索 引 号 01441689/2020-00871 分 类 部门文件 城乡建设、环境保护 通知
发布机构 市城管局 发文日期 2020-03-18
文 号 泰城管发〔2020〕21号 时 效
市城管局关于加强部门统计工作的实施意见
信息来源:市城管局 发布日期:2020-04-08 14:49 浏览次数: 字体:[ ]

市城管局关于加强部门统计工作的实施意见

 

机关各处室、各直属事业单位,各市(区)城管局、医药高新区综合执法局:

为贯彻落实《市政府办公室关于进一步加强和完善部门统计工作的实施意见》,切实做好城市管理统计工作,推进高质量发展,现结合部门工作实际,制订本意见。

一、加强组织领导

(一)成立领导小组。市城管局成立统计工作领导小组,组长由局党委书记、局长孙桂银担任,副组长由局党委委员、副局长孙荣贵担任,成员由局机关各处室负责人、直属事业单位主要负责人、各市(区)城管局、医药高新区城管局主要负责人组成。

(二)明确责任处室。明确局环卫监督处为部门统计工作牵头处室,负责组织指导、综合协调部门统计调查工作,扎口汇总上报高质量发展指标等统计数据。各部门(单位)根据职能分工,承担相应统计职责,开展统计工作,定时报送相关统计数据。

(三)完善组织体系。各处室、各直属事业单位要明确专人负责职统计工作,并将人员名单报送局环监处。各市(区)城管局、医药高新区综合执法局要结合实际成立相应领导小组,明确责任科室,接受统计部门和市城管局的业务指导,定期报送相关统计数据。

(四)纳入绩效考核。市城管局将统计工作纳入城市管理工作绩效考核,对于数据上报不及时、不准确的市(区)除及时提醒外,将扣除相应分值。

    二、明确主要职责

按照省住建厅和市城管局的要求,在规定时间内填报高质量发展指标、城乡建设统计和部门统计年报及快报,做好基础统计资料档案化管理。

    三、强化相关要求

(一)科学组织统计调查活动。要规范统计任务部署、数据采集、资料审核、数据上报流程,健全统计调查行为准则。

(二)全面保障统计数据质量。要及时上报统计工作报表,不漏报、不瞒报,严格统计数据审核过程,建立审核对比记录,保证报送数据准确无误。

(三)有效提高统计服务能力。要定期报送部门统计工作动态和统计工作总结。对高质量发展指标完成情况、存在问题、对策建议等形成分析材料报送市城管局。

四、严格数据运用

报送的数据报表应有原始数据、明细清单备查,数据、报表要经负责人审核,对上级部门和对外报送、发布相关数据须经主要负责人审核把关。

 

附件:1.高质量发展统计口径要点

          2.高质量发展指标测算方法

          3.各类统计报表上报时限

 

 

                                                                                                             泰州市城市管理局

                                                                                                               2020年3月18日  

  

 

附件1

 

高质量发展统计口径要点

(2019年统计口径,2020年待省厅公布后另行下发)

 

一、计算公式

垃圾分类集中处理率=城乡生活垃圾无害化处理率×40%+城市居民小区生活垃圾分类覆盖率×20%城市餐厨废弃物处理率×20%+城市建筑垃圾资源化利用率×20%。

1.城乡生活垃圾无害化处理率=城乡生活垃圾无害化处理量/城乡生活垃圾产生量×100%;

2.城市居民小区生活垃圾分类覆盖率=实施垃圾分类的居民小区数量/建成区内居民小区总数×100%;

3.城市餐厨废弃物处理率=餐厨废弃物处理量/建成区餐厨废弃物产生量×100%;

