当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441643/2019-07419 分 类 部门文件 农业、林业、水利 函
发布机构 市农业农村局 发文日期 2019-09-06
文 号 泰农函〔2019〕39号 时 效
关于市五届人大三次会议第jy2019218号建议答复函
信息来源:市农业农村局 发布日期:2019-09-06 16:47 浏览次数: 字体:[ ]

泰农函〔2019〕39号

关于市五届人大三次会议第jy2019218号建议答复函

夏洪元代表:

您提出的“关于盘活利用村居抛荒闲置资产”的建议已收悉,现答复如下:

近年来,全市各地积极创新农村集体“三资”监管模式,探索建立符合市场经济要求的集体经济运行新机制,管好用好集体资产,促进保值增值,取得了一定的成效。

一、构建和完善农村集体“三资”监管平台。2017年以来,建成了市、市(区)、乡镇(街道)、村(居)四级联网的农村集体“三资”监督管理平台,覆盖全市93个乡镇(街道、园区)、1606个有集体经济财务核算的村级单位。平台承载村级财务在线记账核算、村级资产资源合同台账登记、信息公开、信息预警等功能。通过信息公开和手机APP实时推送,实现农村集体“三资”阳光管理。规范平台预警信息管理与处置,提高预警信息的有效性、真实性、针对性,立足源头防范,及时反馈和解决预警事项,推动监督环节由事后向事前、事中前移。

二、全面开展农村集体资产清产核资。去年以来,根据省统一部署,我市全面开展农村集体资产清产核资。截止目前,全市1606个村,已基本完成清产核资工作,共核清集体资产总额174.11亿元,核增48.97亿元;核清集体土地总面积631.16万亩,其中:非农户承包集体资源269.34万亩;清理合同24940份。所有清产核资数据已全部录入我市自行开发的清产核资系统,农村集体“三资”监管平台数据同步更新,摸清了家底,完善了台账。

三、推进农村集体资产资源“阳光交易”全覆盖。全面推行农村集体资产资源流转进场公开交易,规范农村集体资产资源购置、处置和交易等行为,坚决杜绝场外交易和暗箱操作,促进生产要素合理配置,防止集体“三资”流失。

下一步,我们将针对代表提出的建议,着力做好以下工作。

一、进一步健全资产资源管理制度。建立健全集体资产登记、保管、使用、处置等制度,实行动态管理,做到资产明晰、账实相符。建立分类管理集体资产机制,对经营性资产,健全集体资产运营的管理、监督和收益分配机制,防控经营风险,保障经营收益;对非经营性资产,探索建立集体统一运营管护机制,提高公共服务能力;对各种闲置资产,督促基层通过多种途径,努力盘活增值。强化经济合同管理,督促指导基层依法清理纠正各种不合法、不合理合同,防止集体资产资源闲置、浪费、流失。

二、继续深化农村集体产权制度改革。一是全面推进集体经营性资产“股权到人、固化到户”改革。科学制定改革实施方案,抓紧抓实成员界定、股权配置等关键环节,确保成员界定准确有据、股权配置公开公平公正。完善内部运行机制,实行集体所有、合作经营、民主管理。积极探索赋予农民对集体资产股份的占有、收益、有偿退出及抵押、担保、继承等权能。二是积极探索“政经分离”治理模式。有条件的地方,积极探索在村党组织统一领导下,社会事务由村委会负责,经济工作由集体经济组织负责,形成村党组织、村委会、集体经济组织各负其责、良性互动的村级基层治理体系,使集体经济组织回归经营管理职能,专职发展村集体经济。

三、进一步完善“三资”监管平台功能。结合基层实际,进一步完善平台各项功能,发挥其最大效用,提高服务质量。充分发挥平台预警监督功能,提高预警信息的有效性、真实性和针对性,建立市、市(区)、乡镇(街道)、村(居)四级快速反应联动机制,加大对资产资源闲置预警信息的交办、督办力度,努力解决集体经营性资产闲置问题。

 

泰州市农业农村局

2019年6月14日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统