当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441643/2019-07430 分 类 部门文件 农业、林业、水利 函
发布机构 市农业农村局 发文日期 2019-09-06
文 号 ​泰农函〔2019〕50号 时 效
泰州市农业农村局关于市政协五届三次会议第4010号提案的答复函
信息来源:市农业农村局 发布日期:2019-09-06 17:07 浏览次数: 字体:[ ]

泰农函〔2019〕50号

泰州市农业农村局关于市政协五届三次会议第4010号提案的答复函

农工党:

您单位提出的关于“进一步加强精准健康扶贫工作”的提案收悉,现答复如下:

近年来,全市围绕打赢脱贫攻坚战,积极制定和贯彻落实包括“医疗保障”在内的“两不愁三保障”政策,大力实施健康扶贫工程,初步建成了包括基本医疗保险、大病保险、医疗救助和商业保险等在内的医疗保障制度体系,为解决低收入人群“因病致贫”“因病返贫”等问题构筑了坚实的“防护网”,健康扶贫工作成效明显。我们主要采取了以下措施:

一是全额资助低收入人口参保,实现应保尽保。自2018年起,全市建档立卡人口参加农村基本医疗保险、健康扶贫补充保险个人自费部分由财政全额负担,低收入人群的基本医疗得到了基本保障。与慈善总会联合开展“暖心行动”医疗救助合作,救助既未参加城乡居民医疗保险,也未纳入民政部门医疗救助的重度残疾人,将其免费纳入基本医疗保险保障范围,由救助基金支付个人应缴的参保费用。

二是提高慢性病报销比例,扩大受益覆盖范围。2017年市区城乡居民医保整合,将慢性病待遇扩大到所有参保人员,政策范围内的门诊医疗费用按照市区内一级定点医疗机构、二级及以上定点医疗机构、市外定点医疗机构60%、50%、45%的比例予以报销,每人每年总费用最高2000元。为进一步提高慢性病报销水平,2018年,市区扩大了慢性病报销病种,将系统性红斑狼疮、强直性脊柱炎等病种纳入报销范围,同时将慢性病种每人每年总费用最高限报由2000元提高至2300元。

三是全面落实大病保险政策,提高低收入人员保障。统一医疗救助待遇和精准扶贫大病保险政策,建档立卡低收入人口大病保险起付线比普通患者降低66%、各报销段报销比例比普通患者提高5%-10%。参加职工医保的困难群体,在提高普通住院报销比率的基础上,大病保险起付线由2017年的1.5万元降低到2018年的0.5万元,基本医疗保险困难人群大病保险起付线以上报销比率比普通参保人员提高了10个百分点。

四是创新实施健康补充保险,提高医保报销比例。我市创新制定下发了《关于印发泰州市健康扶贫补充保险实施方案的通知》,自2018年1月1日至2020年12月31日,对“十三五”期间全市建档立卡低收入人口实施健康扶贫补充保险,保费标准200元/年,由市、市(区)两级财政按照一定比例共同承担,保险范围包括提高门诊慢性病医疗费用补助、重大疾病初次诊疗补助、住院费用补助、住院生活补助、失能护理补助五块内容。2018年全市共安排健康扶贫保险专项资金1911.22万元,其中:市财政安排571.79万元,市(区)财政安排1339.43万元。截止2019年4月,全市共有12175人实际理赔,赔付金额为1069.04万元,已受理未赔付的165.83万元,发挥了补充保险在助力脱贫致富奔小康工程中的积极作用。

五是多方筹措医疗救助资金,全面实施医疗救助。市区(不含姜堰区)医疗救助资金由市、区按1:1比例分担,市、区财政分别按本市市区户籍人口每人每年12元的标准在每年预算中安排。靖江、泰兴、兴化、姜堰按户籍人口每人每年24元的标准在预算中安排,并及时纳入财政医疗救助专户,其资金来源主要包括财政补助、省补资金上争、慈善捐助以及福彩公益金等。根据实际,各地均制定了针对建档立卡低收入人口的救助政策,优化医疗救助工作举措和服务流程,严格费用管控,积极开展低收入农户医疗救助。积极开展农村低收入人口20种大病专项救治工作,成立大病专项救治工作临床诊疗专家指导组,提升临床救治能力水平。到目前为止,共救治建档立卡收入大病患者7205人,免费救治低收入白内障患者240人。

六是落实“先诊疗后付费”政策,实行“一票制”结算模式。建立部门信息共享平台,共同完善基础信息库。2018年8月起,健康扶贫系统全面上线, 148家公立医院全面落实县域内低收入人口“先诊疗后付费”工作。各定点医院设置低收入人口“先诊疗后付费”窗口,自动识别建档立卡低收入人口,免收收住院押金,患者出院时通过“一站式”平台,实现基本医疗保险、大病保险、医疗救助、健康扶贫补充保险等同步即时结算,避免了参保人员多头报销往返奔波。

