索 引 号 01441654/2020-04386 分 类 部门文件 农业、林业、水利 通知
发布机构 市水利局 发文日期 2020-06-28
文 号 泰政水〔2020〕60号 时 效
2020年市水利局深化全国文明城市创建实施方案
信息来源:市水利局 发布日期:2020-06-28 10:37 浏览次数: 字体:[ ]

各处室(单位),海陵、高新区分局:

    现将《2020年市水利局深化全国文明城市创建实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

                                  泰州市水利局

                                 2020年4月8日

 

为贯彻落实市深化全国文明城市创建工作会议精神,聚力聚焦创建工作短板和薄弱环节,进一步加强领导,明确任务,落实责任,抓严抓细抓实创建各项工作,依据《全国文明城市测评体系》以及《泰州市创建全国文明城市工作责任分解表》的内容和要求,结合我局工作实际,特制定创建实施方案。

一、调整深化文明城市创建工作领导小组

  为深入推进全国文明城市创建,切实形成班子统一领导、各处室单位分工负责、全局齐抓共管的工作格局,现调整深化文明城市创建工作领导小组如下:

  组 长:胡正平  党组书记、局长  

       副组长:蔡  浩  党组成员、副局长

           钱卫清  党组成员、总工程师

           高  晔  党组成员、副局长

                     高  宏  党组成员、副局长

           祁海松  党组成员、市水利工程建设处主任    

                     张  荣  市水利工程建设处副主任

局各处室(单位)主要负责人为领导小组成员,领导小组下设办公室,办公室设在局人事处,印华健同志任领导小组办公室主任。 

二、创建任务及职责分工

(一)河道环境整治行动。河湖水面无垃圾等漂浮物;无乱占、乱采、乱堆、乱建现象。

测评方法:实地考察

1.泰州城区河道

分管领导:高晔

牵头处室:河管处

配合责任处室:河湖长制工作处、水政支队、工管处、水管处,海陵分局,高新区分局

2、高港区范围

分管领导:高宏

牵头处室:河湖长制工作处

配合责任处室:水政支队、工管处

3、姜堰区范围

分管领导:钱卫清

牵头处室:农水处

配合责任处室:河湖长制工作处、水政支队、工管处

(二)治水者广场管理。保持公共设施(公用电话、邮箱、报栏、座椅、无障碍设施等)运行良好,无杂物、无痰迹、无损坏花草等现象,无乱张贴、无乱涂写、无乱设广告牌现象,无遛狗不牵绳现象,设立学雷锋志愿服务站,设置与城市景观相融合、与城市历史文化相承接、与市民接受方式和欣赏习惯相合的自创公益广告。对原有的公益宣传开展“回头看”,对品位不高、破旧的及时更换。

测评方法:实地考察、网上申报、问卷调查

分管领导:高晔

责任处室:河管处

(三)水利工程建设工地管理情况。主、次干道围档的高度、质量以及围挡公益广告的内容、数量符合规定要求,进入施工场地人员佩戴安全帽;建筑工地无外溢的建筑材料、无抛洒的渣土,周边无建筑垃圾乱扔乱堆乱放现象。

测评方法:实地考察、网上申报、问卷调查

分管领导:祁海松

牵头处室:基建处

配合责任部门:质监站,海陵分局、高新区分局

(四)包干道路整治情况。包干道路永定路(兴泰南路--泰州大道)无乱扔杂物、车窗抛物现象;无随地吐痰现象;无损坏公共设施现象;无不文明养宠现象;无躺卧公共座椅等现象。

