索 引 号 01441644/2020-00241 分 类 部门信息公开年报 教育 其他
发布机构 市教育局 发文日期 2020-01-22
文 号 时 效
泰州市教育局2019年政府信息公开工作年度报告
信息来源:市教育局 发布日期:2020-01-22 15:29 浏览次数: 字体:[ ]

  

一、总体情况

本报告由泰州市教育局根据2019年5月15日施行的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称新《条例》)规定编制,主要包括主动公开政府信息情况,依申请公开办理情况,政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况以及其他需要报告的事项。本年度报告中所列数据的统计期限,自2019年1月1日起至2019年12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请联系泰州市教育局办公室(地址:泰州市鼓楼南路366号,邮编:225300,电话:86999898,传真:86999899,电子邮箱:tzsjyjbgs@126.com)。

2019年6月,按照市政府办公室统一部署,结合我局工作实际,市教育局要求局机关全体人员学习贯彻新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,集中组织学习并研究新《条例》执行中可能会遇到的新情况、新问题。

泰州市教育局充分发挥了门户网站政府信息公开第一平台作用,不断扩大公开范围、丰富公开形式、增强公开实效,有效保障人民群众对全市教育工作的知情权、参与权、表达权和监督权。通过市教育局门户网站发布信息1600余条,主动公开公文类信息180多条,新闻动态746篇,财务年度预决算公报信息2条,维护专栏5个,网站年阅读量在市级部门官网中稳居前三。

全年共办理人大代表建议12件、政协委员提案46件。监控处理舆情80余起,其中重大舆情6起,探索建立全市教育宣传通讯员、舆情监测员、网络评论员、新闻发言人队伍,构建扁平化宣传工作体系。

创新推动教育宣传舆论主阵地不断出优出新。“泰州教育发布”公众号累计推送微信1000余条,其中原创400多条,在省教育厅地级市教育局新媒体排行榜中蝉联冠军,全国教育新榜第四,泰州微信政务排行稳居前列。

  

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新

制作数量

本年新

公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

213

209

209

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

4

0

373

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

27

0

1

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

1

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

3

515万

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 3






 3

二、上年结转政府信息公开申请数量

 0






 0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 1






 1

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 2






2

(三)不予公开

1.属于国家秘密







 0

2.其他法律行政法规禁止公开







 0

3.危及“三安全一稳定”







 0

4.保护第三方合法权益







 0

5.属于三类内部事务信息







 0

6.属于四类过程性信息







 0

7.属于行政执法案卷







 0

8.属于行政查询事项







 0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息







 0

2.没有现成信息需要另行制作







 0

3.补正后申请内容仍不明确







 0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请







 0

2.重复申请







 0

3.要求提供公开出版物







 0

4.无正当理由大量反复申请







 0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息







 0

(六)其他处理







 0

(七)总计

 3






3

四、结转下年度继续办理

 0






0

    四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 1

 0

0 

0 

1

1

0

0

0

1

0

0

0

1

1

五、存在的主要问题及改进情况

2019年,市教育局按照法律法规和上级部门的要求,加强政务信息发布、解读和回应,取得了一定成效,但与上级要求、公众期盼和发展形势相比,仍存在一定差距。主要表现在:局政务公开工作机制不够完善,队伍建设有待加强;政府信息公开的主动性不够、积极性欠缺,主动公开的范围和内容有待进一步扩大完善;个别依申请公开答复处理不规范。

2020年我局将围绕全市教育工作重点,采取切实可行措施加强和改进:

1.制度化建设方面。进一步完善并加强政府信息发布登记、统计、监督检查等制度,建立长效的监督管理机制。规范政务新媒体管理,对照省政府办公厅政务新媒体检查指标,做好政务新媒体的内容保障、运营维护等工作。

2.根据新修订的《政府信息公开条例》,规范依申请公开办理,确保答复文书要素齐全、内容规范合法。加强重点领域信息公开,对照教育部印发的义务教育领域基层政务公开标准指引做好公开工作。

