当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441643/2019-07425 分 类 部门文件 农业、林业、水利 函
发布机构 市农业农村局 发文日期 2019-09-06
文 号 ​泰农函〔2019〕45号 时 效
泰州市农业农村局关于市政协五届三次会议第1004号提案的答复函
信息来源:市农业农村局 发布日期:2019-09-06 16:57 浏览次数: 字体:[ ]

 泰农函〔2019〕45号

 泰州市农业农村局关于市政协五届三次会议第1004号提案的答复函

民建:

您单位提出的关于“着力发展经济薄弱村集体经济 筑牢乡村振兴基础”的提案收悉,现答复如下:

近年来,我市高度重视脱贫攻坚工作,全市低收入农户和经济薄弱村脱贫工作按序时进度完成。我市依据省定新一轮扶贫标准村集体年收入18万元,结合苏中其他两市标准和本地实际,明确了新一轮经济薄弱村扶贫标准为村集体年收入35万元,全市新一轮扶贫开发经济薄弱村(居)665个。截止2018年年底,全市520个经济薄弱村(居)实现脱贫,脱贫率达78.2%,全面完成序时年度目标任务。其中,按照省定标准,我市共有经济薄弱村37个,已全部脱贫。为促进经济薄弱村脱贫,发展壮大集体经济,我市做法主要有以下六个方面:

一、贯彻落实脱贫开发政策,完善工作机制体制

近年来,我市下发了《关于组织实施脱贫致富奔小康工程的意见》、《关于打赢打好脱贫攻坚战行动计划的实施意见》等一揽子政策文件,明确了“十三五”时期扶贫开发工作的指导思想、目标任务、基本原则,到2019年,年收入7000元以下的农村低收入人口基本脱贫、年集体经济收入35万元以下的经济薄弱村基本脱帽;2020年巩固提高,确保黄桥老区和里下河经济薄弱地区发展水平明显提升,生产生活条件明显改善,跟全市人民一道迈入全面小康社会。建立挂钩帮扶工作机制,采取市、市(区)和乡镇三级联动帮扶的办法,16位市领导挂钩黄桥老区和里下河经济薄弱地区16个重点薄弱乡镇,130个市级机关部门(单位)、学校和企业帮扶94个薄弱村,实现了全市挂钩帮扶结对无遗漏、全覆盖。2018年,市委常委会多次听取脱贫攻坚情况汇报,市政府进一步加大扶贫开发工作的组织推进力度,建立了季度例会制度,主要负责同志专题研究部署,与市(区)签订责任状,印发部门责任清单,狠抓扶贫措施落实。同时,将扶贫工作纳入对市(区)政府和机关挂钩帮扶单位的绩效考核内容,明确不脱贫不脱钩。对经济薄弱村,要求每个村都要有稳定的增收发展项目,通过项目促进村级收入增加。要求各级地方财政要加大对经济薄弱村的资金扶持力度,确保每年增长不低于10%以上。

二、坚持因村因地制宜,精准建设帮扶项目

我市各地各级帮扶部门围绕发展壮大经济薄弱村集体经济,积极出谋划策,千方百计促进经济薄弱村增收。一是集中建设标准厂房。鼓励市(区)和有条件的经济薄弱乡镇在工业集中区统一建设标准厂房,按股获取投资收益。各市(区)累计建设标准厂房和仓储、营业用房约42万平方米用于支持薄弱村发展。二是搞活三产服务。支持薄弱村抢抓城镇化、新农村建设和现代农业发展等机遇,兴办各类经营、劳务和为农服务实体,累计增加村集体收入2000多万元。三是开展经济薄弱村和低收入农户种植的农副产品进食堂试点和线上销售工作。为帮助解决一些低收入农户增收无门、经济薄弱村难以寻求到好项目、以及帮扶单位和责任人帮扶无从下手的困难,积极协调推动市邮政公司利用其线上和线下优势,组织实施“扶贫富民行动—绿色农产品销售助农”项目,帮助扶贫农产品入电商、进食堂和参与社会团购。目前,机关事务管理局、国土局等12个率先开展扶贫农产品进食堂的试点工作,产品覆盖29个经济薄弱村的38个农副产品。新一轮扶贫以来,市级机关部门已帮助66个挂钩帮扶村落实增收项目,促进64个经济薄弱村脱贫摘帽。

三、积极挖掘内部潜力,促进集体经济持续发展

积极鼓励经济薄弱村充分挖掘自身资源优势,创新村级集体经济发展模式,探索集体经济稳定发展新路子。一是帮助盘活存量资产。帮助薄弱村挖掘潜力,利用帮扶资金改造老村部、老学校、荒废地等闲置资产,对外出租经营,获取租金收益。二是推进适度规模经营。引导土地流转,由村集体对外统一发包规模经营,通过平整土地溢出面积增加村集体收入。三是发展休闲观光农业。扶持薄弱村将农业与生态、旅游相结合,打造特色乡村旅游产品,拓宽新的增收渠道和空间。全市涌现出一批好的做法和先进典型。姜堰区白米镇大安村由村干部牵头,通过“党建+培训”“党建+项目”“党建+平台”,走出了一条以芦笋产业为主导的“村集体+合作社+农户”精准扶贫路子,村集体纯收入达到40万元。泰兴远大家俬集团建立“龙头企业+公司+基地+农户”模式,在全市61个村建立创业富民基地,推进户外家俬编藤加工项目,吸收低收入农户就业致富,促进村集体增收。挂钩帮扶兴化市沈伦镇沈南村的浩普投资公司在当地投资兴办企业,吸引当地劳动力就业,增加了地方税收,利润与帮扶村实行分成,富了企业、地方财政、帮扶村和当地农民“四个口袋”。

