。因地制宜示范应用稻田综合种养,重点发展稻虾、稻蟹、稻鱼、稻鳖以及稻鸭共作为主的模式;扩大粮菜、菜菜等高效轮作模式的种植规模。

四是及时公布粮食收储价格,倡导实物计价货币结算方式。自2005年起,国家开始对粮食主产区实行粮食最低收购价政策,粮食最低收购价政策是为保护农民利益、保障粮食市场供应实施的粮食价格调控政策。当市场粮价低于国家确定的最低收购价时,国家委托符合一定资质条件的粮食企业,按国家确定的最低收购价收购农民的粮食。在实施粮食最低收购价政策这十几年来,我国粮食的实际价格一直维持在高位运行,增加了农民的收入,有效地激发了农民种粮的积极性。2019年国家继续在稻谷主产区实行最低收购价政策,2019年生产的早籼稻(三等,下同)、中晚籼稻和粳稻最低收购价格分别为每50公斤120元、126元和130元,保持2018年水平不变。依托省农村产权流转交易平台信息系统,测算农村土地流转价格指数,并在全市农村产权交易网址及时公布,指导各市区也同步发布各地土地流转价格指数。认真落实土地流转指导价制度,积极倡导推行实物计租、货币兑现的结算方式,建立利益共享、风险共担的市场化机制。

五是加大粮食收购督查力度,切实维护新型经营主体经营收益。进一步规范收购行为,在全市粮食系统开展粮食收购规范活动,所有政策性粮食收购库点在收购现场设立统一的宣传公示栏、样品台;落实《泰州市政策性粮食收购工作规范(试行)》,规范政策性粮食收购行为,严肃粮食收购纪律,提升服务水平,做到检测准确、支付及时、服务优良、执行政策严格、资金使用规范,切实维护售粮群众的合法利益。进一步完善收购预案。继续实行“两优先、两统一、一预约”的收购原则。通过实地走访调查,健全家庭农场、种粮大户数据库,掌握种植品种、售粮意愿,帮助落实订单、调优结构、对接销售。进一步严格收购政策。引导最低收购价委托收储企业严格执行最低收购价政策,做到定等准确,依质论价,不压级压价,不拒收农民交售的合格小麦,及时支付农民售粮款,对农民经过整理后达到托市收购标准的小麦继续组织好收购工作,确保最低收购价政策不折不扣地落实。进一步维护市场秩序。加强部门联合检查,重点检查收购政策执行情况。各地粮食部门在收购期间公示监督举报电话,24小时接听,做到有举必查,查必有果。

 

泰州市农业农村局

                              2019年6月12日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统