当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441643/2019-07429 分 类 部门文件 农业、林业、水利 函
发布机构 市农业农村局 发文日期 2019-09-06
文 号 泰农函〔2019〕49号 时 效
泰州市农业农村局关于市政协五届三次会议第2011号提案的答复函
信息来源:市农业农村局 发布日期:2019-09-06 17:05 浏览次数: 字体:[ ]

泰农函〔2019〕49号

泰州市农业农村局关于市政协五届三次会议第2011号提案的答复函

民革泰州市委:

你们提出的“关于加强我市农村生态环境治理的建议”的提案收悉,现答复如下:

今年3月份接手农村人居环境整治工作以来,我局认真贯彻落实习近平总书记对改善农村人居环境作出重要指示和批示,学习浙江省“千万工程”经验,自觉践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,加强组织领导,细化目标任务,抓实措施举措,强化督查考核,人居环境整治各项重点工作有条不紊,乡村面貌日新月异,美丽整洁、生态宜居的新农村正一天天成为看得见、摸得着的风景线,农民群众获得感和幸福感显著增强。

一、健全人居环境整治组织领导体系

1、将人居环境整治列入农业农村优先发展重点任务。将农村人居环境整治与脱贫攻坚一起,列入市委、市政府坚持农业农村优先发展的一号文件,作为实施乡村振兴战略的两大攻坚战,同部署、同推进、同督查,全力打好实施乡村振兴战略“第一场硬仗”。4月23日召开人居环境整治现场推进会,市委副书记朱立凡、市政府副市长陈明冠出席现场推进会,要求各地各部门压紧落实今年环境整治目标任务,推进“三清一改”行动,汇聚各类资源,整合政策措施,持续改善和提升农村人居环境,确保完成三年行动计划70%的目标任务。督促各市(区)及时调整分管领导,明确由农业农村局牵头开展农村人居环境整治。

2、组织学习借鉴浙江“千万工程”经验。组织各市(区)及市住建局、生态环境局、卫健委等部门赴衢州市、安吉县学习考察农村人居环境整治的经验做法。开展全市农村人居环境整治培训班,邀请专家就村庄环境整治、垃圾分类、美丽宜居乡村建设等内容开展培训。做好人居环境整治基础工作,在全省率先完成了全国农村人居环境信息系统填报工作,完善基础信息台账。

3、明确人居环境整治职责分工和实施方案。按照省相关文件精神和全市农村工作会议的要求,制定下发了《泰州市农村人居环境整治分工方案》《泰州市2019年农村人居环境整治实施方案》,进一步明确了市相关部门的主要工作和职责分工,提出了今年农村人居环境整治的总体要求、目标任务和具体措施。

二、全面推进人居环境整治重点工作

1、组织开展大走访大落实“新风行动”。围绕“家园整洁美丽新风貌明显提升”目标,动员组织全市各级机关部门挂钩所有乡镇(街道)工作团及行政村,全体党员干部挂钩农户,建立了纵向到边、横向到底组织框架。开展“四推四促”活动,推动垃圾处理,促分类减量;推动污水治理,促清洁排放;推动环境整治,促村容整洁;推动农村形成“水清岸绿、路畅院美、村容整洁、鸟语花香、生态田园”的新风貌。坚持市、县、乡、村四级联动,充分发挥大走访“组团式、网格化”的机制优势,形成了各司其职齐攻坚、集中优势办大事的推进机制。积存垃圾清运、“五面清洁”和通组入户道路建设等基本实现全覆盖,实施实事项目1896个,撬动资金1.8亿元,农村人居环境和乡风文明呈现较大改观,涌现了一批整洁村、美丽村、文明村、幸福村。

