当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441643/2020-00070 分 类 部门文件 农业、林业、水利,安全生产监管 通知
发布机构 市农业农村局 发文日期 2020-01-10
文 号 泰农建〔2019〕9号 时 效
泰州市农业农村局关于进一步加强高标准农田建设安全生产工作的通知
信息来源:市农业农村局 发布日期:2020-01-10 13:55 浏览次数: 字体:[ ]

各市(区)农业农村局:

当前正值高标准农田建设的关键期,为进一步做好高标准农田建设安全生产工作,坚决杜绝安全生产事故发生,现就在建工程安全生产工作通知如下:

一、强化安全生产责任意识

11月下旬,国务院、省、市密集召开了多个安全生产会议,全市正全面开展安全生产专项整治,要始终保持清醒认识,始终增强忧患意识,始终关注存在问题,时刻绷紧安全生产这根弦,坚持不懈地抓好安全生产工作。高标准农田建设主管部门、项目乡镇、参建单位要认真贯彻落实习近平总书记关于做好安全生产工作的重要指示精神,充分认识安全生产的重要性,始终把安全生产放在首要位置,强化安全生产红线和责任意识。要切实加强对在建工程安全生产工作的组织领导,严格履行安全生产职责,加强安全生产管理,切实把各项安全生产措施落到实处。

二、严格落实责任,加强施工现场安全管理和风险管控

首先要强化施工企业主体责任落实。项目工程施工企业要切实承担安全生产主体责任,按照法律法规要求,建立健全安全生产规章制度、操作规程及应急预案并组织实施。要系统全面排查本单位安全生产工作的薄弱环节和突出问题,认真查找安全隐患和管理漏洞,以高边坡、深基坑、围堰、施工用电、高空作业、涵洞及渡槽施工作业等事故易发、多发的环节、部位为重点,发现问题及时整改处理,并建立和完善信息管理台账、安全日志。各施工单位要着重做好重大危险源的调查登记、评估、监控工作,坚决防范各类安全生产事故。要加强自身专业技术力量建设,落实安全生产对策措施。

其次要强化项目乡镇、工程监理和项目主管部门监管职能。项目乡镇、工程监理和项目主管部门要切实加强施工现场安全巡查,督促指导参建单位特别是施工单位、劳务分包单位建立健全安全生产管理制度,制定安全生产方案,定期组织召开安全例会,确保各项安全措施落到实处。对管理不严、责任制不落实、有章不循、违章指挥、违章操作和发生责任事故的有关单位及责任人,依照法律法规严肃处理,追究责任,决不姑息。要督促施工企业签订安全承诺,进一步加大监管力度,加大对施工企业法人、项目经理、项目监理等安全生产责任人的追究力度,严格执行安全生产黑名单和联合惩戒制度。

三、加强安全生产宣传教育和全员培训

   各相关单位要加强安全生产宣传教育,大力宣传国家安全生产方针政策、法律法规,宣传总结安全生产工作的典型经验和反面教训。特别是要加强对新上岗人员、转岗人员、农民工的安全培训教育,切实提高员工的安全意识和安全技能。参建单位负责人、安全管理人员、特种作业人员必须持证上岗,严格管理。

    各单位要加强应急值守,密切关注极端天气对项目工程及施工作业人员的不利影响,如出现险情和事故征兆要立即停止相关作业,及时组织人员转移避险,确保在建工程和施工人员的安全。

 

泰州市农业农村局

                                                                                                  2019年12月11日

泰农建[2019]9号.docx

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统