七是加强农村基层卫生机构建设,积极打造县域医联体。2018年全市争取基层医疗卫生机构设施、设备省级补助资金3766.83万元,为36个基层医疗卫生机构实施了基础设施改造,29个单位添置了设备。通过以奖代补形式,加大村卫生室建设推进力度。指导黄桥老区加快医联体建设,有效提升合作医院的医疗服务水平和能力。建立糖尿病联盟、高血压联盟、脑卒中联盟、公共卫生联盟,牵头医院派驻高年资主治医师、副主任医师、主任医师采取定期坐诊的方式出门诊,门诊服务人次近2400余人次,组织病例讨论、抢救危重病患、疑难病例讨论各40余次,知识讲座20余次。

八是实施家庭医生签约服务,特殊患者纳入救助。在全省率先统一“服务包”种类,明确基本公共卫生服务经费、医保资金、个人的分摊比例,建档立卡低收入人口签约服务包个人费用(不含点单服务包)由各级财政统筹安排。市级财政安排专项资金100万元,为市区乡镇卫生院(中心)签约服务团队和所有的村卫生室(站)配备1个家庭医生签约服务箱。截止2018年底,全市建档立卡低收入人口自愿签约人数达104112人、建立电子健康档案100480份。2018年为86678人进行免费健康体检。对低收入家庭中符合条件的白血病、尿毒症患者按照单人户纳入最低生活保障,按最低生活保障标准的100%全额发放保障金。全面开展适龄妇女宫颈癌、乳腺癌“两癌”筛查。2016年-2018年我市共检查35-64岁妇女337585人,查出宫颈癌前病变1712人,宫颈癌159人,乳腺癌131人,乳腺癌前病变5人。通过大病专项救助救治低收入乳腺癌患者300人,救治低收入宫颈癌患者77人。6000元以下建档立卡人口确诊乳腺癌、宫颈癌的由省里每人救助20000元,确诊“两癌”癌前病变的每人救助3000元。

我市精准健康扶贫工作虽然取得了一定成效,但还存在着扶持对象不精准、政策落实不到位等短板和不足,与群众的期盼和要求相比还有一定差距。下一步,结合农工党提出的问题和建议,我们将进一步加大政策落实力度,针对突出问题和关键环节,注重综合施策、精准发力,着重做好以下几个方面的工作:

一是做实低收入人口患病信息的核实工作。全面落实对象认定职责,具体由民政局负责城乡低保、特困供养人员、低收入家庭中大重病患者等对象的认定,扶贫办负责建档立卡对象认定,退役军人事务局负责重点优抚对象的认定,总工会负责特困、困难职工的认定,残联负责低收入困难残疾人的认定。全面落实低收入人口患病报告制度,对建档立卡低收入人口中患病个案信息进行核实核准,确保核实到每一个低收入人口,全面报告低收入人口患病情况、救治效果及诊疗费用负担信息,从源头保证数据的真实性、准确性和完整性。加快推进完善医疗救助和健康扶贫软件系统,优化基本医保、大病保险、医疗救助、健康扶贫一票制结算流程。

二是严格控降低收入患者诊疗费用。各级各类医疗机构严格执行合理检查、合理用药、合理治疗,杜绝抗菌药物滥用,严格整治“大检查、乱检查”。优先选择基本医保目录内安全有效、经济适宜的诊疗技术和药品、耗材等,严格控制医疗费用和自付比例,减轻患者负担。根据基金结余情况,稳步提高城乡居民医保待遇水平,提高政策范围内住院费用报销比例,提高城乡居民医保慢性病、特殊病报销水平,降低目录外医疗费用占比,降低个人实际支出,减轻困难人群医疗负担,努力将困难人员医保政策范围外自负费用控制在住院总费用的8%以内,困难人员住院自付费用不高于总费用的10%。

三是落实低收入人口大病专项救治工作。扎实做好大病专项救治扩面工作,将低收入人口专项救治病种数从20种扩大至30种。按照确定定点机构、诊疗方案、病种(组)收费标准等“三定”原则,对患有儿童白血病、先心病等30种大病的低收入人口进行专项救治。继续实施“光明扶贫工程”,组织对筛查出的建档立卡白内障患者进行免费救治。落实专项资金,针对因高于省定6000元标准、患有妇女“两癌”、未获省慈善救助的人群提供专项救治。

四是强化基层医疗机构和人才队伍建设。积极推进基层医疗机构基础设施改造,切实做好基层医疗机构标准化建设。注重人才政策和体制机制创新,研究制定基层卫生人才五年建设计划和具体工作推进方案,做到组织领导到位、政策措施到位、考核激励到位,大力提升基层卫生人才岗位吸引力,推动优质医疗卫生资源持续向基层流动,为健康泰州建设提供充足的基层人才保障。

五是加大健康扶贫保障政策整合力度。将分散在人社、医保、卫健、扶贫办等部门的保障政策进一步整合,创新设立针对低收入人群“两不愁三保障”的民生保险,所需资金由市财政整合福彩、灾害保险基金、健康扶贫补充保险等实行兜底,切实解决低收入农户健康保障难题。整合医疗救助资金,集中力量重点解决困难人群医疗负担过重问题,建立和完善医疗救助平台,做好救助人员、资金信息资源共享,避免多头救助、重复救助。

 

泰州市农业农村局

2019年6月24日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统