当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441630/2020-00744 分 类 部门文件 民族、宗教 通知
发布机构 市民宗局 发文日期 2020-03-20
文 号 时 效
市民宗局关于做好2020年星级宗教活动场所认定工作的通知
信息来源:市民宗局 发布日期:2020-03-20 16:26 浏览次数: 字体:[ ]

各市(区)民宗局,泰州医药高新区党工委宣传部,各市级宗教团体、市直各宗教活动场所:

为进一步加强全市宗教活动场所规范管理,促进场所建设提档升级,现就做好2020年星级宗教活动场所认定工作通知如下:

一、指导思想

深入学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要论述和重要指示批示精神,着眼新时代宗教工作面临的新形势、新任务、新要求,坚持以星级宗教活动场所认定为抓手,切实推动宗教活动场所做好安全、财务、档案、教风、文化、环境等方面工作,不断提升宗教活动场所建设和管理水平。

二、工作步骤

1.推荐申报(5月底前)。各市(区)坚持“逐级升星”原则,按照宗教活动场所申请、宗教团体推荐、民宗部门审核的程序,组织未定星级的场所开展创星工作,组织已定星级的场所开展升星工作,力争除暂时关闭或拟撤销的场所外实现星级全覆盖。各市(区)宗教团体在民宗部门审核后,将推荐认定三、四、五星级的场所申报表统一报相应市级宗教团体。

2.团体初审(8月底前)。市级宗教团体对本宗教申报三至五星级的宗教活动场所进行初审,突出五项内容:(1)灭火救援、突发事件处置、重大(较大)宗教活动等安全预案健全并定期组织演练;(2)消防器材按《江苏省宗教活动场所消防安全管理规定》要求配置;(3)财务管理制度健全、收支规范、财务状况定期向信教群众公开;(4)将社会主义核心价值观和中华优秀传统文化融入讲经讲道内容;(5)档案管理达到相应星级。各市(区)民宗部门指导市(区)宗教团体对本宗教申报一至二星级的宗教活动场所进行初审。

3.考评认定(11月底前)。市级宗教团体根据初审情况,对符合认定条件的,报市星级宗教活动场所认定委员会验收。市认定委员会采用听取汇报、实地察看、检查台帐、现场打分、当面反馈等方式,对申报三至五星级的场所进行考评。各市(区)依托星级宗教活动场所认定委员会平台,组织相关部门共同对申报一至二星级的场所进行考评。对拟认定的一至四星级宗教活动场所,民宗部门通过网站等途径分层分级进行公示。对符合五星级申报条件的宗教活动场所,由市民宗局报省民宗委进行认定。

4.组织“回头看”(12月底前)。按照“属地管理,分级负责”原则,对已创成三至四星和一至二星级满两年但未继续升星的宗教活动场所进行“回头看”。“回头看”采取灵活多样的方式,可在宗教活动场所自查的基础上民宗部门进行检查,可邀请认定委员会成员或社会各界代表进行明查暗访,也可委托第三方对专业性强的项目进行审查。对查出重大问题且整改不到位的场所,该降星的必须降星,该摘牌的坚决摘牌。

5.总结授牌(次年年初)。对2020年度星级宗教活动场所认定工作进行总结,市民宗局向新认定的三、四星级宗教活动场所,市(区)民宗部门向新认定的一、二星级宗教活动场所进行授牌。

三、工作要求

一要加强统筹安排。各市(区)民宗部门和宗教团体要切实把认定工作作为提高宗教活动场所建设水平、推进宗教事务依法管理的重要抓手,指导宗教活动场所加强自身建设、规范内部管理,认真做好星级宗教活动场所的创建、推荐和审核工作。认定委员会要明确责任、落实分工,扎实抓好考评认定各环节工作,确保星级宗教活动场所认定工作取得实际成效。

二要严格认真把关。要始终坚持原则,把握尺度,准确掌握和反映宗教活动场所的真实情况,做到不降低标准、不搞迁就照顾。对于有弄虚作假行为的宗教活动场所,一经查实,取消申报资格,一年内不得再次申报认定,并予以通报批评;已经获得星级的,取消星级;场所及其负责人当年不得参加市(区)及以上民宗工作部门组织的评比和表彰。

三要坚持长效管理。要把星级宗教活动场所认定作为一项长期性、系统性的工作抓实抓好,不能重眼前、轻长远,重认定、轻监管。对认定过程中以及平时检查中发现的问题和不足,要及时指出,帮助整改。对已定星级的宗教活动场所要加强日常监督检查,抓好巩固提升。对被民宗部门通报或被媒体报道批评2次以上的,作出降星处理;对于发生重大案(事)件、造成较大影响的,经核实后,作出摘牌处理。

 

附件:2020年星级认定通知 .doc

     

 

    

                    泰州市民族宗教事务局

                                2020年3月12日

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统