当前位置:
首页
>民生公益>扶贫脱贫
索 引 号 014416330/2019-00113 分 类 扶贫脱贫 农业、林业、水利,民政、扶贫、减灾,其他 意见
发布机构 市农业农村局 发文日期 2019-12-30
文 号 泰 扶〔2019〕9号 时 效
泰州市扶贫工作领导小组关于建立农村居民防贫预警处置工作机制的意见
信息来源:市农业农村局 发布日期:2020-01-14 09:05 浏览次数: 字体:[ ]

各市(区)扶贫工作领导小组,市扶贫工作领导小组各成员单位:

为贯彻落实习近平总书记“防止返贫和继续攻坚同样重要”的重要指示精神,进一步巩固和提升脱贫攻坚成果,根据《民政部财政部国务院扶贫办关于在脱贫攻坚兜底保障中充分发挥临时救助作用的意见》(民发〔2019〕87号)和省民政厅、省政府扶贫办《关于进一步做好社会救助兜底脱贫工作的通知》(苏民助〔2019〕9号)文件精神,特制定本意见。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展理念,按照中央和省、市关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,坚持助力脱贫与防止返贫相结合、增强时效与规范管理相结合、政府主导与社会参与相结合,充分发挥临时救助制度效能,强化政策兜底保障,确保在小康路上一个不少、一户不落。

二、加强动态监测,建立预警体系

(一)动态监测对象。防贫预警动态监测对象为具有当地户籍的农村居民。重点包括五类对象:一是最低生活保障和分散供养特困人员中60周岁以上的老人、16周岁以下的儿童、残疾人;二是建档立卡户中不符合最低生活保障和特困救助供养规定条件,人均年收入略高于市定脱贫标准的农户家庭;三是患大重病导致生活极度困难的农村居民;四是无固定收入来源或固定收入来源发生重大变化的低收入农户家庭;五是新增义务教育阶段失学学生、基本医疗保险断保人员,新增的危房对象户及无供水供电农户家庭;六是其他应纳入重点监测对象的农村居民。

(二)监测实施主体。以乡镇(街道)为主体,全面建立防贫预警动态监测体系。乡镇(街道)党委主要负责同志为第一责任人,成立以分管扶贫工作的负责同志为组长,扶贫、民政、卫健、人社、医保、教育、住建、残联、财政等相关科(站)室负责人及村(居)党组织书记为成员,驻村(分工)干部等参加的动态监测工作组(视情可吸收帮扶走访责任人参加)。工作组应每月召开排查分析例会,听取村(居)排查情况汇报,就预警信息逐人逐户制定帮扶措施,并负责实施到位。村(居)党组织书记为主动发现、上报预警信息的具体责任人,应当结合网格化管理,加强日常走访,及时摸排,掌握预警信息,切实做好主动发现和协助调查工作。各乡镇(街道)要将防贫动态监测体系建设作为基层组织建设的重要内容,实施常态化管理,强化工作考核。

市(区)扶贫工作部门为动态监测工作的牵头部门,应当加强对防贫工作的统筹谋划和协调推进,加强对乡镇(街道)防贫预警确认、对象转介、致(返)贫纳入、警报解除等工作的督查与指导。市(区)民政部门应当主动进位,指导乡镇(街道)科学准确适用社会救助政策,加快审核审批,强化临时救助与农村低保、特困人员供养工作的衔接,充分发挥社会救助的兜底保障作用,并及时将致(返)贫预警对象经济状况核对报告和救助情况反馈给扶贫工作部门。其他各专项扶贫部门应当根据自身职能,按照属地管理原则,依法做好符合医疗、教育、住房救助条件致(返)贫预警对象的专项救助和救助情况反馈工作。

(三)预警处置流程。根据动态监测,对疑似致(返)贫家庭,村(居)要根据入户调查情况,对照“两不愁三保障”及脱贫标准,认真分析其生活现状和困难程度,及时填报《农村居民致(返)贫风险预警报告》(附件2),向乡镇扶贫工作部门申报。扶贫工作部门收到预警报告后,根据预警类别,牵头组成调查小组开展入户核实,填写《农村居民致(返)贫风险入户调查表》(附件3)、《江苏省居民家庭经济状况核对授权书》(附件4)。经核实确有致(返)贫风险的,由乡镇扶贫工作部门出具《农村居民致(返)贫风险确认书》(附件6),根据情况实施返贫纳入或转介到相关职能部门落实社会救助措施。

