首页
>政府信息公开>市区(部门)目录>政府工作部门>市机关事务管理局>信息公开年报
索 引 号 01441635/2020-00243 分 类 部门信息公开年报 综合政务,其他 报告
发布机构 市事管局 发文日期 2020-01-22
文 号 时 效

泰州市机关事务管理局2019年政府信息公开工作年度报告

信息来源:市事管局 发布日期:2020-01-22 16:06 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,特向社会公布2019年度泰州市机关事务管理局政府信息公开工作年度报告,所列数据的统计期限自201911日至20191231日止。本报告包含总体情况,主动公开政府信息情况,收到和处理政府信息公开申请情况,政府信息公开行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等部分。

一、总体情况

(一)加强学习培训。认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,结合工作实际,扎实做好政府信息公开各项工作。积极参加市政府信息公开工作会议、培训等活动,把学习贯彻《条例》作为一项重要任务,作为开展政务公开工作的重要内容,把思想和行动统一到中央决策部署上来,充分认识贯彻落实《条例》的重要意义,及时主动向社会公布相关信息,自觉接受社会公众监督,不断健全完善信息公开保密审查、反馈、存档备案等制度,信息公开工作取得良好成效。

(二)强化政府信息管理。持续完善“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能处室抓落实”的信息公开工作机制。规范完善信息公开制度及流程,将政府信息公开工作的职责任务进一步细化,将之纳入工作考核内容,加强标准化建设,强化督查,发现不足及时整改,形成了职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面,不断推进政务公开制度化规范化。

(三)积极做好主动公开工作。2019年,我局信息公开更新量37条(其中:部门文件29条、部门预决算(“三公”经费) 3条、部门信息公开年报1条、部门人事4条)。局门户网站信息更新及时,上传各类动态等信息392条,其中,中国机关后勤、机关事务工作等国家级媒体采用7篇,102篇信息、文章被江苏省机关事务管理局、泰州市政府网站等媒体刊载。

(四)做好依申请公开工作。畅通信息公开申请受理渠道,及时检查是否有申请办理事项,加强宣传工作力度。截至201912月底,未收到公民及社会组织提出的信息公开申请。

(五)完善信息公开平台建设。认真做好信息公开平台相关板块的信息发布维护工作,落实专人负责,定期发布信息。加强局门户网站的常态化管理,做到信息内容及时更新,保障栏目更新频率。

(六)及时回应社会关切。安排专人负责书记信箱和市长信箱,及时关注网情民意,掌握网友关于机关事务工作的意见和建议,在规定的时限内及早回复,力求群众满意。全年办理市长信箱等交办件4件,社会反响良好。

(七)加强信息公开监督保障力度。严格执行政府信息公开内容审查制度,规范信息公开审批流程,明确专人负责政府信息公开内容的审批、发布等日常工作,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”,有效杜绝了失密、泄密问题的发生。按要求维护网站各栏目,保障网站正常运行,保证发布内容的真实性和准确性。


  五、存在的主要问题及改进情况

  2019年我局政府信息公开工作取得一定成效,但也存在一些不足:

  一是学习研究方面。不断提升政务公开工作研究还有待进一步加强。二是政务公开标准化方面。对标先进地区信息公开标准体系建设还有待进一步提高。三是队伍建设方面。政务公开队伍的专业化水平还需进一步加强。对此,我局将从三方面加以改进。

  (一)持续加强学习。深入学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》等政务信息公开业务知识,加强研讨交流。严格按照新条例要求,结合工作实际,强化主动公开意识,及时准确公开政府信息,不断提高信息公开业务能力。

  (二)健全完善制度,优化细化办理流程。以推进政务公开标准化、规范化为目标,进一步细化完善各项制度,规范办理流程,落实各环节责任,高质量推进工作开展,确保政府信息公开的准确性和规范性。

  (三)加强培训,进一步提升业务人员职业素养。积极组织人员参加政务公开等培训,提升对此项工作重要性的认识,多学习借鉴先进地区部门好的经验,不断增强业务素质和专业素养,进一步提高对主动公开范围及内容的甄别能力,确保依法做好政府信息公开工作。

  六、其他需要报告的事项

  无

 

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统