测评方法:实地考察

分管领导:蔡浩  

牵头处室:人事处 

配合责任部门:各处室、单位

(五)城市河湖管理。建立河(湖)长巡河(湖)履职制度,市级领导担任河(湖)长的“一河(湖)一档”建立,“一河(湖)一策”编制完成。

测评方法:网上申报

分管领导:高宏

责任处室:河湖长制工作处

(六)依法行政。实施“双随机、一公开”监管,积极推进综合执法,完善行政执法管理。

测评方法:网上申报  问卷调查

分管领导:蔡浩  

牵头处室:水政水资源处

配合责任处室:工管处、水政支队、水资源管理处

(七)开展群众性科普活动。利用世界水日和中国水周等时间节点,普及科学知识,开展群众性科普活动,公民具备科学素质的比例超过本省平均水平。

测评方法:网上申报  问卷调查

分管领导:蔡浩  

牵头处室:水政水资源处

配合责任处室:水政支队、引管处,海陵分局、高新区分局

(八)城市水环境质量。集中式饮用水水源地规范化建设综合评估达到优秀,集中式饮用水水源地地表水水质达到Ⅲ类;城市市辖区水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例连续三年上升,或达到70%;城市市辖区劣于Ⅴ类水体断面比例连续三年下降或无劣于Ⅴ类水体。配合生态环境局做好资料申报。

测评方法:网上申报

分管领导:祁海松  

责任处室:水资源管理处

(九)农村环境整治。落实中办国办《农村人居环境整治三年行动方案》和我省相关部署要求,有效进行农村河道整治。

测评方法:网上申报

分管领导:钱卫清  

责任处室:农水处

(十)突发公共事件应急处理。建立防洪、救灾综合协调机制和灾害应急管理体系,开展防洪通信专用网络和应急指挥系统建设,建立覆盖城乡的防洪救援体系力量,建设抢险救灾物资储备库(点)。

测评方法:网上申报、实地考察

分管领导:高宏  

责任处室:防办

三、活动时间

1、全面启动(4月)。制定创建行动实施方案,迅速按照行动方案启动相关工作,召开水利系统创建动员会议,加大宣传力度,快速掀起深化全国文明城市创建的工作热潮和良好氛围。

2、组织推进(5月--8月)。围绕创建任务,坚持问题导向,查找薄弱环节,及时召开矛盾协调会、现场推进会,奋力冲刺各项创建目标。

3、常态长效(9月--12月)。对照全年目标任务,常态长效做好各项创建工作,对工作完成情况补缺补差,补充完善,切实巩固文明城市创建成果。

四、工作要求和考核

1、明责任。局分管领导和处室(单位)要把创建目标任务细化、责任明确化,确保创建工作抓得实,抓到位。

2、抓落实。河管处对管护的责任河道要常态化开展自查,及早发现、提醒相关责任单位打捞垃圾飘浮物。要明确专人、专职常态化开展广场环境保护;河湖长制工作处加强河道巡查监测,对巡查发现的问题,及时进行交办、督办;农水处牵头做好姜堰区境内的河道督查工作;水政支队及时发现、制止和查处涉河违法违规行为,对河道管理范围内乱占、乱建、乱排等水事违法行为进行专项治理;基建处对施工单位加大文明施工宣传力度,督促工程施工与文明施工同实施同建设,确保测评和迎检期间不失分、得高分;相关处室(单位)网上申报资料的要翔实、真实、清晰、完整;各处室(单位)要配合做好创建工作。

3、严考核。深化全国文明城市常态创建工作是市委、市政府对各部门工作考核的重点内容之一。局创建办定期开展严格的督查和考核,及时通报督查和考核情况,在市文明办常态化测评中排名靠后或在迎检工作中出现缺位或失职、致使部门被扣分的单位及个人,取消年终评优评先资格。

 

附件:实地测评内容

 

实地测评内容

 

一、建成区内河湖测评内容

1.城市建成区内没有黑臭水体;

2.河湖水面无垃圾等漂浮物;

3.无乱占、乱采、乱堆、乱建现象。

二、公共广场测评内容

1. 运用多种形式生动活泼传播核心价值观,广泛发布“讲文明树新风”公益广告,宣传展示精神文明创建内容,氛围浓厚,与周边环境协调。公益广告有统一规划设计,内容、色调与周围的城市景观风貌相融合,有与城市历史文化相承接、与市民接受方式和欣赏习惯相契合的自创公益广告作品。每隔100米至少有1处能够看到的公益广告;

2.无争吵谩骂、使用低俗语言现象;

3.无乱扔杂物、车窗抛物现象;

4.无随地吐痰现象;

5.无损坏公共设施现象;

6.无不文明养宠现象;

7.无躺卧公共座椅现象;

