当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441643/2019-07420 分 类 部门文件 农业、林业、水利 函
发布机构 市农业农村局 发文日期 2019-09-06
文 号 泰农函〔2019〕40号 时 效
泰州市农业农村局关于市政协五届三次会议第4003号提案的答复函
信息来源:市农业农村局 发布日期:2019-09-06 16:48 浏览次数: 字体:[ ]

泰农函〔2019〕40号

泰州市农业农村局关于市政协五届三次会议第4003号提案的答复函

许佳委员:

您提出的关于“实施精准扶贫的建议”的提案收悉,现答复如下:

近年来,我市高度重视脱贫攻坚工作,下发了《关于组织实施脱贫致富奔小康工程的意见》、《关于打赢打好脱贫攻坚战行动计划的实施意见》等一揽子政策文件,建立了扶贫工作机制,建设完善了阳光扶贫信息监管系统,实施了一系列的精准脱贫攻坚举措,落实了一揽子社会教育及保障政策,全市低收入农户和经济薄弱村脱贫工作按序时进度完成。截止2018年年底,全市10.14万建档立卡低收入人口实现脱贫,脱贫率达86.5%;520个经济薄弱村(居)实现脱贫,脱贫率达78.2%,完成序时年度目标任务。

虽然我市脱贫攻坚工作取得的一定成效,但离全面脱贫建设更高水平小康社会的目标还有一定差距,工作中也还存在一些难点和问题。如许委员提案中提到的少数干部对扶贫工作认识不足、部分贫困户主动脱贫动力不足;部分地方没有把有限的扶贫资源用在真正需要帮扶的贫困地区和贫困群众身上;扶贫主体、扶贫项目与贫困对象缺少有效沟通与衔接,扶贫方式简单化等问题。针对许委员提出的问题建议,今年以来,我市主要做了以下五个方面的工作:

一是开展脱贫攻坚专项机动式巡察,提高扶贫系统广大干群的政治觉悟。4月10日,我市召开了全市脱贫攻坚专项机动巡察动员会,巡察组组长刘青萍同志代表巡察组作了动员讲话,全面阐述了本次巡察工作的重大意义,并从巡察工作职责、巡察内容和方法方式等方面提出了具体要求,要求全市扶贫系统和广大扶贫干部切实提高政治站位和政治自觉。被巡察的13个地区和单位根据巡察工作反馈的问题逐一分析原因,逐一明确整改责任,逐一落实整改方案。对面上普遍存在的问题,从工作机制上认真查找原因,进一步健全完善体制机制。对个别存在的突出问题,能及时整改的,坚持即知即改、以点带面、举一反三;需要一段时间整改的,明确时间节点和整改重点。落实整改督查机制,定期开展专项督查,确保巡察反馈问题改到位、改彻底,形成长效管理机制。

二是建立健全扶贫工作联席会议制度,统筹推进脱贫攻坚工作。市政府扶贫工作领导小组建立了联席会议制度,定期听取各责任部门帮扶进展情况汇报,并会同市纪监部门不定期开展工作督查,帮扶工作成效纳入各部门年度绩效考评。今年对去年挂钩帮扶工作不力的盐务局等单位进行了约谈,要求帮扶部门积极主动帮助经济薄弱村出点子、想办法、谋思路、找出路。同时,督促各帮扶单位深入一线开展调研、摸清实情、因“症”施策,结合实施乡村振兴战略,以开发式扶贫为基本途径,坚持“造血”和“输血”协同推进,对照脱贫标准制定可行性帮扶方案,认真落实各项帮扶政策,努力提高脱贫质量。

三是调整完善挂钩帮扶体系,确保帮扶措施落实取得帮扶成效。我市进一步健全挂钩帮扶工作机制,采取市、市(区)和乡镇三级联动帮扶的办法,16位市领导挂钩黄桥老区和里下河经济薄弱地区16个重点薄弱乡镇,130个市级机关部门(单位)、学校和企业帮扶94个薄弱村,实现了全市挂钩帮扶结对无遗漏、全覆盖。今年,结合全市机构改革实际,我办下发了《关于调整经济薄弱村挂钩帮扶责任体系的通知》,就经济薄弱镇村挂钩帮扶责任体系作适当调整,市级帮扶力量重点向黄桥老区和里下河经济薄弱地区倾斜,已脱贫的本次不再安排市级机关部门(单位)挂钩帮扶,由所在市(区)指定单位帮扶,2018年脱贫及尚未脱贫的仍按照原体系进行帮扶和巩固提升。

四是强化精准扶贫识别体制建设,努力夯实扶贫脱贫工作基础。根据省、市纪委监委及扶贫办统一部署,开展建档立卡低收入农户档案信息完善工作,督促市(区)、乡镇建立健全基层动态调整工作管理制度,加强数据库维护管理,不断完善常态化动态调整机制,按照《江苏省低收入农户收入核算规程》要求,细化低收入农户收入测算,规范入户调查,确保核准核实收入。严格对照收入标准和“两不愁、三保障”标准,建立健全低收入人口脱贫认定工作规范,强化“五签字五确认”等程序要求,确保精准脱贫。脱贫攻坚期内扶贫政策保持稳定,对脱贫退出的低收入人口,按照在一定时期继续享受扶贫相关政策的要求,做好巩固提升工作。同时,市扶贫工作领导小组成员单位之间加强户籍、教育、健康、就业、社会保险、住房、银行、信用、农村低保、残疾等方面的信息与低收入人口建档等方面的信息有效对接,逐步实现全国扶贫开发信息系统和“阳光扶贫”监管系统信息比对共享。

