当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441643/2020-00063 分 类 部门文件 农业、林业、水利 通知
发布机构 市农业农村局 发文日期 2020-01-10
文 号 泰农办〔2019〕58号 时 效
泰州市农业农村局关于建立重点监管对象电子信用档案及统一使用省农产品质量追溯平台的通知
信息来源:市农业农村局 发布日期:2020-01-10 13:38 浏览次数: 字体:[ ]

各市(区)农业农村局,医药高新区农工办,农业开发区农业局:

根据省农业农村厅《关于建立健全农产品质量安全重点监管对象电子信用档案的通知》(苏农质〔2019〕13号)及省农产品质量追溯平台推广使用工作要求,结合我市实际,现就我市建立农产品质量安全重点监管对象电子信用档案、统一推广应用省农产品质量追溯平台有关事项通知如下:

一、统一使用省农产品质量追溯平台。原泰州市农产品质量安全监管平台已经切换至省追溯平台,今后,全市各级农产品质量安全监管机构及监管人员统一使用省农产品质量追溯平台监管系统,农产品生产主体统一使用省农产品质量追溯平台追溯系统,农产品质量检测机构统一使用省农产品质量追溯平台监测系统。

二、加快建立重点监管对象电子信用档案。各地要按照省厅相关文件要求,迅速部署行动,以食用农产品生产销售企业、规模大户和食用农产品收购、储存、运输、营销企业、经纪人为重点,逐乡逐村、逐组逐户,逐一登门,开展登记录入工作,做到规定的建档主体全覆盖,应建尽建,确保2020年1月底前全面完成建档工作,上报建档主体信息表。各地要建立监管对象信息动态更新制度和监管对象定期督查巡查制度,定期组织收集档案信息,及时更新数据库信息,及时上传督查巡查信息数据,确保建档监管对象督查巡查覆盖率100%。

三、加快推动规模主体入网追溯。各地要在建立健全农产品质量安全重点监管对象电子信用档案的基础上,督促指导农产品生产经营主体纳入省追溯平台的追溯系统。经市场监管部门登记的重点监管对象原则上都必须注册入网,进行追溯管理。其中,生产经营食用农产品的市级以上农业龙头企业及绿色食品、有机食品、地理标志农产品生产企业、绿色优质农产品基地的产业化对接企业必须在2020年3月底前全部注册入网。2020年,全市经市场主体登记注册的农产品生产经营企业入网追溯覆盖率达到60%,2022年达到75% 以上。

四、开展生产主体省追溯平台使用培训。我局负责举办省农产品质量追溯平台使用师资培训班,对市(区)、乡镇农产品质量安全监管机构及监管人员进行培训。各地农业农村部门负责组织辖区内农产品生产主体进行省追溯平台使用培训,具体由我局农产品质量安全监管处牵头协调。在组织集中培训之外,各地要指派技术人员采取个别辅导、现场操演等方式,对生产主体逐一指导,确保每个生产主体都有人能熟练掌握平台使用技能,并及时录入、上传有关生产管理、检测信息数据。

五、推进食用农产品追溯码及合格证使用。各地要根据注册入网主体食用农产品生产的种类及采摘、包装等实际情况,分类推进食用农产品追溯码及合格证使用,积极探索推行合格证与追溯码“证码合一”。各地要督促指导追溯主体开展食用农产品自检或委托检测,按照省农产品追溯平台的技术标准和数据规范,配置电脑、二维码打印机、速测仪等追溯设施,切实做好生产管理、检测报告等信息的录入、上传工作,并按规定打印、使用追溯码。

六、强化农产品质量安全追溯“四挂钩”机制。要按照农业农村部、省农业农村厅的部署要求,落实农产品质量安全追溯与农业农村重大创建认定、农业品牌推选、农产品认证、农业展会等“四挂钩”机制,对应挂钩企业及产品进行梳理排查,全面落实到位。要联合市场监管部门,推动落实基于追溯码、合格证等标识证明的农产品产地准出与市场准入衔接工作,加快形成追溯倒逼机制。各地要积极争取政策支持,更新乡镇监管站追溯管理设备,提升标准化管理能力,加大对食用农产品生产企业配置检测、追溯等设施设备的扶持力度,支持企业开展产品上市前自检或委托检测,支持出具追溯码、合格证等。要深入宣传有关政策法规和实行农产品质量安全追溯的重要意义,提高生产经营者的积极性、自觉性,共同做好相关工作。

 

泰州市农业农村局

2019年12月17日

泰农办[2019]58号.docx

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统