8.每隔500米至少能看到1处公共卫生间的指示牌;

9.环境卫生干净整洁,垃圾清运及时、分类收集;

10.无违章停车(机动车、非机动车)现象(城市管理部门在人行道、非机动车道、机动车道旁统一划线,机动车、非机动车在线内停放,且不影响正常交通,这种情况不算作违章停车);

11.无停车乱收费现象;

12.无占道经营现象(城市管理部门在商铺门前统一划线,商铺在线内出店摆摊经营,且不影响正常交通,这种情况不算作占道经营);

13.无小广告乱张贴现象;

14.无流浪乞讨人员滋扰他人、扰乱社会秩序现象;

15.公共卫生间保洁及时,无明显异味;

16.无城管人员粗暴野蛮执法现象;

17.张挂市容环卫责任状,市容环卫责任区制度有效落实;

18.运用多种形式宣传展示文明城市、文明社区、文明家庭等精神文明创建内容;

三、建筑工地测评内容

1. 运用多种形式生动活泼传播核心价值观,广泛发布“讲文明树新风”公益广告,氛围浓厚,与周边环境协调。公益广告有统一规划设计,内容、色调与周围的城市景观风貌相融合,有与城市历史文化相承接、与市民接受方式和欣赏习惯相契合的自创公益广告作品。公益广告展示面积不少于建筑工地围挡墙体面积的30%,文字类公益广告留白处算入公益广告展示面积;

2.主干道建筑围挡不低于2.5米。次干道及其他区域建筑围挡不低于1.8米,且封闭完好,不侵占道路无障碍设施;

3.运输渣土车辆驶出工地前进行冲洗、采取防止抛洒措施,无渣土抛洒现象;

4.进入施工场地人员佩戴安全帽;

5.建筑工地内有防尘措施,无暴露渣土;

6.建筑工地无外溢的建筑材料、周边无建筑垃圾乱扔乱堆乱放现象。

四、主干道、次干道测评内容

1.运用多种形式生动活泼传播核心价值观,广泛发布“讲文明树新风”公益广告,宣传展示精神文明创建内容,氛围浓厚,与周边环境协调。公益广告有统一规划设计,内容、色调与周围的城市景观风貌相融合,有与城市历史文化相承接、与市民接受方式和欣赏习惯相契合的自创公益广告作品。每隔100米至少有1处能够看到的公益广告;

2.无争吵谩骂、使用低俗语言现象;

3.无乱扔杂物、车窗抛物现象;

4.无随地吐痰现象;

5.无损坏公共设施现象;

6.无不文明养宠现象;

7.无躺卧公共座椅现象。

8.车辆、行人各行其道;

9.无行人乱穿马路、翻越隔离栏现象;

10.无机动车、非机动车逆行现象;

11.有信号灯的人行横道前机动车主动礼让遵守交通规则通行的行人,没有交通信号灯的人行横道前机动车主动礼让行人;

12.主干道机动车道无被侵占、毁坏现象;

13.主干道装灯率100%,亮灯率99%以上;

14.交通信号灯、标志标线等交通管理设施设置规范;

15.人行道、非机动车道连续、平整、通畅、无损坏和被违规占用现象;

16.行人过街、机非分离、人车分离等安全设施配置完整;

17.每隔500米至少能看到1处公共卫生间的指示牌;

18.环境卫生干净整洁,垃圾清运及时、分类收集;

19.无违章停车(机动车、非机动车)现象(城市管理部门在人行道、非机动车道、机动车道旁统一划线,机动车、非机动车在线内停放,且不影响正常交通,该情况不算违章停车);

20.无停车乱收费现象;

21.无占道经营现象(城市管理部门在商铺门前统一划线,商铺在线内出店摆摊经营,且不影响正常交通,这种情况不算作占道经营);

22.无小广告乱张贴现象;

23.无流浪乞讨人员滋扰他人、扰乱社会秩序现象;

24.公共卫生间保洁及时,无明显异味;

25.无城管人员粗暴野蛮执法现象;

26.张挂市容环卫责任状,市容环卫责任区制度有效落实;

27.运用多种形式宣传展示文明城市、文明社区、文明家庭等精神文明创建内容。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统