当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441643/2019-07418 分 类 部门文件 农业、林业、水利 函
发布机构 市农业农村局 发文日期 2019-09-06
文 号 泰农函〔2019〕38号 时 效
关于市五届人大三次会议第jy2019190号建议的答复函
信息来源:市农业农村局 发布日期:2019-09-06 16:44 浏览次数: 字体:[ ]

泰农函〔2019〕38号

关于市五届人大三次会议第jy2019190号建议的答复函

任志强代表:

您提出的“关于综合治理社区人户分离创新政经分开管理模式”的建议已收悉,现答复如下:

一、推进农村集体产权制度改革,探索集体经济组织成员服务管理新途径

一是完善村级集体经济组织运行机制。2006年以来,我市开展了以推进农村集体经济股份制改革为主导的村社区股份(经济)合作社组建工作,村级组织形成了村党组织、村民委员会和股份合作社的组织架构,初步明晰了集体资产产权,规范了农村集体经济活动和收益分配行为,进一步完善村集体经济组织法人地位。2016年以来,根据中央和省要求,积极开展农村集体经营性资产“量化到人、固化到户”试点,探索构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度。截止到目前,全市已组建社区股份(经济)合作社1573家,其中,泰州医药高新区51个村(居)全部组建了社区股份合作社。

二是探索农村集体经济组织成员服务管理工作。2017年市委、市政府下发了《关于创新农村集体“三资”管理的意见》(泰发〔2017〕19号),要求市(区)出台集体经济组织成员界定管理办法,切实解决农村集体经济组织成员边界不清问题。医药高新区于2014年就成立了农村集体经济组织成员服务管理工作领导小组,制定了《农村集体集体经济组织成员资格界定管理工作实施办法(试行)》和《农村集体经济组织成员服务管理工作指导意见(试行)》,进一步明确户籍管理时间节点、成员资格变动管理办法、新增人员成员资格界定等,完成了农村集体经济组织成员数据库信息采集,实行成员动态管理,初步实现成员福利与户籍的剥离,为探索村级组织“政经分离”治理模式奠定了基础。

二、推进深化户籍制度改革,着力创新人口服务管理

2016年市政府出台了《进一步推进户籍制度改革的实施意见》,进一步调整户口迁移政策,全面放宽落户限制,实行本市范围内居民户口通迁制度,构建农业转移人口权益保护新机制。进一步加强户口登记管理,明确户籍登记流程及基本要求,除《规定》明确的可以强制迁移的两种特殊情况外,凡具备合法稳定住所、合法稳定就业这两个基本条件的,全市常住户口均可实现户口通迁。同时,不间断组织开展户口清理整顿工作,核实重复户口,控制人户分离现象。

下一步,我们将针对代表提出的建议,着力做好以下工作。

一、继续深化农村集体产权制度改革,探索“政经分离”治理模式

一是全面推进集体经营性资产“股权到人、固化到户”改革。科学制定改革实施方案,抓紧抓实成员界定、股权配置等关键环节,确保成员界定准确有据、股权配置公开公平公正。完善内部运行机制,实行集体所有、合作经营、民主管理。积极探索赋予农民对集体资产股份的占有、收益、有偿退出及抵押、担保、继承等权能。

二是积极探索“政经分离”治理模式。有条件的地方,积极探索在村党组织统一领导下,社会事务由村委会负责,经济工作由集体经济组织负责,形成村党组织、村委会、集体经济组织各负其责、良性互动的村级基层治理体系,使集体经济组织回归经营管理职能,专职发展村集体经济。

二、加强政策引导,加大实有人口管理力度

进一步加大政策调整和宣传力度,引导居民将户口迁移到实地居住。开展实有人口基础调查,摸清人户分离基本情况。对于户口暂时无法迁移的,在常住人口信息系统中加注实际居住地信息,加强服务与管理。督促市(区)结合实际研究相应工作措施,切实解决“人户分离”现状。积极推广高新区建立农村集体经济组织成员信息库的创新做法,着力将户籍与农村集体“三权”权益剥离,实现户籍管理向人口管理转变。

                              

 泰州市农业农村局

2019年6月14日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统