3.规范化管理方面。网站优化改版后,加强业务处室信息报送培训,完善本网站的民意征集栏目更新,提高报送市政府网站的有效信息量。完善目录资源挂接情况,及时更新共享开放数据,及时处理数据申请。

六、其他需要报告的事项

1.教育事业发展绘就新蓝图。成功召开全市教育大会暨教育领域专项治理工作会议,加快教育现代化,推进教育强市建设。提请市委市政府出台《关于深化教育体制机制改革的实施方案》《泰州教育现代化2035》和《加快推进泰州教育现代化实施方案(2019-2022年)》,为今后一段时期泰州教育事业发展谋思路、定方向。研究制定《加快构建泰州卓越教育体系的实施方案》,抓好构建泰州卓越教育体系的项目化推进工作,评选确认一批市、市(区)和学校三级卓越教育项目,发挥示范引领作用,泰州卓越教育体系建设取得阶段性成效。

2.加大优质教育资源供给。完成《泰州城区中小学幼儿园布局和建设规划(2018-2020年)》修编工作,全面推进2019年度中小学幼儿园新建改扩建项目,提供更多优质学位。

3.学前教育方面,深入推进市政府关于加快推进学前教育优质普惠发展的实施意见重点任务落实,出台《泰州市学前教育发展引导资金使用管理办法》《泰州市普惠性民办幼儿园认定和管理办法》,成功举办“第二届全国幼儿园教育发展大会暨扬子江城市群幼教现场交流活动”。截至目前,全市共有省优质园272所,省优比例达到86.62%,持续位列全省第一。

                           △图为时任王江副省长调研我市学前教育

4.义务教育方面,深化集团化办学,探索多元路径,全市已组建73个教育集团,其中紧密实体型23个、联盟共享型40个、教研一体型10个。开展全市2018年度义务教育学校标准化建设监测,全市349所义务教育学校基本达到省定建设标准,占比92.08%,较上年提升26个百分点,综合排名由全省第11位上升至第6位。实施义务教育网上阳光招生报名,为群众提供便捷高效的“一站式”服务。深入开展残疾儿童、少年控辍保学工作,为全市258名因残失学儿童制定帮扶措施和送教上门方案,确保适龄残疾儿童受教育的权利,相关工作经验获省教育厅认可并推送教育部。

 

                    图为史立军书记调研义务教育

5.普高教育方面,全面启动高品质示范高中建设,省泰州中学被确定为省高品质示范高中首批建设立项学校,3所高中获评省高品质高中首批建设培育学校;3所高中成功晋升为省四星级高中,目前,全市共有四星级高中18所,占比54.5%;三星级以上优质高中占比100%,列全省第一。今年,高考文科全省第2名、理科全省第3名花落泰州,文理科前一百名人数稳居全省前列;全市本一达线率34.15%,比去年提高5个百分点,高出省均12.73%;本科达线率76.34%,高出省均16.54%。16名同学被录取为海、空军飞行员,录取总人数居全省第二,空军飞行员录取人数列全省第一;2名同学成为北大、空军航空大学“双学籍”飞行学员。

 

                            △图为常胜梅部长调研教育

6.职业教育方面,贯彻执行《国家职业教育改革实施方案》,着力提升中等职业教育发展水平,新增校企合作项目14个,创成省现代化示范校2所、省现代化实训基地5个、现代化专业群7个。提升人才培养质量,开展综合高中办学模式试点,推行中职与高职“3+3”、中职与本科“3+4”分段培养模式,4个“3+4”项目、36个“3+3”项目获批省现代职业教育体系建设项目。

7.高等教育方面,调研独立学院现状和发展情况并提出规范发展建议,组建南理工泰州科技学院管理委员会,调整完善南师大泰州学院管理委员会,研究制定泰州市高等教育联席会议制度。我市四所本科高校的12个专业入选2019年江苏高校一流本科专业,江苏农牧科技职业学院入围中国特色高水平高职学校建设单位。


 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统