当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441643/2020-00064 分 类 部门文件 农业、林业、水利 通知
发布机构 市农业农村局 发文日期 2020-01-10
文 号 泰农办〔2019〕59号 时 效
泰州市农业农村局关于加强当前农产品质量安全监管工作的通知
信息来源:市农业农村局 发布日期:2020-01-10 13:41 浏览次数: 字体:[ ]

各市(区)农业农村局,医药高新区农工办,农业开发区农业局:

近期,各地按照国家和省、市市场监管、农业农村等四部门关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展整治食品安全问题联合行动的通知要求,全力推进农产品质量安全问题专项整治“五大行动”,解决了一批突出问题,整改了一批违规行为,查处了一批违法案件,专项行动取得明显成效。元旦、春节将至,为确保“两节”期间农产品质量安全,现就加强监管工作通知如下:

一、严格落实属地责任

元旦、春节期间,正值农产品生产和上市销售旺季,安全风险集中,加强监管整治,保障质量安全,让人民群众过一个欢乐祥和的节日尤为重要。各地农业农村部门要进一步提高政治站位,坚持以人民为中心,切实扛起属地监管责任,落实落细监管措施,真刀真枪解决问题,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中开展整治食品安全问题联合行动专项整治成果,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

二、严密摸排风险隐患

各地农业农村部门要集中力量,以生产基地、种养大户、收购贩销户、农资经营店为重点对象,以“两节”期间主销农产品为重点产品,以生产记录、投入品使用、包装标识等为重点内容,迅速展开风险隐患摸排调查,全面掌握本地区农产品生产、收储、购销情况,绝不遗漏监管死角。同时,要针对今年以来国家及省、市农产品质量安全监测发现的问题,认真抓好整改落实,举一反三,采取针对性措施,及时消除农产品质量安全隐患。

三、深化专项整治行动

各地农业农村部门要按照“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中农产品质量安全专项整治工作部署,突出重点区域、重点环节和重点产品,继续深化专项整治工作,及时纠正、依法处置违法违规行为,严厉打击生产经营不合格农产品和非法添加使用违禁物质、滥用抗生素等违法行为。对涉嫌违法犯罪的,要坚决移送司法机关追究刑事责任,杜绝有案不移、以罚代刑,严厉惩治农产品质量安全领域违法行为,净化农产品生产环境。

四、加大监督抽检力度

各地要强化农产品产地监测,针对本地生产的重点品种,认真开展例行监测和监督抽查工作,增加监督检查频率,扩大抽检范围,把好食用农产品产地准出关。对监督抽查发现的不合格农产品要严格依法查处并按规定进行无害化处理,严防问题农产品流入市场。

五、抓好应急处置工作

各地要制定和完善农产品质量安全应急预案,加强农产品质量安全舆情监控,强化值班制度,确保信息畅通。要高度重视信访投诉和新闻媒体舆论导向作用,对群众投诉举报要及时受理、妥善办理、依法处理,不得推诿拖延;对有关舆情信息,要加强动态监测和预警,确保问题早发现、早报告、早介入、早处置;发生农产品质量安全异常或突发事件,要及时妥善处置,并在第一时间报告当地政府和上级农业农村部门,及时按应急预案规定妥善处置,最大限度降低事件损失和负面影响,严防事态扩散蔓延。

 

泰州市农业农村局

2019年12月17日

泰农办[2019]59号.docx

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统