当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441643/2019-07427 分 类 部门文件 农业、林业、水利 函
发布机构 市农业农村局 发文日期 2019-09-06
文 号 泰农函〔2019〕47号 时 效
泰州市农业农村局关于市政协五届三次会议第1044号提案的答复函
信息来源:市农业农村局 发布日期:2019-09-06 17:02 浏览次数: 字体:[ ]

泰农函〔2019〕47号

泰州市农业农村局关于市政协五届三次会议第1044号提案的答复函

马晓兵委员:

您提出的关于“深入实施乡村振兴战略 推进农业农村现代化工作的建议”的提案收悉,现答复如下:

十九大以来,我市坚持把实施乡村振兴战略作为“三农”工作的总抓手、新旗帜,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,不断深化农村改革创新,深入推进脱贫攻坚,在推动农业高质量发展、持续推进富民增收上取得明显成效,农业乡村振兴战略实现良好开局,农业农村优先发展的动力不断增强,主要体现在以下四个方面:

一是强化乡村振兴组织领导机制。成立了由市委书记韩立明任第一组长,市长史立军任组长,市委副书记、市政府副市长任副组长, 42个部门主要负责人为成员的实施乡村振兴战略工作领导小组。领导小组下设现代农业提质增效、富民增收与扶贫开发、农村改革、美丽宜居乡村建设、乡风文明、乡村治理、乡镇功能提升、农村基础设施和公共服务建设、基层党建等9个专项小组,分别组织推进相关重点工作。

二是健全乡村振兴推进政策体系。形成乡村振兴“1+1+N”的政策体系,市委、市政府出台了《关于贯彻落实乡村振兴战略的实施意见》,编制了《泰州市乡村振兴战略实施规划(2018-2022 年)》,同时,研究制定了《关于推进国家农业可持续发展试验示范区建设的实施意见》《关于打赢打好脱贫攻坚战行动计划的实施意见》《泰州市农村人居环境整治三年行动实施方案》等相关文件。今年3月,市委、市政府对照中央和省一号文件要求,出台《关于推动农业农村优先发展 做好“三农”工作的实施意见》,提出了到2020年我市农村改革发展必须完成的硬任务,力争乡村振兴走在全省前列。

三是健全乡村振兴工作推进制度。在全省率先出台《全市乡村振兴系列考评办法》,通过加强对市(区)、市级机关部门和先进村(社区)三个层面的目标管理绩效,有力地调动了各级推进乡村振兴的积极性,受到省政府办公厅等部门的肯定。今年以来,市委、市政府先后召开了农村工作暨扶贫工作会议、农村人居环境整治现场推进会、农村集体“三资”监管推进会,确保按序时进度完成乡村振兴各项工作任务。

四是加大乡村振兴资金投入。坚持农业农村优先发展,落实优先保障农业农村投入,2019年市级财政用于支持乡村振兴的投入达3.72亿元,比上年增加0.56亿元,增长18%。完善农村金融体系,出资9000万组建泰州兴农担保投资有限公司;市县共投入2400万元用于设立风险补偿专项资金。

您在提案中提出的“深入实施农业结构调整、推进农村改革、改善农村环境、促进城乡融合、推进脱贫攻坚”等工作,是我市实施乡村振兴战略中的重点工作,在市委、市政府的高度重视和各部门的密切配合下,目前进展顺利,成效明显。

1.坚持质量兴农,乡村产业发展水平不断提升。作为国家现代农业示范区、国家农业可持续发展试验示范区、全省唯一的国家级“双示范区”的设区市,我市以农业供给侧结构性改革为主线,加快推进农业由增产导向转向提质导向,不断提高农业创新力、竞争力和全要素生产率,推动从农业大市向农业强市转变。一是发展水平不断提高。全市稻麦等大宗品种优良品种覆盖率98%以上,粮食单产水平连续多年全省第一,全市生猪大中型规模养殖比重达76%,家禽规模养殖比重达98%。以河蟹、青虾、小龙虾等为代表的“虾蟹经济”多年保持全省第一。二是发展质量不断提升。深入推进“国家农产品质量安全市”创建活动,种植业绿色优质农产品比重达70%,优质食味稻米品种推广面积达86%,农产品“三品一标”有效认证数2076个,“兴化大米”入选“中国十大大米区域公用品牌”,涌现苏三零面粉、双鱼猪肉脯、泓膏大闸蟹等一批中国驰名商标。三是发展载体不断壮大。坚持园区化推进,获批省级现代农业产业园区8个,认定79个市级现代农业产业园区,全市规上现代农业园区总数达到104个。注重培育新型农业主体,全市国家级、省级、市级农业产业化龙头企业分别达到3家、62家、166家。培育农业产业化联合体12家、全国“一村一品”示范村镇11个,获批省级“一村一品一店”示范村33个。

