当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441643/2019-07423 分 类 部门文件 农业、林业、水利 函
发布机构 市农业农村局 发文日期 2019-09-06
文 号 泰农函〔2019〕43号 时 效
泰州市农业农村局关于市政协五届三次会议第4027号提案的答复函
信息来源:市农业农村局 发布日期:2019-09-06 16:54 浏览次数: 字体:[ ]

泰农函〔2019〕43号

泰州市农业农村局关于市政协五届三次会议第4027号提案的答复函

舒桂兰委员:

您提出的关于“应重视和关注残疾贫困人口脱贫攻坚工作”的提案收悉,现答复如下:

近年来,我市认真贯彻落实中共中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战三年行动指导意见》和省委、省政府《关于打赢打好脱贫攻坚战三年行动的实施意见》,制定下发了泰州市《关于打赢打好脱贫攻坚战行动计划的实施意见》强化脱贫攻坚的责任担当,坚持脱贫质量优先,确保扶贫政策精准、规范、落到实处,在各地及各部门积极努力推动下,全市10588户因残致贫家庭已有8539户成功实现脱贫,脱贫率达80.65%。

一、健全扶贫工作机制,完善扶贫政策体系

近年来,我市下发了《关于组织实施脱贫致富奔小康工程的意见》、《关于打赢打好脱贫攻坚战行动计划的实施意见》等一揽子政策文件,明确了“十三五”时期扶贫开发工作的指导思想、目标任务、基本原则,到2019年,年收入7000元以下的农村低收入人口基本脱贫、年集体经济收入35万元以下的经济薄弱村基本脱帽;2020年巩固提高,确保黄桥老区和里下河经济薄弱地区发展水平明显提升,生产生活条件明显改善,跟全市人民一道迈入全面小康社会。建立挂钩帮扶工作机制,采取市、市(区)和乡镇三级联动帮扶的办法,16位市领导挂钩黄桥老区和里下河经济薄弱地区16个重点薄弱乡镇,130个市级机关部门(单位)、学校和企业帮扶94个薄弱村,实现了全市挂钩帮扶结对无遗漏、全覆盖。2018年,市委常委会多次听取脱贫攻坚情况汇报,市政府进一步加大扶贫开发工作的组织推进力度,建立了季度例会制度,主要负责同志专题研究部署,与市(区)签订责任状,印发部门责任清单,狠抓扶贫措施落实。同时,将扶贫工作纳入对市(区)政府和机关挂钩帮扶单位的绩效考核内容,明确不脱贫不脱钩。

二、大力实施兜底政策,保障贫困残疾人基本生活

一是积极推进“两项补贴”扩面。强化与民政部门的沟通协作,确保符合“两项补贴”发放条件的残疾人,及时足额发放。同时推动残疾人“两项补贴”扩面实现突破,自2019年起,将低保家庭外无固定收入的三、四级智力、精神残疾人纳入困难残疾人生活补贴发放范围,惠及3522名残疾人(其中416名建档立卡残疾人)。“意外伤害保险”提标。市残联联合中国人寿、人保财险、平安财险开展“2019—2021泰州市区残疾人意外伤害综合保险”项目,将残疾人意外伤害保险保费由每年40元提升至80元,全部由政府买单,大幅提升残疾人因意外伤害新增伤残、意外医疗等方面的救助水平,并新增了对残疾人初诊20种重大疾病的一次性补助。养老保险代缴。对建档立卡低收入残疾人,100%参保登记,100%参加城乡居民基本养老保险,100%代缴每人每年100元的城乡居民基本养老保险费。二是完善残疾人保障政策。市残联、人社、民政、财政、卫计委、扶贫办、总工会等部门共同出台《关于调整全市困难群体大病保险医疗救助帮扶政策的通知》,所有建档立卡贫困户参加城乡居民医疗保险个人缴费由政府全额资助,一、二级持证残疾人参加城乡居民医疗保险个人缴费由政府部分资助。全面落实困难人员大病保险起付线降低5000元,以及门诊医疗和住院医疗救助政策。

