索 引 号 01441667/2020-05717 分 类 政策文件解读 市场监管 其他
发布机构 市市场监督管理局 发文日期 2020-09-09
文 号 时 效
《市政府关于推进专利标准融合创新的实施意见》解读
信息来源:市市场监督管理局 发布日期:2020-07-09 15:52 浏览次数: 字体:[ ]

202076日泰州市人民政府印发《市政府关于推进专利标准融合创新的实施意见》(泰政发〔202044号,以下简称《意见》),为更好地贯彻和执行《意见》,现解读如下:

一、为什么要制定本《意见》?

党的十九届四中全会明确提出,创新促进科技成果转化机制,积极发展新动能,强化标准引领,提升产业基础能力和产业链现代化水平。《中华人民共和国科学技术进步法》《中共中央、国务院关于印发〈国家创新驱动发展战略纲要〉的通知》《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》及《省政府印发关于知识产权强省建设若干政策措施的通知》,明确提出要健全技术创新、专利保护与标准化互动支撑机制,推动有知识产权的创新技术转化为标准。国内尚未有城市系统推进专利标准融合创新工作,市市场监管局先行先试,选取一批试点企业,探索开展专利标准融合创新工作,取得了初步成效。《意见》的制定将进一步巩固试点成效、扩大试点范围、推广试点模式,加快专利转化应用,提升标准技术水平,促进经济高质量发展。

二、《意见》的指导思想是什么?

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议、省委十三届七次全会和市委五届九次全会精神,自觉践行新发展理念,坚持改革创新、先行先试,坚持循序渐进、分类施策,大力推进技术专利化、专利标准化、标准产业化、标准国际化,提高产业核心竞争力,为实现人民满意的高质量发展提供有力的技术支撑。

三、专利标准融合创新的目标是什么?

到2025年,建成和完善开放创新、集聚融合、互动协作、资源共享的专利标准融合创新模式和机制。专利标准融合创新引领产业发展的内生动力持续增强,全市先进制造业集群专利标准融合创新意识显著提高,产生一批高价值专利和高知名度品牌,涌现一批具有市场竞争力的“专利+标准”领军企业和产业集群。全市专利转化为标准5000个以上,认定专利标准融合创新企业600家(其中专利标准融合创新示范企业100家)以上、知识产权贯标备案企业1300家以上,培养专利标准融合创新人才1500名以上。

四、《意见》提出了专利标准融合创新的哪些重点任务?

《意见》明确提出专利标准融合创新的三大重点任务,一是构建专利标准融合创新机制,建立专利标准融合创新工作体系、政策体系和应用体系;二是发展“专利+标准”领军企业和产业集群,认定一批专利标准融合创新示范企业;三是强化专利标准融合创新服务支撑。

五、《意见》提出了哪些构建专利标准融合创新机制的路径?

《意见》明确提出:一是建立政府统筹协调、部门分工合作、条块结合、上下联动的专利标准融合创新工作体系;二是建立以企业为主体、市场为导向、政产学研金才相结合的专利标准融合创新政策体系;三是建立以创新成果转化为标准作为重要导向的专利标准融合创新应用体系。

六、《意见》提出的发展“专利+标准”领军企业和产业集群的举措有哪些?

《意见》明确提出:一是夯实“专利+标准”工作基础。引导企业整合专利和标准化工作职能,做到领导、机构、人员、经费“四落实、四统一”,实现专利和标准化工作同研究、同部署、同推进。二是建设“专利+标准”试点示范企业。认定一批高水平技术研发、高效益转化运用、高起点产业引领的专利标准融合创新企业和专利标准融合创新示范企业。三是打造“专利+标准”先进产业集群。以三大先进制造业集群和各市(区)重点产业为核心,推行专利标准融合创新产业集群试点,引导集群内专利权人达成专利许可协议,推动集群关键共性技术专利转化为团体标准、联盟标准。

七、《意见》提出的强化专利标准融合创新服务支撑的举措包括哪些方面?

《意见》提出,要建立一支高素质的专利标准融合创新人才队伍,吸引高水平服务机构到我市设立分支机构,形成一批专业化、规模化、品牌化的社会化服务机构。鼓励专利标准融合创新研究,总结提炼、固化推广专利标准融合创新的有效途径和方法,提升专利标准融合创新的效率。让专利标准融合创新理念在全社会形成广泛共识。


关联阅读:《市政府关于推进专利标准融合创新的实施意见》(泰政发〔2020〕44号

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统