当前位置:
首页
>民生公益>扶贫脱贫
索 引 号 014416330/2019-00110 分 类 扶贫脱贫 农业、林业、水利,民政、扶贫、减灾 通知
发布机构 市农业农村局 发文日期 2019-12-20
文 号 泰扶办〔2019〕39号 时 效
关于建立经济薄弱地区农产品滞销预警机制和应急处置预案的通知
信息来源:市农业农村局 发布日期:2020-01-08 09:02 浏览次数: 字体:[ ]

各市(区)政府扶贫办:

为积极推进消费扶贫,助力我市低收入人口稳定脱贫和经济薄弱村产业持续发展,根据国务院办公厅《关于开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》(国办发〔2018〕129号)、省政府办公厅《关于深入开展消费扶贫助力打赢打好我省脱贫攻坚战的实施意见》(苏政办发〔2019〕31号)等文件精神,结合我市消费扶贫工作实际,决定建立经济薄弱地区农产品滞销预警和应急处置机制。现就有关事项通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面落实中央和省市决策部署,坚持政府引导、社会参与、市场运作、创新机制,拓宽经济薄弱地区农产品销售渠道,开展多种类型的农产品产销对接活动,推动各类市场主体与经济薄弱地区共同构建紧密销售渠道,促进我市经济薄弱地区和低收入群众农产品变商品、收成变收入、服务变劳务,推动消费扶贫助力打赢打好脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略、建成高水平全面小康社会。

二、建立农产品滞销监测预警机制

(一)监测范围。预警监测对象为全市所有建档立卡的经济薄弱村和低收入人口生产的优质农产品销售情况。

(二)监测实施主体。全市以乡镇(街道)为监测主体,成立以分管扶贫工作的负责同志为组长,扶贫、邮政、供销、工会等相关科(站)室负责人及村(居)党组织书记为成员,驻村(分工)干部等参加的动态监测工作组。工作组应定期召开排查分析例会,听取村(居)农产品销售情况汇报,排查预警信息,组织核实上报。

各市(区)扶贫工作部门为动态监测工作的牵头部门,要加强对消费扶贫工作的统筹谋划和协调推进,加强对乡镇(街道)农产品滞销预警的确认、处置等工作的督促检查,指导乡镇(街道)科学准确开展动态监测;同时,要指导市(区)供销、邮政、工会等部门根据自身职能,按照属地原则做好滞销农产品的应急处置工作。

三、制定应急处置预案

根据动态监测结果,对确因市场原因造成滞销的优质农产品,村(居)要根据调查情况,结合市场供销信息,认真分析滞销程度,及时向乡镇扶贫工作部门报告。扶贫工作部门收到预警报告后,根据预警类别,核实并填写《农产品滞销情况调查表》(附件1)。经核实确有滞销风险的,由乡镇扶贫工作部门将《农产品滞销情况核实表》(附件2)报市(区)扶贫办。市(区)扶贫办应结合面上情况,制定针对性处置预案:

一是对照消费扶贫产品目录,实现经济薄弱村滞销农产品“应纳尽纳”;

二是将滞销农产品优先推送至机关食堂、扶贫超市、“邮乐购”销售等平台;

三是组织举办经济薄弱村农产品展销活动,积极动员社会力量参与消费扶贫活动;

四是组织机关及帮扶责任部门开展扶贫采购或集中义购活动等等。

四、加强组织领导

建立经济薄弱地区农产品滞销动态监测预警机制,是促进消费扶贫,推进开发式扶贫的创新举措,是进一步巩固和提升脱贫攻坚成果,防止经济薄弱地区低收入农户返贫的重要抓手。各地各部门要切实提高政治站位,强化组织领导,加强部门信息沟通和协同联动,综合运用各类行政和市场手段,确保及时发现经济薄弱地区农产品滞销情况,及时落实消费扶贫助力脱贫措施。

 

附件:1.农产品滞销情况调查表

          2.农产品滞销情况核实表

 

泰州市人民政府扶贫工作办公室

2019年12月20日

泰扶办[2019]39号.docx

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统