三、突出救急救难,筑牢防贫底线

(一)快速响应,先行实施临时救助

动态监测对象发生因学、因病、因灾、因急难事件等确认致(返)贫风险的,乡镇人民政府(街道办事处)收到致(返)贫预警对象的身份证和户口簿复印件、本人及共同生活的家庭成员按照《江苏省居民家庭经济状况核对授权书编号规则》(附件5)填写的《江苏省居民家庭经济状况核对授权书》和扶贫工作部门出具的《致(返)贫风险确认书》后,应立即启动临时救助紧急程序,24小时内根据致贫原因给予临时救助,事后按照规定补齐审核审批手续。低保对象、特困供养对象、人均收入不高于低保标准的建档立卡对象,重点核实其生活必须支出情况,不再进行家庭收入和财产状况调查。

临时救助的标准依据《泰州市临时救助实施办法》第十四条确定,各地应落实好乡镇(街道)临时救助准备金。对救助金额低于月最低生活保障标准3倍的,市(区)民政部门可以委托乡镇人民政府(街道办事处)审批,审批结果报市(区)民政部门备案。

(二)综合施策,精准落实兜底保障

对致(返)贫预警对象先行实施临时救助后,市(区)及乡镇(街道)民政部门应当依法对致(返)贫预警对象进行家庭经济状况核对,根据核对报告进行分析,坚持应保尽保、精准救助,将符合条件的预警对象依法及时纳入最低生活保障或特困人员救助供养范围。对不符合最低生活保障和特困救助供养规定条件,家庭人均收入低于市定脱贫标准的农户家庭,各地应按照《关于推动农业农村优先发展做好“三农”工作的实施意见》(泰发〔2019〕1号)文件“确保各类常态化财政补助不低于4000元”的要求进行补助,实行一次审批、分次发放。

(三)信息共享,合力化解致(返)贫风险

各市(区)相关部门(单位)应当加强信息收集与共享。扶贫工作部门在接获致(返)贫预警后,应当加强综合分析和研判,对“三保障”出现困难的预警对象,及时转介至相关专项扶贫部门。各专项扶贫部门应当根据各自职能依法做好符合条件的预警对象专项救助工作,并及时将救助情况反馈给扶贫工作部门。对不符合救助条件的预警对象由乡镇(街道)、村(居)制定有针对性的开发式扶贫措施,形成扶贫工作部门牵头、民政部门兜底、各专项扶贫部门参与、乡镇(街道)具体落实的合力化解致(返)贫风险工作新格局。

(四)精准识别,规范纳入帮扶体系

经过上述救助措施仍未达脱贫标准且符合新增或返贫条件的,乡镇(街道)扶贫工作部门要及时启动新识别或返贫认定程序。新识别对象严格按照建档立卡“两公告四公示两比对”程序进行。返贫程序参照建档立卡程序进行。新增或返贫对象均需进行信息采集或系统录入。对新增或返贫对象要及时落实帮扶责任人,并根据其家庭实际情况,落实“一户一策”政策措施,确保其获得稳定收入来源,“三保障”问题得到彻底解决。

四、强化组织保障,确保工作实效

建立动态监测和防贫预警处置机制、实施先行实施临时救助是进一步巩固和提升脱贫攻坚成果,防止收入略高于脱贫标准的边缘群体因各种因素致贫返贫的重要抓手。各地各部门要切实提高政治站位,强化组织领导,加强部门信息沟通和协同联动,按照“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的要求,综合运用各类救助和扶贫政策,确保发生贫困的家庭第一时间发现、第一时间得到救助、第一时间落实脱贫措施。大力支持和引导社会力量参与,推动建立社会力量筹资、慈善组织运作的“救急难”公益基金,加强对贫困人口的救助帮扶。要力戒形式主义、官僚主义,进一步改进工作作风,提高经办服务质量,提升服务效率,确保防贫预警和临时救助工作落到实处。

本意见从2020年1月1日起执行。上级如有新的政策规定,按照上级政策规定执行。

 

附件:1.动态监测和防贫预警处置流程图;

2.农村居民致(返)贫风险预警报告(模板);

3.农村居民致(返)贫风险入户调查表

4.江苏省居民家庭经济状况核对授权书

5.江苏省居民家庭经济状况核对授权书编号规则

6.农村居民致(返)贫风险确认书

7.农村居民临时救助情况汇总表

 

泰州市扶贫工作领导小组

2019年12月30日

 泰扶[2019]9号.doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统