索 引 号 01441649/2020-04777 分 类 部门文件 财政、金融、审计 通知
发布机构 市财政局 发文日期 2020-05-25
文 号 泰财金〔2020〕34号 时 效
市财政局 市地方金融监管局 中国人民银行泰州中心支行
中国银保监会泰州监管分局关于进一步加强政银担(保)合作做好“泰信保”业务全面推广工作的通知
信息来源:市财政局 发布日期:2020-06-09 11:19 浏览次数: 字体:[ ]

各市(区)财政局、地方金融监管局、人民银行支行,各金融机构,各有关部门(单位):

根据市政府办公室《关于在全市范围内全面推广泰信保业务的通知》(泰政传发〔2020〕42号)要求,为充分调动各级各类金融机构的积极性,大力拓展“泰信保”业务广度与深度,加快实现市域全覆盖,现将进一步加强政银担(保)合作,全面推广“泰信保”业务的相关工作要求通知如下:

一、增进深度合作,创新增信服务方式

各有关金融机构应当加强沟通协作和业务联动,创新业务合作模式,提高服务质量。要推进银行融资服务与保险保障服务融合,优化银行、保险合作过程中的风险评估和分担机制,充分发挥信用保证保险产品在小微企业融资方面的积极作用,为企业融资提供更有效的风险保障措施。要积极参与“泰信保”业务推广,在风险可控的前提下,通过嵌入或整合手机银行、网上银行、微信银行、自助终端等服务渠道和现有金融服务产品,优化程序、简化手续、改进服务,提高“泰信保”业务办理效率。各银行业金融机构要将“泰信保”推广工作与小微金融服务能力提升工作相结合,做大信保基金贷款总量。

二、优化担保资源,提高融资担保能力

各市(区)地金融监管局要按照省政府办公厅《关于充分发挥融资担保体系作用大力支持小微企业和“三农”发展若干措施的通知》(苏政办发〔2019〕77号)要求,推动政府性融资担保公司做大做强,逐步放大担保倍数,支持小微企业创业创新发展。要引导辖内融资担保公司降低小微企业、“三农”和创新创业主体担保费率,逐步提高信用担保业务比重,积极开展“泰信保”业务合作,不断增强服务实体经济融资担保能力。鼓励担保机构跨区开展业务,更好地服务全市经济社会发展。

三、履行社会责任,降低企业融资成本

各有关金融机构应积极履行社会责任,主动让利于企业。在“泰信保”模式下,各合作银行新发放贷款利率,应按照业务发生时全国银行间同业拆借中心公布的最近一期1年期贷款市场报价利率(LPR)加不超过100个基点执行;在报备的条款费率范围之内,鼓励保险公司信用保证保险费率参照担保费率水平,年化不超过0.8%。在“泰信保”业务推广过程中,贷款保证保险通过银行代理出单的,鼓励银行免收代理手续费,提高风险保障能力,促进银行、保险、企业合作共赢。条件具备的情况下,鼓励保险公司建立共保体,共同参与“泰信保”业务合作。

四、规范经营行为,保障业务稳健发展

政银担(保)业务合作过程中应严格执行监管规定,规范业务经营行为。银行、担保(保险)机构推广“泰信保”业务,要严格执行相关程序和利率、费率规定,不得增加企业负担,影响业务健康发展。政银担(保)合作应以优化服务为目标,体现以客户为中心的服务理念,严禁假借银保合作名义,违背企业意愿搞交叉营销、违规搭售或转嫁成本。在增信方式上,银行应尽可能给客户提供多种选择,充分保障小微企业客户的知情权、选择权等合法权益。

五、加强宣传推介,提升认知度和影响力

各市(区)财政局要高度重视、强化落实,会同地方金融监管局等主管部门通过电视、报刊、户外大屏、政府网站以及各类有影响力的微信公众号等媒体,全方位对“泰信保”业务进行广泛宣传报道。要组织各镇(街道、园区)财政所(分局)、经管站等基层单位,采用多种形式深入一线召开业务推介会和银企对接会。要鼓励和引导更多企业在市产融综合服务平台注册上线,在线申报贷款需求,积极指导企业“线上”上传征信授权书等必要的附件资料,为“泰信保”业务全流程线上运营提供支持。各签约合作单位要真推真做,积极推荐优质企业、优质客户,努力做大规模,做出品牌效应,为全市小微企业、“三农”和创新创业主体提供更加优质、便捷、高效的融资服务,有效缓解融资难、融资贵问题。

六、加强考核督查,确保年度目标任务圆满完成

各市(区)财政局要适时组织召开工作推进、问题协调、督查分析等各种形式的工作会议,深入研究并协调解决“泰信保”业务运营过程存在的问题,定期形成工作简报向当地党委、政府报告运行情况。要根据各合作金融机构当年“泰信保”业务新增规模进行考核奖励,并将各合作银行对当地普惠金融建设贡献度作为安排财政性存款的重要依据之一。

 


              泰州市财政局       泰州市地方金融监管局

          中国人民银行泰州中心支行  中国银保监会泰州监管分局

                                2020年5月25日 


泰财金[2020]34号.doc 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统