当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441643/2020-00056 分 类 部门文件 农业、林业、水利 意见
发布机构 市农业农村局 发文日期 2020-01-10
文 号 泰 农〔2019〕84号 时 效
关于加快推进稻田综合种养发展的指导意见
信息来源:市农业农村局 发布日期:2020-01-10 10:55 浏览次数: 字体:[ ]

各市(区)农业农村局、自然资源和规划局、水利局,市属有关单位:

发展稻田综合种养是深化农业供给侧结构性改革的一项具体举措,也是促进农业增效、农民增收,助力实施脱贫攻坚和乡村振兴的重要途径。为贯彻落实全省乡村产业振兴暨深化农村改革现场推进会和全省稻田综合种养工作推进会会议精神,加快推进我市稻田综合种养发展,现提出如下指导意见。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实省委、省政府和市委、市政府的决策部署,践行新发展理念,深入推进农业供给侧结构性改革,坚持产业强农、质量兴农、绿色兴农,聚焦粮食安全、农民增收,大力推广稻田综合种养,加快构建环境友好、质量安全、稳粮增收的产业融合发展体系,推动农业高质量发展,促进乡村振兴战略实施。

(二)基本原则

——坚持因地制宜。突出重点区域、主要模式,科学规划,合理布局,避免盲目扩张、无序发展。

——坚持规范发展。强化底线思维,制定完善标准规范,避免占用永久基本农田,防止稻田综合种养“非粮化”。

——坚持市场导向。尊重主体意愿,支持各类市场主体参与,提升市场竞争力。

——坚持品牌驱动。强化科技支撑,放大品牌效应,拉长产业链条,提高种养综合效益。

(三)发展目标。计划未来3年,每年新增稻田综合种养面积10万亩,到2022年全市新增30万亩,发展模式进一步完善,产业化水平进一步提高,品牌知名度、美誉度、市场影响力进一步提升,生态经济效益进一步彰显,对乡村产业振兴的支撑作用进一步发挥。

二、主要任务

(一)优化生产布局。依托资源禀赋,以低洼地区为重点区域,以稻虾、稻蟹、稻鳅、稻鳖、稻鸭等共作、轮作为主要模式,以市(区)为单位,按照空间布局合理、功能配套齐备、政策支撑有力的要求,制定出台稻田综合种养发展规划,科学布局,优先发展单季稻田、低洼低产低效田。

(二)加强基础建设。按照集中连片、规模开发的原则,统筹规划和建设与稻田综合种养相适应的农田水利、田间道路、电力保障、绿化等基础设施,加强田、水、路、林、电综合治理,高标准建设一批水电路配套、田埂绿化整齐、稳产高效的稻田综合种养示范基地、示范区。通过转包、出租、互换、转让、入股等方式,引导土地有序流转,积极支持种粮大户、家庭农场、农民专业合作组织和农业龙头企业等新型经营主体建设稻田综合种养示范基地,推进规模化、集约化、专业化、机械化和信息化生产。

(三)保障良种供给。围绕提升种业科技创新能力、企业综合竞争能力和供种保障能力,加快构建以企业为主体、基地为依托、产研推相结合、育繁推一体化的现代种业体系,加快研发推广口味好、抗倒伏、抗病虫的适用水稻品种,选育小龙虾、河蟹、泥鳅、肉鸭等宜养良种,推动繁养分离,建设一批区域性良种选育扩繁基地,扩大良种生产规模,逐步形成以原良种场为核心、扩繁场为支撑、种养基地为补充的种业生产与支撑体系。

(四)强化标准推动。依托科研推广力量,创新集成一批水稻栽培、田间改造、水肥管理、病害防治、秸秆还田、绿色防控、土壤保护等技术模式,制定完善符合地方实际的“稻+N(虾、蟹、鳅、鳖、鸭等)”综合种养标准规程,强化设施配套、水稻品种、插秧投苗、水位控制、饲养管理、病害防治等关键环节种养规范,田间工程沟坑面积占比按相关技术规范严格控制,严禁外运土方和单一养殖、不种水稻,防止稻田综合种养“非粮化”。