4.城市建筑垃圾资源化利用率=建筑垃圾资源化利用量/建成区建筑垃圾产生量×100%。

二、统计要求

(一)城乡生活垃扱无害化处理率

城乡生活垃圾全收集全处理的市、县(市),以生活垃圾清运量代替产生量;城乡生活垃圾无害化处理量,依照全国城镇垃圾处理信息系统相关数据核定(跨界转移处置的,需提供移出地和接受地双方政府主管部门签订的垃圾委托处置协议或设区市行业主管部门的调度令,并附财政部门结算凭证和各月度垃圾处理数据汇总表)。以清运量代替产生量的城市,应提供乡镇生活垃圾转运站数量、年度每月的垃扱转运量以及转运去向(含本地、外地,焚烧或填埋等)。其中,城市生活垃圾焚烧处理厂的垃圾进厂量应不超过设计处理能力的110%,超出部分每超出5%折减无害化处理率1%。在改(扩)建中调增处理能力的厂,须提供环保验收或综合验收报告,并以验收报告确定的处理能力计核。另外,凡是在当年内出现被各级环保、“263”督查发现或市级以上媒体曝光的生活垃圾污染环境事件,生活垃圾无害化处理率指标分别扣1%(同一事件不累计)。有1处大于100立方米积存垃圾堆放的,生活垃圾无害化处理率指标分别扣1%,累计扣除最大不超过5%。

(二)城市居民小区生活垃圾分类覆盖率

城市居民小区数量按照行政区划进行统计(不设户数规模要求)。实施垃圾分类的小区是指小区内全面规范配置垃圾分类收集容器、设置垃圾分类宣传阵地并在收集点开展宣传引导工作,时间达30天以上的居民小区。

(三)城市餐厨废弃物处理率

实施餐厨废弃物集中处理(含送辖区外实施统筹集中处理)的城市,餐厨废弃物处理量以餐厨废弃物集中处理设施进厂电子数据记录为准,并附财政部门对应的结算凭证等支撑材料和各月度垃圾处理数据汇总表。实施餐厨废弃物分散处理的城市,以城市建成区范围内1td及以上由政府投资面向社会提供服务的分散处理设施其处理量全量计算;单体处理能力100kgd(含)~ltd(不含)的分散处理设施合计处理数量乘以系数0.8进行折算,并按照信息系统基础数据初次填报要求附配置餐厨废弃物处理设施的宾馆饭店和集中供餐单位名称、设备生产厂家、处理工艺日处理能力、就餐人数、专业运输车辆和月度数量统计等汇总表。采用集中收运并经转运站沥水后,进入垃圾处理终端进行焚烧的,其处理量按照采用临时处理方式的收集量乘以系数0.2进行折算。

设区市新(扩)建投运100吨/日及以上规模的集中处理设施,县(市)新(扩)建投运30吨/日及以上规模的集中处理设施的,此项给予一次性5个百分点作为奖励。

(四)城市建筑垃圾资源化利用率

建成区建筑垃圾产生量,根据各地房管(建设)部门《国有土地房屋征收情况表》中的完成征收项目面积(居民拆迁垃圾单位平方米产生量600千克,非居民拆迁垃圾单位平方米产生量300千克)进行计算;暂不统计装修垃圾产生量。

采用规模化集中式固定设施进行建筑垃圾资源化利用的,建筑垃圾利用量以采用政府确定的渣土运输专用车辆进入资源化利用企业地磅电子台账数据为准;并须分别提供从建筑工地运出的拆除(装修)垃圾运输车辆汇总表和公安交管部门或城管部门批准件(包括时间、路线、数量等)。在拆迁工地进行现场破碎并与配套的资源化利用厂相衔接的,建筑垃圾拆除利用量以企业生产运行和专业渣土运输车辆的电子台账记录为准;无后端配套资源化利用厂的,处理量按照资源化产品运输出场地的电子台账数量推算拆除量并乘以系数0.2进行折算。已建成运行装修垃圾资源化利用设施的城市,须结合专业渣土运输车辆的电子台账记录等数据量核定资源化利用量,并乘以系数1.3作为加分奖励。

对设区市今年建成运行建筑垃圾资源化设施30万吨/年及以上规模、县(市)今年建成运行的15万吨/年及以上规模资源化利用设施的城市,此项给予一次性5个百分点作为奖励(不作累计)。

建筑垃圾产生量为0或建筑垃圾产生量过小不符合逻辑的市(区),建筑垃圾资源化处理率按15%计算。

规模化集中式固定设施企业,应满足以下条件:

