索 引 号 01441662/2020-00189 分 类 部门信息公开年报 其他 其他
发布机构 市统计局 发文日期 2020-01-21
文 号 时 效
泰州市统计局2019年政府信息公开工作年度报告
信息来源:市统计局 发布日期:2020-01-21 09:21 浏览次数: 字体:[ ]

 

一、总体情况

2019年,泰州市统计局紧紧围绕市委市政府中心工作,结合全市统计工作重点任务,努力提升现代化服务型统计建设水平,进一步拓展公开渠道,丰富公开内容,强化责任落实,为党委政府和社会公众提供高效便捷的统计服务。

   (一)积极贯彻落实新修订《政府信息公开条例》

一是全方位宣传,营造宣传氛围。利用单位网站推送新《条例》全文、权威解读等内容,在微信工作群刊载条例原文、讲解相关知识,起到了良好的宣传效果;二是开展集中学习,提高理论水平。为提升政务公开工作人员的能力和水平,市统计局举行了《中华人民共和国政府信息公开条例》(新修订)学习活动,全体人员参加了学习。通过领导讲读形式,系统学习《条例》主要内容及修改动向、政府信息公开实务等方面内容;三是强化督导检查,健全工作机制。定期对政务公开工作进行专项检查,重点检查政务公开工作是否做到了应公开尽公开,公开的内容是否全面准确,以公开促进依法行政和政策落地见效。

(二)主动公开情况

我局全面梳理应当主动公开的政府信息,2019年召开4次新闻发布会,解读全市经济运行情况,主动公开政府信息数98条。同时认真组织开展第十届“中国统计开放日”活动,邀请媒体和公众走进统计工作一线,主动展示统计改革创新发展进程,倾听社会各界意见建议,营造社会公众充分知情、有序参与、全面监督的良好氛围。

   (三)依申请公开办理情况

2019年底我局集中组织对不予公开和依申请公开较为集中的信息进行全面自查,收到依申请公开5件、12345热线咨询2件,办结率和满意率各为100%,无行政复议和行政诉讼。

   (四)完善公开制度规范

强化组织领导,实行“三审”审核信息制度。进一步完善政务公开目录,及时补充、调整和更新相关内容,搭建沟通平台,倾听民声、问计于民。严格执行信息公开保密审查制度,对主动公开的政府信息依法依规做好保密审查。进一步充实政务公开工作力量,加强培训,每年集中培训相关工作人员不少于一次。加强学习研究,准确把握政策精神,增强政务公开意识,提高工作能力和水平。

  (五)加强信息公开平台建设

充分发挥 “泰州统计局”门户网站的作用,不断优化网站栏目设置。及时维护更新栏目内容,提高发布质量。不断完善数据发布库的功能和内容,提升智能化服务水平。进一步做好“数据泰州”数据发布平台的运营维护工作,不断丰富数据内容,增强用户获得数据的便捷感。畅通与社会公众互动交流渠道,积极解疑释惑。发挥好公众咨询电话功能,提升电话咨询服务能力。

()政府信息公开监督保障情况

20191231日泰州市人民政府办公室印发《关于2019年度全市政务信息和政府网站信息工作有关情况的通报》(泰政办发〔201976号)和《关于2019年度全市政务公开工作考核情况的通报》(泰政办发〔201978号)市统计局荣获2019年度政务公开工作先进单位、全市政府网站信息工作先进单位,全年未发生责任追究情况。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新

制作数量

本年新

公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

27

0

2

行政强制

1

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

1

150万元






 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

5

0

0

0

0

0

5

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

4

0

0

0

0

0

4

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

1

0

0

0

0

0

1

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

5

0

0

0

0

0

5

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

1、在网上办事服务功能方面,需要进一步完善,特别是与社会公众的信息互动需要进一步开发。我局将进一步提高认识,切实加强对《政府信息公开条例》的学习宣传。继续将政务公开作为本局的工作重要内容,认真抓好抓落实,进一步提高干部职工的思想认识,不断增强做好政务公开工作的责任感和使命感。

2、在政府信息公开方面,一定程度上存在重数量轻质量、重程序轻实体等现象。我局将充实公开内容,按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,及时公开政务信息,公开内容做到真实、具体、全面,并在工作质量、态度、时效等方面进一步作出承诺,不断增强工作透明度。

3、在宣传工作方面,上网查询、电话咨询统计信息率仍不够高。我局将拓展公开形式,进一步发挥新闻媒体的作用,加大网上公开的范围,及时更新网站内容,切实为公众提供快捷方便的服务。

六、其他需要报告的事项

   () 聚焦公开解读,加大公开力度

1.围绕法治统计全面推进政务公开。把公开透明作为政府工作的基本制度,坚持以公开为常态、不公开为例外,加大统计相关法律、行政法规、规章等规范性文件的公开力度。推出“以案释法”系列宣传,通过剖析典型案例,普及统计法律法规知识,加大统计执法力度,曝光典型统计违法案件,对统计违法行为形成有效震慑,逐步形成依法统计的良好社会氛围。

2.围绕统计服务细化财政信息公开。全面实施预算绩效管理,推进政府采购信息公开,实现政府采购全流程、各环节信息公开全覆盖,增强政府采购透明度。向社会主动公开泰州市统计局决算情况、资产信息情况表等,细化财政信息公开。

3.围绕社会重大关切加强舆情回应。主动与宣传部、网信等相关部门联系沟通,完善重大政务舆情信息共享、协同联动、快速反应机制。增强舆情风险防控意识,加强工作力量,我局制定了网络舆情值班制度,及时收集苗头性、倾向性舆情,做到早发现、早研判、早处置。

() 夯实基础工作,注重公开效果

1.强化政府网站建设管理。认真落实《政府网站发展指引》,设置“局长信箱”、“调查征集”、“信箱反馈”等栏目,加强互动交流。及时更新“统计信息”、“统计分析”等各栏目,健全保密审查机制,积极做好网站常态化自查监测整改工作,2019年没有被国家、省级政府通报。

2.建设政务信息资源共享开放平台。积极提供经济运行、民生服务、社会综合治理等重点领域各专业指标数据,完善共享开放平台基础数据库,为公众提供更高质量的数据和服务。

3.推进统计数据电子化公开查询。大力推进“数据泰州” 网站版、App版平台建设和统计年鉴(1997-2019年)的电子化公开,方便社会公众查询到各专业领域的主要指标时间序列数据,为公民、法人和其他组织查阅政府信息提供便利和标准化服务指引。

政务公开是加快建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府的重要内容。今后我局将继续严格落实政府信息公开工作相关要求,进一步加大力度、优化平台、创新管理,提高信息公开工作规范化水平,为服务全市经济转型升级作出积极贡献。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统