三、积极扶持就业创业,提升贫困残疾人能力水平。

一是大力开展各类培训。根据低收入残疾人的就业条件、劳动能力和发展意愿,有针对性地开展农村残疾人实用技术培训和职业培训,全年举办盲人保健按摩、电商、插花、手工、计算机、农村实用技术等培训班41期,培训残疾人1389人次。全市建成5个市级残疾人职业培训基地,3个残疾人就业见习基地,扶持46名残疾人自主创业和个体就业。二是加强就业扶持。将用人单位按比例安排残疾人就业纳入信用管理体系,强力推进按比例安排残疾人就业,全市1410个用人单位共安置残疾人8214人。2018年,市残联联合市人社局、财政局在全省创新开展购买“残疾人之家”专职管理人员公益岗位工作,拿出100个公益性岗位,按照公益性岗位办法,确定“残疾人之家”专职管理人员的工资待遇、社会保险等,海陵区、高港区已完成“残疾人之家”公益性岗位招聘工作。市残联、市人社局、卫计委联合出台《将盲人医疗按摩机构纳入基本医疗保险定点协议管理的通知》,已有8家盲人医疗按摩机构纳入基本医疗保险定点。三是健全就业平台。提前两年完成乡镇(街道)“残疾人之家”全覆盖的目标任务,市残联与市财政局联合出台“残疾人之家”管理意见,对年度工作考核合格的区“残疾人之家”最高给予10万元的运行补贴,并要求各区财政落实1:1配套补贴,让残疾人之家由“建起来”向“转起来、活起来”转变,使残疾人能在家门口参加辅助性就业。各市(区)残联广泛征集辅助性就业项目,为参加辅助性就业的残疾人提供补贴,积极探索为参加辅助性就业的残疾人缴纳养老保险,全市1137名残疾人在“残疾人之家”实现辅助性就业,帮助贫困残疾人通过就业促进增收。

四、实施社会关爱项目,促进贫困残疾人融入社会。

一是依托市残疾人福利基金会,开展“甘露”、“助学”、“圆梦”、“助行”等十余个公益助残项目,有针对性的向建档立卡残疾人家庭捐赠1000张价值500元的就诊“爱心卡”、 500台“爱心手机”、500张已充值100元的“爱心福卡”、750辆轮椅等康复器具和8063台基本家电,惠及全市11065名贫困残疾人及其家庭,切实提升广大残疾人的获得感。另二是针对建档立卡残疾人希望加强与外界联系的实情,出台残疾人信息消费特惠制度,市残联、市残疾人福利基金会联合泰州移动公司,向泰州市区低保家庭的残疾人赠送500台“爱心手机”和500张已充值100元的“爱心福卡”。全市开展100余场集中服务活动,合计为残疾人办理“爱心福卡”8000余户,每月福卡套餐户均优惠90元,为残疾人节省话费约332万元,帮助残疾人更便捷的融入社会。

  2019年是全市脱贫攻坚年,市残联、市扶贫办印发了《关于打赢打好残疾人脱贫攻坚战的实施意见》,推动实施增收富民、能力提升、就业创业、教育扶贫、社保兜底、安居保障、精准康复、服务提升、家电援助、文体惠民等十大行动,对未脱贫的残疾人实行“一户多策”靶向措施,真正做到“一把钥匙开一把锁”。 我们将全力推动实施脱贫攻坚十大行动,充分利用一切资源、动员一切力量,坚决打赢打好残疾人脱贫攻坚战。一是精准实施惠残政策,综合运用最低生活保障、残疾人“两项补贴”、城乡居民基本养老保险、大病保险等政策措施,切实守住保障残疾人基本民生的底线;二是精准推进就业增收,不断强化技能培训,优化就业服务,根据低收入残疾人的就业条件、劳动能力和发展意愿,有针对性地提供就业能力测评和就业岗位推荐,充分发挥残疾人职业培训基地、就业见习基地和创业孵化基地作用,帮助残疾人就业创业;三是精准落实基本公共服务,深入推进辅具适配、儿童康复、“三助一给”等康复服务,依托基层“残疾人之家”综合开展日间照料、辅助性就业、康复文体等基本公共服务,不断满足残疾人的多样化需求。强化建档立卡残疾人帮扶措施的针对性,确保今年我市基本完成残疾人脱贫攻坚目标。

 

                               泰州市农业农村局

2019年6月14 日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统