2.深化农村改革,激发农村发展活力。持续用好改革创新这个重要法宝,通过有效的制度供给和体制机制创新,激活主体、激活要素、激活市场。一是深化农村土地制度改革。开展承包土地“三权分置”改革示范乡(镇)创建活动,出台加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见。2018年全市实施土地整治项目6万亩,其中增减挂钩项目3.76万亩,为前两年总量的137.4%、415.6%。二是深化农村集体产权制度改革。全市1606个村(社区)全部完成清产核资,443个村的集体经营性资产“量化到人、固化到户”,农村集体“三资”管理经验做法在全省推广,农村产权流转交易市场成交金额和笔数位居全省前列。三是深化投融资机制改革。率先出台农地经营权抵押贷款贴息办法,完善政策性农业保险制度,金融服务乡村振兴水平进一步提高。四是深化供销合作社综合改革。市、市(区)供销合作社“三会”制度试点经验在全省推广。推进农村综合服务社建设,不断拓展经营服务领域,建成农村综合服务社1470家。

3.推进绿色发展,改善农村人居环境。认真学习浙江“千万工程”经验,践行“两山”理念,抓住用好建设国家农业绿色发展先行区这一契机,加强生态保护,加快农村生产生活方式转变,促进人与自然和谐共生。去年以来,我市突出农村人居环境整治这一重点,启动实施大走访大落实“新风行动”,全市3.1万名党员干部全员参与,实施积存垃圾清运、“五面清洁”和通组入户道路建设等项目1896个,投入资金1.8亿元。4月23日,市委、市政府召开全市农村人居环境整治工作推进会,举办了全市农村人居环境整治培训班,在全省率先完成了全国农村人居环境信息系统填报工作。深入推进生态治理,策应全省“1+3”重点功能区发展战略,构建以里下河片区、沿江片区、城北生态经济带为主体的“两片一带”生态经济总体功能布局。全面落实河长制、湖长制,落实市级河长22条骨干河道和23个湖泊湖荡的年度任务清单。突出生态廊道、绿色通道、农田林网、村庄绿化建设,今年完成造林面积3.43万亩、森林抚育2.8万亩、四旁植树291万株,新建完善农田林网14.1万亩,新建省级绿美乡村36个;完成长江岸线造林1123亩,完成岸线500米范围“三网”造林折合1160亩,完成岸线1000米范围内森林抚育1220亩。推行农业绿色生产,全市农药实际使用量4750吨,下降2.4%,化肥施用量减少3024吨(折纯),减幅为1.92%。秸秆禁烧禁抛工作连续9季实现国家、省通报零火点。整市推进畜禽养殖污染治理工作走在全省前列,全市规模化养殖场治理率达96%,非规模化养殖场治理率达88%,畜禽粪污综合利用率达96%。

4.推进基础设施建设,促进城乡融合发展。坚持把城镇和乡村作为有机整体,加强农村基础设施建设,改善农业生产条件,重塑城乡关系,走城乡融合发展之路。一是强化规划引领。出台城乡规划管理工作绩效考核细则,优化农村外部发展环境,以市(区)为单位,统筹制定乡村建设规划,分类推进乡村集约发展。已完成规划编制和正在编制的村镇比例达53. 49%。二是加强农村基础设施建设。实施“四好农村路”建设,新建农村电信光缆1.5万芯公里,新增FTTH端口1.5万个,完成农村线路建设改造300公里,所有行政村均具备光纤入户接入能力,光纤入户率超75%。继续实施农村河道疏浚,全年共划疏浚县乡村河道1095条,疏浚河道土方1050万方,目前90%的项目已开工建设,完成投资1.5亿元。三是改善农业生产基础。全市建成高标准农田面积314万亩,高标准农田面积占比达到71.06%。强化农业物质技术装备支撑能力,全市农业信息化覆盖率达到63%,大力推动农业机械化发展,突出配备高速插秧机、复式条播机、大马力秸秆还田农机等紧缺机型,全市农业综合机械化水平提高到82%。推动规模化经营,全市各类新型农业经营主体达2.55万家,规模经营面积402万亩,比重达90%,其中家庭农场经营比重达到44%,成立了全国首家地市级以服务家庭农场为主的专业社会团体——泰州市家庭农场服务联盟。

