当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441643/2019-07417 分 类 部门文件 农业、林业、水利 函
发布机构 市农业农村局 发文日期 2019-09-06
文 号 泰农函〔2019〕37号 时 效
关于市政协五届三次会议第4056号提案的答复函
信息来源:市农业农村局 发布日期:2019-09-06 16:42 浏览次数: 字体:[ ]

泰农函〔2019〕37号

 关于市政协五届三次会议第4056号提案的答复函

钱艳委员:

您提出的关于“优化我市健康扶贫保险工作助力脱贫攻坚的建议”的提案收悉,现答复如下:

近年来,我市认真贯彻落实中央和省关于打赢打好脱贫攻坚战三年行动实施意见,制定下发泰州市《关于打赢打好脱贫攻坚战行动计划的实施意见》、《关于转发市人力资源社会保障局等部门实施市区困难群体大病保险医疗救助帮扶政策的通知》等政策,落实并分解健康扶贫工作要点和任务分工,加强部门间沟通协调,切实推进健康精准扶贫工作,有效解决全市低收入人口因病致贫、因病返贫难题。

一、健康扶贫重点工作取得明显成效

一是提高低收入人口医保报销比例。切实落实泰州市政府办公室《关于转发市人力资源社会保障局等部门实施市区困难群体大病保险医疗救助帮扶政策的通知》、《关于印发泰州市健康扶贫补充保险实施方案的通知》和《关于调整全市困难群体大病保险医疗救助帮扶政策的通知》文件精神,统一医疗救助待遇和精准扶贫大病保险政策,建档立卡低收入人口大病保险起付线比普通患者降低66%、各报销段报销比例比普通患者提高5%-10%的政策。参加职工医保的困难群体,在提高普通住院报销比率的基础上,大病保险起付线由2017年的1.5万元降低到2018年的0.5万元,基本医疗保险困难人群大病保险起付线以上报销比率比普通参保人员提高了10个百分点。实施建档立卡低收入人口健康扶贫补充保险政策,对门诊慢性病、住院费用再次进行报销,有效降低个人自付比例,低保贫困户等救助人群在一级医疗机构住院费用报销最高可达99%。

二是提升“先诊疗后付费”政策落实质量。建立部门间信息共享平台,共同完善基础信息库,实现困难群体基础信息互通共享,困难群体医疗费用结算在金保工程系统中实现基本医疗保险、大病保险、医疗救助、健康扶贫“一票制”事中结算,由参保人员持社会保障卡在定点医疗机构实时结算,避免参保人员多头报销往返奔波。从2018年8月起,健康扶贫程序已全面上线,实现参保人员在院端“一票制”结算。

三是建立实施低收入人口医疗救助制度。各市(区)卫健委根据实际情况制定了针对建档立卡低收入人口的救助政策,优化医疗救助工作举措和服务流程,严格费用管控,积极开展低收入农户医疗救助。靖江市新桥镇2018年1月开始实施“126”精准医疗救助方案,提升低收入人口住院报销比例,使其报销比例达到90%以上。2018年11月,靖江市政府出台《靖江市精准医疗救助扶贫实施办法的通知》(靖政办发〔2018〕107号),在全市实施。医药高新区各医院在低收入人口享受区里优惠政策的基础上,均制定了医院的减免优惠政策,截止2018年底,各医疗卫生单位优惠减免50人,共计19970.95元。兴化市沙沟中心卫生院、临城卫生院、刘陆卫生院、开发区社区卫生服务中心实施了二次报销政策,建档立卡低收入人口住院自付比例降为“零”。

四是提高低收入人口家庭医生签约服务质量。我市先后下发《关于明确泰州市市区家庭医生签约服务包的通知》(泰卫基层〔2017〕10号)《泰州市家庭医生签约服务包》(2019年版)(泰卫基层〔2018〕42号)等文件,在全省率先统一服务包的种类,明确基本公共卫生服务经费、医保资金、个人的分摊比例,并且明确了建档立卡低收入人口签约服务包个人费用(不含点单服务包)由各级财政统筹安排。市级财政安排专项资金100万元,为市区乡镇卫生院(中心)签约服务团队和所有的村卫生室(站)配备1个家庭医生签约服务箱。积极开展岗位练兵和技能竞赛,举办高血压、糖尿病等慢性病管理培训班。做好家庭医生签约,截止到2018年底,全市建档立卡低收入人口数114605人中,在知情同意前提下,基本实现家庭医生签约服务,自愿签约人数104112人,未签约人员10518人,其中:死亡2484人,外出打工7712人,失联、住院、服刑、外嫁、迁出、入学、入伍等214人,拒签108人。为低收入人口建立电子健康档案100480份,2018年为86678人进行免费健康体检。

