当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441643/2020-00073 分 类 部门文件 农业、林业、水利 通知
发布机构 市农业农村局 发文日期 2020-01-10
文 号 泰农经〔2019〕5号 时 效
泰州市农业农村局 泰州市财政局关于做好2019年度农村集体财务资产年报统计工作的通知
信息来源:市农业农村局 发布日期:2020-01-10 14:02 浏览次数: 字体:[ ]

各市(区)农业农村局、财政局,泰州医药高新区农工办、财政局:

为认真做好2019年度全市农村集体财务资产年报统计工作,及时准确掌握各地农村集体经济组织农村集体财务、资产情况,现就2019年度年报统计报送工作通知如下:

一、统计指标变化

1、报表合并。省财务年报和资产年报合并成财务、资产年报,原资产年报表1、表2、表5合并至原财务年报表7之后,共10套表。

2、变化及增加的指标。(1)表4中,村级总收入分组、经营性收入分组标准发生变化。(2)表5中,502、507“村务公开”改为“财务公开”,506、507两项统计指标合并,增加村务卡相关指标统计,增加第三方代理试点情况统计。(3)表7中,715“中专及以上”调整为“大专及以上”。(4)表10中,1003原关于“社区股份合作社”的表述变为“股份经济合作社”,增加“农业农村部门登记赋码数(1005)”和“发放股份证书数量(1012)”。

3、删减的指标。删除原财务年报表8和原资产年报表3、表4所有指标统计,删除表5中508“设立公开监督电话的乡镇数”统计。

二、填报注意事项

2019年度农村集体财务资产年报合并后,内容共十大类10套表,其中:表1、表2、表3按村组合计数填报;表4只填报村级数据;表8分乡镇级和村(包括组)级两个层次分别填报(具体见附件)。报表统计要注意以下事项:

1、保持数据连贯性。对统计的本年年初数据,要与上年年报中年末数据相一致。

2、保持数据逻辑性。数据要按照报表提示的平衡关系试算平衡;涉及“其中”数据及“其中”所列各项数据之和不能大于总数。

3、保持数据一致性。财务资产年报中表2、表3相关指标解释概念适用2019年度农业农村部政策与改革统计年报中表3、表4相同统计项指标解释概念,其中,没有单独核算组级的村级数据要保持一致;有单独核算组级的按村组合计填报。财务资产年报中相关资产类统计数据要与全国清产核资系统数据相衔接。

4、保持数据稳定性。各项统计数据与上年相比,变动要在一定的合理范围内,对变动较大的要解释原因并提交情况说明。

5、保持数据完整性和准确性。统计数据要填报完整,数据为零的填报“0”,不可有缺项。对部分求和数据处理,尽量采取在excel表中公式求和后再取整(或保留两位),不要人工取整,避免横纵向及多组勾稽关系求和结果不一致。

三、精心组织部署

农村集体财务资产年报统计数据直接影响市(区)乡村振兴工作目标管理绩效考核结果。各地要高度重视年报统计工作,明确专人负责,切实做好各个环节的组织实施工作。按照市委办、市政府办《乡镇(街道)“三资”管理部门职责分工指导性意见》精神,2019年度农村集体财务资产年报按照职责分工由乡镇(街道)农经机构和村级会计委托代理中心共同完成,其中:农村财务年报表1、表2、表3、表4以及表8、表9、表10部分指标由村级会计委托代理中心具体负责数据的采集、填报、汇总、审核工作,并由单位负责人签字盖章后,统一交乡镇(街道)农经机构汇总上报。其他报表由乡镇(街道)农经机构具体负责。

为确保按时保质完成年报统计报送工作,各乡镇(街道)村级会计委托代理中心要督促村集体经济组织及时做好财务收支工作,代理中心要及时做好农村集体“三资”管理操作平台财务数据录入工作,并于12月28日前完成村集体经济组织的财务收支结转工作,同时分别向村集体经济组织、各乡镇(街道)农经和财政部门提供相应的财务报表及公开资料。

请各市(区)分别于2019年12月31日前完成2019年度村级财务与资产管理情况预报表;2020年3月13日前完成2019年度农村集体财务资产年报统计汇总工作,并由单位负责人签字盖章后报送至泰州市农业农村局经管站。联系人:崔振,电话86886162。

 

附件:2019年度农村集体财务资产年报报表表式

 

泰州市农业农村局           泰州市财政局

                                                              2019年12月18日

泰农经[2019]5号.docx

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统