当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441643/2020-00364 分 类 部门文件 农业、林业、水利 通知
发布机构 市农业农村局 发文日期 2020-02-07
文 号 泰农经[2020]1号 时 效
泰州市农业农村局 泰州市财政局关于行政村划转或合并启用新账号有关事项的通知
信息来源:市农业农村局 发布日期:2020-02-07 15:04 浏览次数: 字体:[ ]

泰州市农业农村局  泰州市财政局

关于行政村划转或合并启用新账号有关事项的通知

 

各有关市(区)农业农村局、财政局:

去年以来,兴化、姜堰、海陵等市(区)启动了新一轮行政村区划调整工作,为确保行政村划转或合并中农村财务管理工作的正常运转,按照“资产不平调,资金不平分,债务不平摊”的原则,现就合并村启用“三资”平台新账号有关事项通知如下:

一、做好划转或合并村并账财务融合工作

1.制定并账方案。合并村要充分征求群众意见,形成财务合并初步方案,通过民主议事程序经村民代表签字后形成最终方案,张榜公示后,报乡镇人民政府(街道办事处)审核批准后,组织实施。

2.冻结相关资料。(1)村务卡、平台“加密狗”、银行存折、存单等有价证券;(2)现任村会计任职期内全部会计凭证、账簿、会计报表、会计文书档案等会计资料;(3)现任村会计任职期内村组资产资源台账、各业承包合同档案;(4)各项票据,包括各类支票、农民负担专用收据、村合作经济组织专用收据等票据的存根及未使用的空白票据;(5)其他资料。

3、核实核清家底。在2017年12月31日清产核资时点数基础上,对原村2018、2019年度所有资产、合同进行全面清理,做到账实相符、权属清楚。对所有承包合同要逐项核对,建立合同台账,核对合同上缴、尾欠是否与实际相符;对各项应收、应付款项、内部往来、长期投资、短期投资等有关账户的余额要逐一检查核实,做到总账科目余额与有关明细账余额相符。编制合并前资产负债表、科目余额表、收支明细表、债权债务明细表和固定资产明细表。召开村民代表会议,通报清产核资结果,并在村务公开栏公示,报市(区)农业农村部门备案。

4.办理移交手续。编制移交清单,在乡镇(街道)农经站、会计代理中心人员指导下,将村级财务所有资料经三方签字确认后移交,形成合并后资产负债表、债权债务明细表和固定资产明细表,经民主理财人员、村务监督委员会、村两委签字确认后公示。

5.重新建立账套。并村并账后,要重新建立账套,在“三资”平台中进行数据初始化。同时要注销原银行账户,开设新银行账户,将原银行账户余额全部划转到新银行账户。合并后,村级财务实行一支笔审批,一本账核算,一名结报会计。

6.统一民主监督。行政村合并后以新设立村务监督委员会及民主理财小组,开展村务公开活动和民主理财活动,村务公开时,公开的内容可以在各自然村同时公开,但内容必须相同。

二、规范“三资”平台账号申请程序

并账后的行政村,应向乡镇(街道)农经站、会计代理中心提出账号申请,将账号申请表、财务资料移交清单、公示材料、民主议事会议记录等相关资料交乡镇(街道)农经站、会计代理中心审核后,由乡镇(街道)分管负责人审批(盖章),报市(区)农业农村部门、财政部门确认(盖章)后,由泰州市农业农村局开放启用“三资”平台新村账号。

新账号开启后,按照《泰州市农村集体“三资”监督管理平台账号登记管理办法》规定,乡镇(街道)农经站和会计代理中心将操作人员名单、原村加密狗及用户账号使用申请审批材料交泰州市农业农村局经管站后,开放用户账号使用权限。

请涉及本次合并或划转的行政村务必于元月18日前完成平台在线结账工作,18日24时后平台将关闭原有账号;2月底前完成并账财务融合工作。

行政村合并后,因特殊原因不能实行并账核算的,仍然由原村进行分账核算,不纳入启用新账号范畴。

 

附:泰州市农村集体三资监管平台合并村账号使用申请表

 

          泰州市农业农村局      泰州市财政局

                                                      2020115

泰农经[2020]1号.doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统