(五)加快品牌培育。聚焦标准化生产、市场化推介、产业化运作和品牌化营销,运用节庆、展销活动和新媒体等平台,加大宣传推广力度,优化提升“兴化小龙虾”、“兴化大米”等区域公共品牌,着力打造一批“虾稻米”、“稻鸭米”知名品牌,形成集聚效应,为稻田综合种养产品赋予丰富内涵和品牌基因,提升中高端市场的影响力和占有率。

(六)推进融合发展。充分发挥加工和市场流通的稳生产促发展作用,加快产品加工、冷链物流、市场体系建设,促进线上线下同步营销,增强发展稳定性。深挖稻渔文化资源,推进小龙虾、稻米等特色小镇建设,促进稻田综合种养与美食餐饮、特色民宿、农事体验、休闲垂钓和科普教育等业态充分融合。依托发挥龙头企业、合作经济组织等经营主体优势,推动一二三产业融合,提高种养效益水平。

三、保障措施

(一)加强组织领导。市农业农村局牵头,成立市农业农村局、自然资源和规划局、水利局主要负责同志为组长、分管负责同志为副组长的稻田综合种养发展工作推进协调小组,研究稻田综合种养工作重要事项,切实解决好工作推进中遇到的困难和问题,按职责扎实做好稻田综合种养发展工作,形成齐抓共管、合力推进的良好局面。各市(区)政府要落实主体责任,成立工作领导小组,强化规划引导,强化政策支持,制定具体方案,分解落实目标任务,推动工作有序开展。

(二)加强政策支持。省级将对稻田综合种养加大扶持力度,重点对基础设施建设、配套良种工程、技术研发推广、病害防控等关键环节予以扶持,将其纳入省级现代农业发展专项资金、耕地休耕轮作、良种建设、水利建设等涉农资金扶持范围,支持稻田综合种养整县、整镇推进,对发展成效大的县(市、区)、乡镇予以奖补支持。各市(区)要加快清理现有制约稻田综合种养发展的不合理政策,积极引导激励各类经营主体投入稻田综合种养产业,统筹用好土地整理、高标准农田建设、电网建设、耕地轮作休耕等涉农资金,加大对稻田综合种养连片开发和基础设施建设的支持力度。发挥政策性保险、金融贷款和贴息对产业发展的促进作用,加大小龙虾、河蟹等水产品价格指数保险、金融贷款、贴息对稻田综合种养的支持力度。

(三)加强指导服务。聚焦薄弱环节、关键节点,在基地建设、水源调度、主体培育、技术推广、质量监管、品牌打造等方面做好服务指导工作。组建市级稻田综合种养模式专家指导组,鼓励和支持有条件的市(区)组建专业科技服务团队,通过科技下乡、专题培训、现场观摩会、技术明白纸等形式,加大人才培养力度,培育既会种稻、又懂养鱼虾蟹的技术人员和示范户,加强典型宣传引导,推动稻田综合种养技术到人到户到田。加强监测预警,开展生产区域的土壤、水质、病害、产地产品、市场价格等监测工作,提升稻田综合种养产品质量安全水平,鼓励生产经营者积极创建绿色、有机食品和地理标志农产品,提升产品品牌效应,提高种养综合效益。

(四)加强监督考核。各市(区)要建立绩效考核机制,将稻田综合种养工作作为本地区农业结构调整重点推进,列入本地区“三农”工作年度目标任务,纳入乡村振兴战略实施的考核内容,加大考核力度,一级抓一级,层层抓落实,确保任务落到实处,取得实效。

 

附件:1. 各市(区)稻田综合种养发展目标(2020-2022年)

2. 泰州市稻田综合种养发展工作推进协调小组

3. 泰州市稻田综合种养模式专家指导组

4. 江苏省稻田综合种养技术要点

 

泰州市农业农村局      泰州市自然资源和规划局

泰州市水利局          

 

2019年12月11日

泰农〔2019〕84号.doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统