索 引 号 01441706/2020-05367 分 类 政策文件解读 安全生产监管 其他
发布机构 市应急管理局 发文日期 2020-08-18
文 号 时 效
《泰州市突发地质灾害应急预案》解读
信息来源:市应急管理局 发布日期:2020-08-18 17:38 浏览次数: 字体:[ ]

一、背景依据

为确保防灾、救灾工作高效有序进行,做好突发地质灾害应急与防治工作,提高应急救援能力,规范应急救援行为,最大限度地避免或减少突发地质灾害造成的损失,保护人民生命和财产安全,维护社会稳定,根据机构改革情况和我市实际,编制此预案。

二、适用范围

本预案适用于泰州市行政区域内因自然因素或人为活动引发的危害人民生命和财产安全的崩塌、滑坡、地面塌陷、特殊类土灾害、地面沉降、地裂缝、水土流失等与地质作用有关的地质灾害。

三、主要内容

《预案》共包括总则、组织指挥体系与职责、突发地质灾害等级、预防与预警、应急处置和救援、后期处置、应急保障、附则8个方面内容。

第一,总则。包括编制目的、编制依据、适用范围和工作原则等,明确了《预案》所覆盖的范围。

第二,组织指挥体系与职责。包括指挥机构、办事机构等,明确市突发地质灾害应急指挥部为全市应对突发地质灾害指挥机构,市突发地质灾害应急指挥部办公室为日常办事机构,明确了成员单位、专家组和基层应急指挥机构的职责。

第三,突发地质灾害等级。包括特大型、大型、中型、小型突发地质灾害,分别明确细化,对应I级、II级、III级、Ⅳ级四个等级。

第四,预防与预警。包括预防措施、预警分级、预警信息发布、预警响应、预警响应调整和终止,确定了灾害预警响应的流程。

第五,应急处置和救援。包括灾(险)情报告、先期处置、应急响应、信息发布、响应终止,明确了应急响应机制的启动条件、程序、措施、终止和相应应急工作组构成。

第六,后期处置。包括调查评估、善后处置、灾后重建及总结报告,明确后期处置各环节具体要求。

第七,应急保障。包括平台保障、队伍保障、资金保障、物资保障、技术保障、宣传培训和演练及监督检查,明确各有关部门保障要求。

第八,附则。包括责任与奖惩、预案管理与更新、名词术语解释、预案实施时间等。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统