 2、深入推进生态治理。策应全省“1+3”重点功能区发展战略,构建以里下河片区、沿江片区、城北生态经济带为主体的“两片一带”生态经济总体功能布局。全面落实河长制、湖长制,落实市级河长负责的22条骨干河道和23个湖泊湖荡的年度任务清单,统筹推进退渔(圩)还湖、湿地保护、生态放养、水系治理等工程。突出生态廊道、绿色通道、农田林网、村庄绿化等建设。今年以来,全市完成造林面积3.43万亩、完成森林抚育2.8万亩,完成四旁植树291.5万株,新建完善农田林网14.1万亩,新建省级绿美乡村36个;完成长江岸线造林1123亩,完成岸线500米范围“三网”造林折合1160亩,完成岸线1000米范围内森林抚育1220亩。

3、扎实推进农业绿色生产。推行农业绿色生产,促进农药化肥降本减量增效,农业面源污染防治取得明显成效。全市农药实际使用量4750吨,下降2.4%;全市化肥施用量减少3024吨(折纯),减幅为1.92%。秸秆禁烧禁抛工作连续9季实现国家、省通报零火点。整市推进畜禽养殖污染治理工作走在全省前列,全市规模化养殖场治理率达96%,非规模化养殖场治理率达88%,畜禽粪污综合利用率达96%。

4、建立人居环境整治月报制度。健全了各市(区)、乡镇(街道)、村(社区)基础工作台账,以村为单位统计各地“三清一改”及生活污水治理、农村改厕、黑臭水体治理、道路建设、资金投入、散坟整治、村容村貌提升方面等工作情况,按季度对各地工作进展情况进行通报。

三、组织开展乡村振兴“1123”示范镇村建设工程

今年以来,在全市启动实施100个乡镇集镇区、100个示范引领村、200个特色发展村、300个集聚提升村的“1123”工程建设计划。集镇区整治重点围绕生活垃圾、辖区河道、乱堆乱放、占道经营、户外广告、各类杆线、建设工地、交通秩序八个方面,同时注重提升基础设施建设水平和公共服务水平。按照乡村振兴“20字”要求,对100个示范引领村(含特色田园乡村)、200个特色发展村、300个集聚提升村,制订标准,明确任务,分层次、分类别、分区域梯次推进创建工作,形成“点上有精品、线上有风景、面上百花园”的区域格局,打造泰州乡村振兴工作的特色。其中,30%的乡镇今年完成集镇整治和建设任务,40%的村完成示范创建任务,即今年创建40个示范引领村、80个特色发展村、120个集聚提升村。近期,将下发乡村振兴“1123”示范镇村建设工程绩效评估办法,促进各地抓好示范创建工作。

总的来看,我市农村人居环境整治工作取得了一定的成绩,但与实现乡村振兴的要求和群众的期望,还存在一些问题和薄弱环节:一是领导重视不够。少数地方党委政府没有从乡村振兴的高度看待农村人居环境整治,还没有真正将整治工作摆上重要位置,习惯于突击性、临时性整治,还处于被动应付状态,积极性、主动性不高。二是推进力度不够。目前人居环境整治的短板主要表现在“村庄污水治理、垃圾分类处置、农村户厕改造”等工作推进力度还不够。三是资金投入不足。农村环境综合整治离不开“真金白银”投入,少数市(区)还未明确资金投入渠道。四是群众参与不够。由于宣传教育引导不够到位,一些地方农民群众参与热情不高。

下一步,我们将进一步学习借鉴浙江“千村示范、万村整治”经验,深化农村人居环境整治,增强村庄垃圾污水治理能力,推进农村“厕所革命”,加快“四好农村路”和水电气信等基础设施建设,确保今年所有村达到“整洁村”标准,确保到2020年全市建成600个以上的美丽宜居乡村,所有村达到整洁村标准。进一步继续完善农村人居环境考核办法,明确各地人居环境整治重点目标任务,严格日常督查、季度调度和年度通报制度,逐级压实责任,确保农村人居环境不断改善。进一步强化人居环境整治资金保障,加大对乡村振兴“1123”示范镇村建设工程的资金投入,调动基层的创建积极性。

 

泰州市农业农村局

2019年6月14日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统