二、多措并举大力实施健康扶贫工程

一是高度重视,多次召开专题会议部署动员。2018年我市多次召开健康扶贫工作推进会,市卫健委、扶贫办联合在靖江新桥镇召开全市健康扶贫工作现场会,各市(区)卫生行政部门主要领导、分管领导及一级以上医院院长参加会议。2019年将健康扶贫列为卫生健康重点工作,对全年工作提出了新的要求。

二是完善政策意见,认真落实健康扶贫政策。卫健委、扶贫办等六部门联合印发《关于转发〈关于印发2018年全省健康扶贫工作要点和任务分工的通知〉的通知》(泰卫规财〔2018〕10号);印发《关于进一步推进全市精准健康扶贫工作的通知》(泰卫规财〔2018〕19号);扶贫办等六部门转发《江苏省卫生健康委等七部门关于印发〈2019年全省健康扶贫工作要点和任务分工〉的通知》(泰卫规财〔2019〕3号)。

三是全面实施县域医联体建设,对口帮扶基层医疗机构。指导黄桥老区加快医联体建设。泰兴市第二人民医院牵头,目前已经联合溪桥、南沙、刘陈、横巷、分界、长生、古溪、横垛、珊瑚、元竹等10家卫生院,医疗卫生服务共同体正有序运行。医联体在提升合作医院的医疗服务水平和能力方面已经取得成效。建立糖尿病联盟、高血压联盟、脑卒中联盟、公共卫生联盟,牵头医院派驻高年资主治医师、副主任医师、主任医师采取定期坐诊的方式出门诊,门诊服务人次近2400余人次,病例讨论40余次,抢救危重病患40余次,疑难病例讨论40余次,相关知识讲座20余次。

四是落实低收入人口患病报告制度情况。我市建档立卡低收入人口患病情况定期报告制度初步形成,根据江苏省健康扶贫报告管理系统显示,泰州市健康扶贫对象2017年为66124人,家庭医生签约率为90.55%,核实率为90.99%,电子健康档案拥有率为90.65%;2018年为27383人,家庭医生签约率为91.20%,核实率为91.01%,电子健康档案拥有率为90.73%。

五是组织专项督查,切实推动健康扶贫工程落实。2018年8月,市卫健委和扶贫办联合对各市(区)进行督导检查,并召开专题会议通报督查结果。2018年11月,卫健委组织第二次健康扶贫工作督查,并在全市现场会上进行通报。2019年4月卫计委联合市纪委第十四派驻纪检监察组组成3个督查小组,对全市健康扶贫工作进行督查,每个市(区)随机抽取1-2家县(区)级医院、2家乡镇卫生院,随机抽取2个村,按照建档立卡低收入人口信息抽取5户,并按照建档立卡低收入人口信息入户调查,逐一查看各单位落实情况,并将督查情况进行了现场反馈。

三、进一步做好健康扶贫工作

虽然我市健康扶贫工作取得了一定成效,但也存在一些短板和不足,如目前部分医院无法做到自动识别建档立卡低收入人口,仍需通过人工识别。个别医院工作人员对“先诊疗后付费”政策执行不到位,仍存在收取患者预交金的情况等问题。下一步,我们将根据钱艳委员的提案建议,进一步加强健康扶贫工作。一是在实现全市基本医保信息系统统一的基础上,加快推进完善医疗救助和健康扶贫软件系统,优化基本医保、大病保险、医疗救助、健康扶贫一票制结算流程。二是根据基金结余情况,稳步提高城乡居民医保待遇水平,提高政策范围内住院费用报销比例,提高城乡居民医保慢性病、特殊病报销水平,降低目录外医疗费用占比,降低个人实际支出,减轻困难人群医疗负担。三是进一步整合医疗救助资金,集中力量重点解决困难人群医疗负担过重问题,建立和完善医疗救助平台,做好救助人员、资金信息资源共享,避免多头救助、重复救助。

 

泰州市农业农村局

2019年6月12日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统