五是推进产业就业精准扶贫,增强经济薄弱村及低收入人口造血功能。推动实施产业引领脱贫致富行动,因地制宜加快发展对低收入农户增收带动作用明显的种植养殖业、农产品加工业、特色手工业、休闲农业和乡村旅游,积极培育推广有市场、有品牌、有效益的特色农产品。推进建设一批优质高效农业产业扶贫项目,建成一批扶贫特色产业基地和农产品加工服务基地。借助邮政公司拥有完备的“资金流、信息流、实物流”优势,组织开展经济薄弱村和低收入农户的农产品直供直销学校、医院、机关食堂;推广靖江鼓励使用工会福利资金购买扶贫农产品做法。实施就业创业脱贫致富行动,通过岗位援助、免费培训、电商创业、扶贫车间、技校培养多途径开展就业。为有就业能力和就业意愿的低收入农户劳动力100%提供个性化就业援助。积极购买开发公益性岗位,落实岗位补贴政策,按规定托底安置就业困难的低收入农户劳动力就业。对符合条件的低收入农户家庭子女和转移就业劳动力开展免费技能培训,加大低收入残疾人职业技能培训力度,提高低收入农户劳动力中技能劳动者比例。将创业补贴、创业担保贷款等扶持政策全面覆盖到有创业意愿的低收入农户劳动力。

下一步,针对许委员提出的问题及建议,我们将紧紧围绕“两不愁三保障”,按照省委省政府《关于打赢打好脱贫攻坚战三年行动的实施意见》和我市《关于打赢打好脱贫攻坚战行动计划的实施意见》要求,扎扎实实做好全市脱贫攻坚各项工作,确保年底前实现低收入人口和经济薄弱村基本脱贫,明年抓好巩固提升。

一是进一步加强督促检查力度,落实工作责任。进一步夯实脱贫攻坚责任,加强跟踪督查,夯实县乡级党委政府的主体责任,推动相关职能部门履职尽责。充分发挥“阳光扶贫”监管系统功能,确保各类扶贫资金和扶贫项目应进尽进,资金使用和项目实施公开透明、全程留痕。研究改进对滞留的扶贫资金使用方式,确保“每一分”扶贫资金都能发挥最大效益。争取对里下河地区及黄桥老区每年单独安排一定数量的增减挂钩用地指标,专项用于支持实施脱贫攻坚项目。支持经济薄弱村申报省级土地综合整治项目。

二是进一步采取过细过实举措,提高脱贫质量。坚持把提高脱贫质量放在首位,落实“六个精准”要求,瞄准目标,严把标准,突出重点低收入群体、重点经济薄弱村,强化“两不愁三保障”这个关键,抓住产业扶贫这个根本,深入推进“龙头企业+基地+贫困户”“合作社+贫困户”“能人大户+贫困户”产业带动扶贫模式。推进低收入农户水稻种植收入保险。积极推行新型帮扶协作关系,继续开展农产品“以购代捐”“无果不成席”餐饮推广等活动,发挥邮政网络服务平台和物流服务优势,积极推进经济薄弱村和低收入农户农副产品进食堂。极推进就业创业,通过岗位援助、免费培训、电商创业、技校培养等多种途径,为有就业能力和就业意愿的低收入农户劳动力100%提供个性化就业援助。积极开展创业技能培训,对有创业意愿的低收入农户劳动力落实创业补贴、创业担保贷款等扶持政策。

三是进一步拓展健康扶贫广度和深度,提高低收入农户医疗保障水平。对建档立卡低收入农户全部纳入基本医疗保险范围,其个人缴费部分由各级财政给予全额补助,促使因病致贫低收入农户的医疗保障问题基本得到解决,争取全市安排2000万元以上财政资金用于建档立卡低收入农户健康扶贫补充保险,扩大建档立卡低收入人口参保受益覆盖面;普遍开展家庭签约服务工作,认真落实建档立卡人员“先诊疗后收费”政策,降低大病保险起付标准,实现健康扶贫补充保险与基本医保、大病保险、医疗救助“一票制”结算。

四是深入开展扶贫扶志行动,提高经济薄弱地区及低收入农户脱贫致富自觉性。加强扶贫扶志教育引导,以市(区)为单位建设新时代文明实践中心,创办“扶贫讲习所”,加强思想、文化、道德、法律、感恩教育,弘扬自尊、自爱、自强精神。通过以奖代补、劳务补助等方式,动员更多低收入群众参与基础设施等项目建设以及保洁、治安、护路、管水、扶残助残、养老护理等,形成正向激励。学习借鉴以表现换积分、以积分换物品的“爱心公益超市”等自助式帮扶做法。总结推广脱贫致富先进事迹和先进典型,用身边人身边事示范带动低收入群众。

五是统筹推进乡村振兴战略实施,加强经济薄弱地区基础设施建设。统筹推进脱贫攻坚战略与实施乡村振兴战略,推动乡村振兴相关支持政策优先向里下河及黄桥老区等经济薄弱地区倾斜,系统谋划推进发展特色高效产业、加强农村基础设施建设、完善农村基本公共服务、改善农村人居环境和住房条件等工作,吸纳更多贫困人口进城就业、融入城镇,促进贫困地区群众脱贫,通过提升整体发展水平实现贫困群众脱贫致富。

 

 泰州市农业农村局

2019年6月14日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统