当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441643/2019-07422 分 类 部门文件 农业、林业、水利 函
发布机构 市农业农村局 发文日期 2019-09-06
文 号 泰农函〔2019〕42号 时 效
泰州市农业农村局关于市五届人大三次会议第jy2019070号建议的答复函
信息来源:市农业农村局 发布日期:2019-09-06 16:52 浏览次数: 字体:[ ]

泰农函〔2019〕42号

泰州市农业农村局关于市五届人大三次会议第jy2019070号建议的答复函

时育龙代表:

您提出的关于“对泰州市级机关(单位)挂钩帮扶兴化乡镇村工作”的建议收悉,现答复如下:

近年来,我市认真贯彻落实中央、省关于脱贫攻坚工作决策部署,发挥各级政府及部门政策、资源、技术等方面优势,健全挂钩政策,脱贫帮扶成效明显。兴化市共有建档立卡低收入人口33350户、55873人,市定经济薄弱村269个,累计脱贫29965户、49343人,分别占建档立卡总户数和总人口的89.8%和88.3%,脱贫经济薄弱村207个,占建档立卡总村数的77%,完成了序时脱贫目标任务。2018年,我市共安排53个市级机关(单位)开展了对兴化6个乡镇共38个经济薄弱村的挂钩帮扶工作,落实各类帮扶资金1156.79万元,落实增收帮扶项目32个。主要措施有:

一、高度重视,制定下发系列政策文件

近年来,我市下发了《关于组织实施脱贫致富奔小康工程的意见》、《关于打赢打好脱贫攻坚战行动计划的实施意见》等一揽子政策文件,明确了“十三五”时期扶贫开发工作的指导思想、目标任务、基本原则,到2019年,年收入7000元以下的农村低收入人口基本脱贫、年集体经济收入35万元以下的经济薄弱村基本脱帽;2020年巩固提高,确保黄桥老区和里下河经济薄弱地区发展水平明显提升,生产生活条件明显改善,跟全市人民一道迈入全面小康社会。2018年,市委常委会多次听取脱贫攻坚情况汇报,市政府进一步加大扶贫开发工作的组织推进力度,建立了季度例会制度,主要负责同志专题研究部署,与市(区)签订责任状,印发部门责任清单,狠抓扶贫措施落实。兴化市切实把脱贫攻坚工程摆上重要议事日程,及时召开全市农业农村暨扶贫开发工作会议,分别与乡镇、市级机关部门签订扶贫开发工作责任状,进一步明确主体责任和目标任务。

二、健全机制,落实挂钩帮扶责任

前期,我市两办下发了《关于组织挂钩帮扶经济薄弱镇村和低收入农户的意见》(泰办发〔2016〕43号),对帮扶工作的具体目标、帮扶方式、帮扶措施和组织保障等进行了明确。一是建立挂钩帮扶机制。我市进一步建立健全挂钩帮扶工作机制,采取市、市(区)和乡镇三级联动帮扶的办法,16位市领导挂钩黄桥老区和里下河经济薄弱地区16个重点薄弱乡镇,130个市级机关部门(单位)、学校和企业帮扶94个薄弱村,实现了全市挂钩帮扶结对无遗漏、全覆盖。二是调整完善帮扶体系。今年,结合全市机构改革实际,我办下发了《关于调整经济薄弱村挂钩帮扶责任体系的通知》,就经济薄弱镇村挂钩帮扶责任体系作适当调整,市级帮扶力量重点向黄桥老区和里下河经济薄弱地区倾斜,已脱贫的本次不再安排市级机关部门(单位)挂钩帮扶,由所在市(区)指定单位帮扶,2018年脱贫及尚未脱贫的仍按照原体系进行帮扶和巩固提升。三是统筹推进帮扶工作。督促各帮扶单位深入一线开展调研、摸清实情、因“症”施策,结合实施乡村振兴战略,以开发式扶贫为基本途径,坚持“造血”和“输血”协同推进,对照脱贫标准制定可行性帮扶方案。认真落实各项帮扶政策,努力提高脱贫质量。四是定期督促检查。市政府扶贫办建立联席会议制度,定期听取帮扶进展情况汇报,并会同市纪监部门不定期开展工作督查,帮扶工作成效纳入各部门年度绩效考评。今年对去年挂钩帮扶工作不力的盐务局等单位进行了约谈,要求帮扶部门积极主动帮助经济薄弱村出点子、想办法、谋思路、找出路。兴化市建立了向部分乡镇派驻工作组制度,实施向未脱贫经济薄弱村数量超过3个以上的乡镇派驻工作组,着力协助乡镇党委、政府进一步摸清情况、制定增收方案、强化组织推进。同时,市农业农村局党委明确全体班子成员每人挂钩联系两个乡镇,重点做好平时工作的指导服务、协调沟通和检查督查,确保各乡镇(街道)能够按照脱贫进度有序组织推进。

