索 引 号 01441654/2020-04385 分 类 部门文件 农业、林业、水利 通知
发布机构 市水利局 发文日期 2020-06-28
文 号 泰政水〔2020〕50号 时 效
泰州市水利局关于切实加强水利工程检查工作的通知
信息来源:市水利局 发布日期:2020-06-28 10:35 浏览次数: 字体:[ ]

各市(区)水利(务)局,海陵、医药高新区分局,市属水利工程管理单位:

为保障水利工程安全运行,充分发挥水利工程效益,各地要对辖区内闸涵、泵站、堤防等水利工程进行全面检查,加强水利工程安全隐患排查,扎实做好运行管理和汛前准备工作,现将有关事项通知如下:

一、高度重视水利工程安全运行。水利工程检查是发现工程问题和隐患,确保工程安全运行的重要手段,各地各单位要高度重视。在当前疫情防控期间,各级水行政主管部门和市属管理处要切实加强组织领导,协调做好疫情防控和水利工程检查工作,指导督促管理单位严格按照要求开展水利工程检查,明确管理单位检查责任人,并将责任分解落实到岗,落实到人,确保工程安全运行。

二、切实加强水利工程检查工作。各单位要按规定做好水利工程日常检查、定期检查及专项检查工作。对照《泰州市水利工程检查工作要点》(见附件1),对闸涵、泵站、堤防进行全面的检查,查清水利工程安全状况。按照“查严、查细、查实”的要求,重点检查工程运行关键部位、主要设备、工程隐蔽部位和薄弱环节、安全监测设施是否正常、堤防险工险段应急方案、三四类病险工程应急方案及限制运行措施落实情况等。对排查中发现的问题要分析原因,研究对策,分类制定整改措施并限期完成,确保水利工程安全运行,并将相关材料留档备查。

三、修订完善技术管理规章制度。各单位应在全面检查的基础上,根据现行规程规范要求并结合工程实际,及时修订完善各项技术管理制度、安全应急预案和操作规程等规章制度。各项制度要切合工程实际,增强针对性和可操作性。各工程技术管理细则应于2020年修订完成并报批。各单位要组织干部职工认真学习并贯彻落实各项规章制度。

各单位要抓紧组织开展各类水利工程的检查,可结合养护工作同步开展,其中汛前检查报告和统计表以市(区)水利局、市属水利工程管理处为单位于3月25日前正式报送泰州市水利局。泰州市水利局将不定期对部分水利工程进行抽查。

联系人:蔡晨

联系电话:80185739

    附:1. 泰州市水利工程检查工作要点

          2. 工程检查存在问题情况统计表

 

                                 泰州市水利局

                               2020年3月13日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统