索 引 号 01441639/2020-05311 分 类 政策文件解读 城乡建设、环境保护 其他
发布机构 市住建局 发文日期 2020-07-24
文 号 时 效
《泰州市城市供水管理办法》解读
信息来源:市住建局 发布日期:2020-07-24 17:43 浏览次数: 字体:[ ]

为加强城市供水管理,发展城市供水事业,满足城市用水需求,保障居民饮用水质量和安全,维护供水单位和用户的合法权益,促进节约用水,我市根据国家和省、市有关要求,出台了《泰州市城市供水管理办法》(以下简称《办法》)。现简要解读如下:

一、制定的必要性

1998年我市出台《泰州市城市供水管理办法》,规范城市供水管理。随着城市建设的快速发展和人民生活水平的不断提高,对城市供水行业的服务管理提出了更高要求。同时,由于近年来国家、省先后出台(修订)了多部与城市供水相关的法律、法规及行业管理技术规范,原《办法》许多规定已明显滞后,不能适应当前城市供水发展的要求。根据创建国家节水型城市考核标准的要求,迫切需要对原《办法》进行修订,进一步规范城市供水管理,切实保障城市供水的质量和安全。

二、制定依据

1.《城市供水条例》国务院令第158号

2.《江苏省城乡供水管理条例》江苏省人民代表大会常务委员会公告第74号

3.《江苏省居民供用水合同(示范文本)》

三、制定过程

1.根据有关法律法规、规范标准制定了《泰州市城市供水管理办法》初稿。

2.将《泰州市城市供水管理办法》初稿请有关各方提出修改意见。

3.根据有关各方提出的修改意见进行研究并作局部修改。

4.4月20日组织专家论证会,请有关各方及专家对修改后的《泰州市城市供水管理办法》进行讨论并统一了意见。

5.根据论证会情况对《泰州市城市供水管理办法》作了少量修改,形成正式文稿报司法局审查,6月9日通过了司法局的合法性审查。7月10日通过泰州市政府第44次常务会审议。

四、主要内容

《办法》共三十二条。

第一条至第三条明确了《办法》的适用范围及各部门职责,其中,市住建部门指导本市行政区域内城市供水和节约用水工作,负责市区城市供水监督管理工作。市(区)人民政府确定的城市供水主管部门负责本行政区域内城市供水监督管理工作。发改、卫生健康、水利、市场监管、生态环境等部门,按照各自职责,共同做好城市供水相关工作。

第四条至第十四条明确了供水设施规划、建设和维护方面的要求。市、县级市人民政府城市供水主管部门应当根据省城市供水规划和国土空间总体规划组织编制城市供水专项规划,经上一级城市供水主管部门组织技术论证,报本级人民政府批准后组织实施。新建居民住宅供水设施按照一户一表、水表出户的要求进行设计和建设。

第十五条至第二十四条明确了水源保护要求及供水单位及用水户应该履行的职责。市、市(区)人民政府应当建立城市供水水源水质监测预警机制。生态环境、水利等部门发现城市供水水源水质不符合国家相关标准的,应当及时采取措施,并告知城市供水主管部门。供水单位发现原水水质不符合国家相关标准的,应当及时采取应急措施,同时报告住建、生态环境、卫生健康和水利等部门。

第二十五条至第三十条明确了公共供水设施和收费管理要求。供用水设施维护管理责任以结算水表为分界点,维护管理责任分界点水源侧的管道和设施(含水表)由供水单位负责维护、管理、更新改造,另一侧(表后)的管道及设施由用户负责维护和管理。公共消防用水设施由消防部门监督和使用,其建设和维护管理由供水单位负责,所需资金由当地人民政府承担。

第三十一条至第三十二条明确了特定词语的含义及办法实施日期。


关联阅读:《市政府关于印发泰州市城市供水管理办法的通知》(泰政规〔2020〕2号)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统