三、精准施策,切实增强里下河地区发展后劲

围绕发展壮大经济薄弱村集体经济和低收入人口持续增收,我市各地各级帮扶部门积极出谋划策,突出项目建设,增强扶贫对象发展后劲。一是实施精准帮扶项目。指导兴化坚持“一户一策”,对有劳动能力的一般贫困户,通过支持发展设施高效农业、传统特色手工业、特色农副产品的种养加工,土地流转+务工、帮助解决就业,优先安排公益性岗位等,多渠道加大产业和就业扶持。对可扶持的丧失劳动能力的一般贫困户,通过发展电商扶贫、光伏扶贫,构建“农业新型经营主体+低收入农户”的模式带动农户增收脱贫。二是集中建设标准厂房。鼓励市(区)和有条件的经济薄弱乡镇在工业集中区统一建设标准厂房,按股获取投资收益。各市(区)累计建设标准厂房和仓储、营业用房约42万平方米用于支持薄弱村发展。三是搞活三产服务项目。支持薄弱村抓住城镇化、新农村建设和现代农业发展等机遇,兴办各类经营、劳务和为农服务实体,累计增加村集体收入2000多万元。兴化市大力开展“一村一品”推进行动,着力加大项目培植力度,确保每个经济薄弱村至少有一个稳定的经营性项目。市财政设立2000万元经济薄弱村发展引导基金,按照每个项目投入50%进行奖补。四是大力开展消费扶贫项目。为帮助解决一些低收入农户增收无门、经济薄弱村难以寻求到好项目、以及帮扶单位和责任人帮扶无从下手的困难,积极协调推动市邮政公司利用其线上和线下优势,组织实施“扶贫富民行动—绿色农产品销售助农”项目,帮助扶贫农产品入电商、进食堂和参与社会团购。目前,机关事务管理局、国土局等12个率先开展扶贫农产品进食堂的试点工作,产品覆盖29个经济薄弱村的38个农副产品。五是发展休闲观光农业。扶持薄弱村将农业与生态、旅游相结合,打造特色乡村旅游产品,拓宽新的增收渠道和空间。全市涌现出一批好的做法和先进典型。

下一步,将认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于脱贫攻坚工作的决策部署,进一步增强责任感和紧迫感,坚持目标导向,引领广大干部真抓实干,确保年底前实现低收入人口和经济薄弱村基本脱贫,明年抓好巩固提升。

一是加大宣传营造良好氛围。进一步加强中央脱贫攻坚战略方针政策宣传,特别是围绕“两不愁三保障”方面的政策措施,结合“大走访活动”,通过印发手册、平台推送、入户走访等措施,协同民政、住建、医保、卫计委等单位加大帮扶政策宣传,在全市营造脱贫攻坚的良好氛围。二是加强督促检查力度。进一步夯实脱贫攻坚责任,加强跟踪督查,夯实县乡级党委政府的主体责任,推动相关职能部门履职尽责。进一步完善挂钩扶贫工作进行绩效考核办法,推动建立扶贫成果长效考评机制,奖优罚劣,加大挂钩帮扶先进典型宣传力度,对挂钩帮扶工作明显滞后的机关(单位),进行约谈或媒体曝光。三是狠抓产业扶贫。坚持把提高脱贫质量放在首位,落实“六个精准”要求,抓住产业扶贫根本,深入推进“龙头企业+基地+贫困户”“合作社+贫困户”“能人大户+贫困户”产业带动扶贫模式。推进低收入农户水稻种植收入保险。积极推行新型帮扶协作关系,继续开展农产品“以购代捐”“无果不成席”餐饮推广等活动,发挥邮政网络服务平台和物流服务优势,积极推进经济薄弱村和低收入农户农副产品进食堂。极推进就业创业,通过岗位援助、免费培训、电商创业、技校培养等多种途径,为有就业能力和就业意愿的低收入农户劳动力100%提供个性化就业援助。积极开展创业技能培训,对有创业意愿的低收入农户劳动力落实创业补贴、创业担保贷款等扶持政策。

 

泰州市农业农村局

2019年6月14 日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统