索 引 号 01441639/2020-05312 分 类 政策文件解读 城乡建设、环境保护 其他
发布机构 市住建局 发文日期 2020-07-24
文 号 时 效
《泰州市城镇排水管理办法》解读
信息来源:市住建局 发布日期:2020-07-24 17:44 浏览次数: 字体:[ ]

根据新形势下城镇排水管理的要求,结合我市近年来城镇排水管理情况,我市出台了《泰州市城镇排水管理办法》(以下简称《办法》)。现简要解读如下:

一、制定的必要性

2006年市政府印发了《泰州市市区城市排水管理办法》,规范了我市城市排水管理,保障城市排水设施的正常运行。近年来,我市城镇建设发展迅速,城镇功能不断提升,对城镇排水管理工作的要求也越来越高。市各有关部门之间、各区之间、行政主管部门与建设部门、运营养护部门之间统筹协调机制尚不完善,各部门之间不能形成工作合力,给行政许可管理、设施运营维护等方面带来了一些问题。同时,结合此次国家节水型城市创建指标的要求,迫切需要细化制定地方性排水管理办法,进一步规范各项排水行为,促进我市城镇给排水工作稳步发展。

二、制定依据

1.《城镇排水与污水处理条例》国务院令第641号

2.《城镇污水排入排水管网许可管理办法》住建部令第21号

三、制定过程

1.根据有关法律法规、规范标准制定了《泰州市城镇排水管理办法》初稿。

2.将《泰州市城镇排水管理办法》初稿请有关各方提出修改意见。

3.根据有关各方提出的修改意见进行研究并作局部修改。

4.4月20日组织专家论证会,请有关各方及专家对修改后的《泰州市城镇排水管理办法》进行讨论并统一了意见。

5.根据论证会情况对《泰州市城镇排水管理办法》作了少量修改,形成正式文稿报司法局审查,6月9日通过了司法局的合法性审查。7月10日通过泰州市政府第44次常务会审议。

四、主要内容

本《办法》共23条,分为总则、设施建设与管理维护、排水管理三章。

第一章总则包括第一至三条,说明了制定本办法的必要性,明确了城镇排水管理工作的主要内容及部门职责;

第二章设施建设与管理维护包括第四至十六条,主要从源头上加大了对城镇排水体系雨污分流的管理要求,不仅规定新建、改建、扩建排水设施,应当符合雨水、污水分流的要求,在雨水、污水分流管道覆盖的区域,禁止雨水管道和污水管道混接;而且规定新建、改建住宅的阳台(平台)也要求单独设置污水管道,并纳入统一的污水收集系统。对已建成住宅阳台(平台)但未单独设置污水管道的,要求在改造时增设污水管道。同时对排水与污水处理设施的新、改、扩建及污水处理设施的运营监管等也提出了具体要求,做出了进一步规范。

第三章排水管理包括第十七至二十三条,明确了城镇排水与污水处理设施的维护责任主体及相应职责,对突发的可能危及城镇排水与污水处理设施安全运行的问题的应急处理做出了要求。着重提出了对排水户的排水管理要求,一是明确排水户向城镇排水设施排放污水,应当向行政审批部门申请领取污水排入排水管网许可证,城镇居民排放生活污水不需要申请领取排水许可证;二是提出集中管理的建筑或者单位内有多个排水户的,可以由产权单位或者其委托的物业服务企业统一申请领取排水许可证,并由领证单位对排水户的排水行为负责;三是明确各类施工作业需要排水的同样需要按要求申请领取排水许可证;四是强调排水户应当按照排水许可证的要求排放污水,并按照排水许可证确定的排水类别、总量、时限、排放口位置和数量、排放的污染物项目和浓度等要求排放污水;排水许可内容变更的,排水户应当按照规定,重新申请领取排水许可证。


关联阅读:《市政府关于印发泰州市城镇排水管理办法的通知》(泰政规〔2020〕3号)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统