5.坚决打赢脱贫攻坚战,提升群众幸福指数。坚持在发展中保障和改善民生,既关注农民增收,也着眼建立健全农村社会保障体系,打好打赢脱贫攻坚战,发展农村社会事业,让广大农民有更多获得感和幸福感。一是落实精准扶贫政策。严格落实“六个精准”要求,全市建档立卡低收入人口和经济薄弱村脱贫率达到86. 5%。2018年起,市财政每年安排专项资金2000万元,各市(区)配套5300万元用于村级扶贫增收项目建设。依托“邮乐食堂”物流系统,推动全市295个经济薄弱村生产的绿色环保农产品进城销售。聚焦贫困群体,全面实施“先诊疗后收费”政策,安排2000万元用于健康扶贫补充保险,实现与基本医保、大病保险、医疗救助等“一票制”结算,9.49万建档立卡低收入人口参保受益。二是大力促进农民创业就业。用好“创业富民30条”,加大财政金融等政策支持力度,鼓励发展新产业、新业态,所有乡镇建成创业富民服务中心,鼓励农民在各个领域广泛创业。2018年新增农民创业3万人,农村居民人均可支配收入达21219元,增长8.8%。健全农村社会保障体系,城乡低保标准提高到每人每月650元,在苏中苏北地区率先实现全市城乡低保标准一体化。完善新型农村医疗保险制度,农村居民看病合规费用平均报销比例达到70%,连续七年提高全市城乡居民基础养老金发放标准。三是加快建档立卡贫困户危房改造。在2018年完成农村危房改造1458户的基础上,2019年全面完成3059户建档立卡低收入农户危房改造任务,加强过程监管,保障质量安全,确保如期实现贫困户住房安全有保障目标,切实提高贫困人口的获得感、幸福感、安全感。

6.推进乡风文明建设,促进文明在农村扎根。统筹推进农村精神文明建设、优秀传统文化传承发展和农村公共文化建设,不断培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,进一步焕发乡村文明新气象。一是启动实施“新乡贤回流工程”。建立“乡村发展顾问团”,今年市及各市(区)选派69名即将退休或近两年刚退休的干部回原籍村或邻村任职。出台《关于定向培养基层农业农村人才的实施意见》,连续五年采取“定点招生、定向培养、推荐就业”的方式,招收泰州高考生,定向培养“三农”人才。二是深化农村精神文明建设。开展“乡风提升·文明扎根” 主题行动,召开全市新时代文明实践中心建设工作现场推进会,新建200家新时代文明实践中心(所、站)、340个百姓大舞台,建成率达40%以上,实现文明家庭占比达5%以上。在全市开展“农民素质提升”“乡村文化振兴”“乡风民风培育”“文明村镇创建”等四大行动,举办村规民约修订、“十佳乡贤”评选、文明户(村、镇)创建等活动,建成“乡风文明志愿服务站”3102家、美德善行促进会371个、“村民议事会”“道德评议会”“红白理事会”“禁毒禁赌会”等组织1500家。三是打造地方特色文化品牌。挖掘、保护、传承利用乡村文化品牌,打造地方特色文化品牌192个,放大溱潼会船风情旅游小镇、黄桥琴韵小镇、沙沟渔文化小镇等10个特色文化小镇效应,加快推动乡村文化兴盛。

总体而言,我市实施乡村振兴战略总体进展顺利,但与乡村全面振兴的要求和群众的期望相比,还存在一些不足。下一步,我们将按照市委、市政府的统一部署,认真吸收、积极采纳您的建议,进一步深化农业供给侧结构性改革,调整优化农业产业结构和产品结构,提升农业特色化、绿色化、品牌化、高效化水平,发展特色农产品精深加工业,壮大“互联网+农业”等新产业新业态,推动一二三产业融合;进一步推进城乡整合发展,以创新意识破解发展难题,着力破解农村土地资源和集体资产融入市场经济发展、小农户融入现代农业发展、农村和城市融合发展等问题,促进城市资本、技术、人才下乡,实现城乡要素双向融合发展;进一步放大浙江“千村示范、万村整治”经验,深化农村人居环境整治,推进垃圾分类、污水治理、厕所革命等重点工作,确保今年所有村达到“整洁村”标准;进一步抓实乡风文明提升,建好用好新时代文明实践中心,深入挖掘乡村文化价值,增强乡村文化吸引力,不断提升乡村社会文明程度;进一步推进脱贫攻坚和致富增收,确保经济薄弱村和建档立卡低收入农户全部达到脱贫标准,加快农民增收步伐,提升农民生活水平。

 

泰州市农业农村局

2019年6月14日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统