1.按照《城市建筑垃圾管理规定》第七条规定,向城市政府主管部门提出申请,获得城市建筑垃圾处置核准,并有从事建筑垃圾资源化利用的营业执照。以粉碎石头、粉牒灰、炉渣为原料,建筑废料为辅料的企业不计入。

2.建设有固定式、封闭生产厂房或封闭式生产单元的建筑垃圾资源化利用企业,应具有当地发改部门批准的项目立项和生态环境主管部门出具的环境影响评价证明。

3.建有自动计量地磅等计量器材和相应的电子台账系统。具有可追溯的原料进厂、生产运行记录、产品出厂记录,以及检验过程中的各种相关信息、所使用的原材料、各工序加工过程中的工艺参数和产品应用记录等台账档案,相关档案至少保存3年。

4.采用固定式生产方式,建设有封闭生产厂房或封闭式生产单元的企业,Ⅰ类和Ⅱ类企业,以及年处理规模在15万吨以上的企业,生产车间配备环境监测、视频监控、工艺运行在线监控和计量系统。

5.对照工信部和住建部《建筑垃圾资源化利用行业规范条件》2016年第71号文件,满足相应的环境保护和安全生产要求。其产品满足行业规范要求。

 

 

 

附件2

 

高质量发展指标测算方法

 

一、计算水平指数

1.将各指标作无量纲化处理,区分正指标(越大越好)逆指标(越小越好)和区间指标,分别计算水平指数。

正指标水平指数=(实际值-最小值)/极差×40+60

逆指标水平指数=(最大值-实际值)/极差×40+60

区间指标水平指数=100(<4%)

其中:极差=最大值-最小值

2.计算发展指数

先计算各指标年度间变动度(增长速度或增减百分点),再根据变动度计算发展指数。

(1)计算指标变动度。一般来说,对计量单位为“%”的指标,变动度取其增减百分点,变动度=本年数-上年数;其他指标取其增长速度,变动度=本年数/上年数×100-100。

(2)将各指标变动度作无量纲化处理,区分正指标、逆指

标和区间指标,分别计算发展指数。

正指标发展指数=(实际值-最小值)/极差×40+60

逆指标发展指数=(最大值-实际值)/极差×40+60

区间指标发展指数=100(<4%)

对于上年实际值已达到“天花板”(即现值为100%)的指标,若本年未下降,其发展指数按100计算。

3.计算综合指数

综合指数=水平指数×40%+发展指数×60%

4.计算得分

得分=综合指数÷100×该项分值

  

附件3:

 

各类统计报表上报时限

 

一、月报表

    1.垃圾分类月报告(含动态月报、数据月报、重点任务进度表),每月5日前上报,并同步更新城乡生活垃圾分类和治理信息系统数据。

    2.城乡生活垃圾分类和治理跟踪调度表(含跨地区转运表、非正规垃圾堆放点清单),每月5日前上报。跟踪调度表内餐厨、建筑处理数据上报时需同步提供佐证资料电子版。

    3.餐厨废弃物收运专项整治行动月报表每月5日前上报。

    4.泰州市推进“263”治理生活垃圾专项工作情况调度表每月5日前上报。

    5.飞灰处置专项整治行动排查情况统计表,每月5日前上报。

二、季报表

1.省级农村垃圾分类试点乡镇工作进展表,每季度最后一个月10号前上报。

2.农村生活垃圾分类国家示范县工作进展表,每季度最后一个月10号前上报,高港区填报。

3.农村生活垃圾分类和资源化利用示范季度工作进展表(含电子版软件台账),每季度最后一个月10号前上报,高港区填报。

4.农村人居环境整治季报表,每季度最后一个月10号前上报。

5.厕所革命季报表,每季度结束后5个工作日内上报。                                                                 

三、年报表

城建年报、城建快报(根据省住建厅通知按时上报)

四、重点指标统计表

高质量发展垃圾分类集中处理率综合表、基层表、佐证资料(根据省住建厅通知按时上报)

五、其余数据报表

统计公报、市县年报等上级部门、统计部门下发的数据报表(根据要求按时上报)

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统