四、开展全方位培训,培优育强薄弱村干部队伍

近年来,我市先后选派了503名机关干部到村担任“第一书记”,利用他们的资源优势和管理经验,推动村级经济社会发展,助力脱贫攻坚和乡村振兴。一是实施“151雁阵培育计划”。培育100名左右优秀村书记“头雁”、500名左右村书记后备“强雁”、每村至少1名村年轻干部苗子“雏雁”,重点解决村干部队伍青黄不接、人才断档的问题。二是开展系统培训培养。按照“一懂两爱”型村干部要求,分层分级、分类施教,启动实施村干部乡村振兴“1+5”系统培训。据统计,“雁阵培育计划”实施以来,全市共举办培训班240个班次,累计培训6800余人次,有效构建起了村干部“大培训”格局体系。三是加大考核激励。对纳入库内的三类对象,实行积分制考评,加强跟踪培养、全程管理,注重在培养中锻炼提高干部,考察识别干部,提拔使用干部,突出“五个加大力度”,即加大优秀村书记提拔进乡镇(街道)领导班子力度、加大从优秀村书记(主任)中招录乡镇公务员力度、加大面向优秀村书记(主任)公开招聘乡镇事业单位人员探索力度、加大优秀村书记享受事业单位人员待遇力度、加大备用结合力度。2018年以来,93名优秀村书记中,已提拔副科职干部12人;村书记后备中,已提拔到村书记岗位18人。

五、加大资金扶持,精准使用扶贫开发资金

在上一轮每年投入500万元扶贫资金的基础上,市财政翻几番加大投入,2018年安排2600万元用于扶贫工作,其中2000万元用于支持经济薄弱村发展村级增收项目,600万元用于健康扶贫补充保险。制定了《泰州市扶贫项目资金申报及管理办法》。整合2017年、2018年扶贫资金2930万元,用于黄桥老区和里下河地区的55个经济薄弱村发展标准厂房、高效农业、光伏发电、三产服务业等项目。在加大资金投入的同时,不断加大资金监管力度。制定《帮扶资金使用管理办法》,积极引导各级财政和各挂钩帮扶部门规范使用帮扶资金,从输血式扶贫向项目式扶持转变。加强扶贫领域专项审计工作,对审计中发现的问题及时推动整改,确保扶贫资金用好用活。

六、加强督查考核,压紧压实帮扶责任

出台《脱贫致富奔小康工程考核办法》和《泰州市级机关部门挂钩帮扶经济薄弱镇村和低收入农户考核办法》,将扶贫开发工作纳入对市(区)和机关部门绩效管理目标体系。2018年,进一步完善了挂钩帮扶考核办法,改一次考核定全年为季度考核定年度,改市级考核定名次为市(区)之间交叉考核定名次,公开公平公正考核,压实扶贫工作责任,确保脱贫攻坚实效。运行“阳光扶贫”信息监管系统,加强对经济薄弱村脱贫全程监管,2018年市级11个部门28个项目的8.88亿元民生资金和发展资金已纳入系统管理, 552个扶持经济薄弱村发展的项目纳入了管理。努力实现精准识别扶贫对象、精准管理扶贫资金、精准实施扶贫项目、精准落实扶贫责任、精准监督扶贫程序,让扶贫工作整个过程在“阳光”下运行。

下一步,我们将按照省委省政府《关于打赢打好脱贫攻坚战三年行动的实施意见》和我市《关于打赢打好脱贫攻坚战行动计划的实施意见》要求,扎扎实实做好经济薄弱村脱贫攻坚各项工作。

一是聚焦重点目标,突出重点措施,加大扶贫开发力度。督促经济薄弱村整合各项资金,加大投入力度,确保经济薄弱村都有稳定增收的项目。总结扶贫农产品进食堂的试点经验和做法,拓宽销售渠道,通过助力销售农产品,在帮助经济薄弱村和低收入农户增加收入的同时,促进农业产业结构调整,增强脱贫摘帽的内生动力。

二是深入开展培训,提升素质能力,强化干部队伍建设。今年,我市将继续举办3期优秀村书记专题培训班;同时,结合“新乡贤回流工程”,选派60名左右经验丰富的机关干部到经济薄弱村任职,进一步提升村干部队伍整体素质,指导和带动经济薄弱村集体经济发展,筑牢乡村振兴基础。

三是严格督查考核,确保真脱贫脱真贫,共享发展成果。从严从实加强督查考核,确保脱贫过程扎实、脱贫结果真实,使脱贫攻坚成效经得起实践和历史检验,得到群众认可;使脱贫成效体现在经济薄弱地区落后面貌改变、低收入群众生计改善上来,切实提升村级集体经济实力,为全面实施乡村振兴战略奠定坚实基础。

 

泰州市农业农村局

2019年6月17日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统